Пища, имеющая горьковатый вкус, может предупреждать приступы астмы. К таким выводам пришли специалисты из Университета Массачусетса. Как пишет АиФ-Москва, они выяснили, что при употреблении горькой пищи происходит стимулирование вкусовых рецепторов в клетках дыхательных путей, отчего мышцы расслабляются, а проходимость воздуха в организм стабилизируется. Кроме того, некоторые горькие на вкус продукты обладают бронходилатацией – то есть имеют свойство расширять клетки дыхательных путей. Ученые считают, что подобное открытие может быть использовано в создании нового поколения лекарств от астмы, обладающих более сильным и длительным действием и имеющих минимальные побочные эффекты.
Ранее науке было известно о том, что рецепторы, реагирующие на горький вкус и позволяющие получить информацию о пище, потенциально опасной для организма, существуют только в клетках на языке. Как выяснилось позже, такие рецепторы находятся во многих других клетках по всему телу человека. Находящиеся в клетках дыхательных путей рецепторы, реагируя на горечь, оказывают расслабляющее действие на клетки. Причиной же астмы, как известно, является большое сокращение клеток гладкой поверхности, влекущее за собой сокращение проходимости дыхательных путей.