Рацион питания, богатый лютеолином, снижает возрастное воспаление в мозге и связанное с дефицитом внимания ухудшение памяти, непосредственно регулируя выработку воспалительных молекул в мозге, показало открытие Университета Иллинойса (США). Лютеолин (LOOT-ee-oh-lin) содержится во многих растениях и продуктах, в том числе в моркови, перце, сельдерее, оливковом масле, мяте, розмарине и ромашке.
В течение десятилетий ученые экспериментировали с разными питательными веществами и биологически активными соединениями в растениях, в том числе и с лютеолином. Впервые наконец удалось установить, что это натуральное вещество улучшает умственное здоровье, действуя непосредственно на клетки микроглии, чтобы уменьшить производство вредных цитокинов в головном мозге. Лютеолин способствует выживанию нейронов после воздействия бактериальных токсинов, вырабатываемых воспалительными цитокинами.
После клиницисты провели лабораторные испытания на стареющих мышах, давая животным в течение четырех недель лютеолин. Грызуны благодаря веществу имели улучшенную пространственную память и сниженные уровни маркеров воспаления в гиппокампе – области мозга, важной для памяти и пространственной осведомленности.