Все новости
Все новости

Вработаться и не уработаться

Поделиться

Первые рабочие дни в новом году дались нелегко большинству россиян – еще бы, целых десять дней новогодних каникул мы всей страной праздновали, вкусно и много ели, многие употребляли и даже злоупотребляли спиртным, допоздна смотрели телевизор, а по утрам отсыпались на год вперед. И не смотря на то, что эти десять дней пролетели слишком быстро, как и любой отпуск, но за это время многие из нас успели серьезно нарушить свои биологические ритмы, набрать лишние килограммы, перегрузить организм, а потому возвращение к привычному ритму жизни для большинства наших граждан стало серьезным испытанием.

Особенно тяжело 9 января, конечно, пришлось тем, кто в праздничные дни засиживался допоздна, а после отсыпался до полудня. Просыпаться на работу в семь утра еще несколько дней подряд будет для них сложной задачей. Но даже если подняться с постели у большинства, хоть и с трудом, получается, то побороть дневную сонливость и вечернюю бессонницу на порядок сложнее. Для того, чтобы вернуться к привычному графику, врачи советуют менять режим постепенно. «Поначалу постарайтесь вставать попозже. Если есть возможность, перенесите начало рабочего дня ненамного вперед, и с каждым днем сдвигайте время отхода ко сну на более раннее время», – советует психотерапевт Зураб Кекелидзе. Тем же, кому тяжело засыпать по вечерам, доктор рекомендует добавить себе физические нагрузки – поход в спортзал, бассейн, на каток. Даже просто прогулка после работы на свежем воздухе сделает свое дело!

Конечно, для того, чтобы восстановить суточные часы, придется пожертвовать предстоящими выходными и заводить по утрам будильник. Но если победить соблазн залечь в спячку, можно избежать многих проблем и уже к началу следующей недели чувствовать себя вполне бодро. В противном же случае есть риск заработать депрессию или вовсе заболеть на фоне стресса.

Психологи также не советуют в первые рабочие дни после каникул кидаться в омут с головой и сразу браться за самые сложные дела. «Нужно время и умение «вработаться», – продолжает доктор. – Постарайтесь разбить свои текущие дела на несколько маленьких, но конечных задач, и «добивайте» их по одной. Запишите список дел в ежедневник и вычеркивайте по одному. Чем больше вы вычеркнете – тем проще будет дальше работать. Начните с самых простых дел и продолжайте плавно увеличивать нагрузку и сложность».

Сплетничайте на здоровье!

Не стоит на первые дни планировать важные встречи и сделки, их лучше перенести на потом. А вот посвятить немного времени общению с коллегами и обсуждению прошедших праздников очень даже полезно – так удастся подольше сохранить приятные отпускные ощущения. Правда, есть один нюанс. «Делиться впечатлениями нужно с народом, который искренне скажет что-то вроде: «Ух ты! Вот это да!», то есть с теми, кто готов разделить радость. Если делиться с «убитыми» людьми – уставшими, завистливыми, угрюмыми, – радость не умножится, а погасится», – предупреждает психолог Ольга Селькова.

Тем же, кто новогодние каникулы провел вне дома, поднять настроение в первые рабочие дни также помогут привезенные из поездки сувениры или фотографии – возьмите их на работу и поставьте туда, где сможете периодически задерживать взгляд на предмете, напоминающем о прошедших каникулах. Кстати, многие исследования доказывают тот факт, что мужчины гораздо тяжелее переносят период адаптации к работе после отпуска, чем женщины, и причина как раз кроется в том, что женщины с большей охотой делятся впечатлениями с коллегами, что и позволяет им скорее входить в привычный ритм. Ну и конечно, не стоит впервые дни слишком задерживаться на работе – пусть начальство отнесется к этому с пониманием.

Еще одна проблема, которую приходится решать большинству наших граждан после череды застолий в новогодние каникулы, – борьба с лишними килограммами и обострившимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Конечно, серьезные проблемы придется решать только в тандеме с лечащим врачом, а вот с лишним весом многим под силу справиться самостоятельно, и главное в этом не предпринимать радикальных мер вроде строгих диет и голоданий.

Тем, у кого крепка сила воли, диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочные дни на кефире или яблоках. Остальным прийти в форму поможет дробное пятиразовое питание. «Принимайте пищу четыре-пять раз в день небольшими порциями, исключите или значительно ограничьте употребление продуктов, способствующих нарушению секреторной и двигательной функций органов пищеварения. К ним относятся специи, маринады, копчености, животные жиры», – советует врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева. По словам доктора, если желудок и кишечник работают нормально, принимать какие-то дополнительные меры для очищения организма от шлаков нет необходимости.

Сбросить вес, набранный за праздники, помогут небольшие ограничения в рационе – достаточно сократить потребление калорий. Сделать это несложно – просто не есть жирные и сладкие продукты, выбирать наименее жирные блюда – менее жирные сорта мяса, молочных продуктов, больше налегать на овощи и фрукты.

А вот прибегать к голоданию врачи не советуют, особенно если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. «Если речь идет о больных хроническим панкреатитом, то им можно рекомендовать кратковременный период «покоя» для поджелудочной железы. При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта голодание не рекомендуется, а в некоторых случаях строго противопоказано, – предостерегает гастроэнтеролог. – Система пищеварения должна работать ритмично, без перегрузок, от этого зависит, будете вы болеть или нет. А лишние килограммы уйдут, если учитывать калораж пищи и расход энергии».

Эх, гульнем!

Ну и конечно, лучшими помощниками в борьбе с лишним весом всегда были физические нагрузки, поэтому практически всем без исключения врачи советуют больше двигаться и ходить пешком. «Если нет возможности гулять каждый день в парке или ходить в спортзал, желательно увеличить хотя бы ежедневную бытовую активность. Например, чтобы по дороге на работу, в гости, в магазин и обратно пройтись пешком 30-40 минут. Это минимум», – считает врач-диетолог Рузанна Еганян. Если же человек занимается спортом более активно, то на физические нагрузки необходимо отводить не менее 150 минут в неделю.

Стоит помнить, что активный образ жизни не только помогает сбросить вес, но и является залогом хорошего самочувствия и настроения, тем более что выбор зимних забав так богат нынче. Так что у тех, кого одолела послепраздничная хандра, в ближайшие выходные есть прекрасная возможность отправиться на каток, встать на лыжи, покататься на горке, поиграть в снежки. Тем более что зима в этом году стоит как никогда красивая, снежная. Суровые морозы уже миновали, а вполне умеренный минус за окном добавит бодрости и тонуса. Прогулки на свежем воздухе к тому же прекрасный повод провести еще время с семьей, поиграть с детьми и друзьями, устроить состязания на санках или снежные бои. Тогда никакие стрессы не смогут сломить боевой дух, а следующая неделя на работе пройдет просто отлично!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter