У женщин, которые регулярно употребляют в пищу цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, риск образования кровяных сгустков, связанных с развитием инсультов, снижен, к таким выводам пришли американские ученые.
Исследователи рассмотрели данные опросов почти 70 тысяч женщин, проводившихся на протяжении 14 лет. Женщины сообщали о своих пищевых привычках, в том числе о потреблении фруктов и овощей каждые четыре года. Целью исследования было изучение влияния флавоноидов – соединений, присутствующих во фруктах, овощах, темном шоколаде и красном вине, на здоровье.
Общее употребление большого количества флавоноидов не показало преимуществ в предотвращении инсультов, но у тех женщин, которые употребляли много цитрусовых и соков из них, риск развития инсультов был на 19 процентов ниже. Предыдущие исследования показали, что цитрусовые, как источник флавоноидов, могут помочь предотвратить увеличение веса и метаболический синдром, который часто сочетается с диабетом второго типа и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.