Любовь к сыру может защитить от диабета второго типа, считают исследователи из фонда Diabetes UK в Великобритании. По их мнению, среди любителей этого продукта риск развития диабета ниже на 12%.
Приверженцы здорового питания обычно отказываются от сыров, справедливо полагая, что в них содержится слишком много соли и насыщенных жиров. Однако исследования показывают, что регулярный перекус небольшим количеством сыра способен снизить вероятность развития диабета второго типа на 12%. Ученые говорят, что молочные жиры не оказывают такого пагубного влияния на организм, как насыщенные жиры из мясных продуктов, особенно обработанных. Более того, по словам ученых, в качестве профилактического средства для диабета могут выступать практически любые молочные продукты – в том числе и сыры пониженной жирности. Определенных выводов исследователи не сделали только по поводу йогуртов.
Тем не менее переходить на «сырную» диету ученые не рекомендуют. Они советуют употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от переработанных мясных продуктов и воспринимать сыры как вкусную и полезную закуску.