Вот еще один повод отвыкнуть от привычки пить «содовую»: высокий уровень фосфатов в таких напитках ускоряет признаки старения. Он может увеличить распространённость и тяжесть связанных с возрастом осложнений, включая хронические заболевания почек, сердечно-сосудистую кальцификацию, мышечную дисфункцию и атрофию кожи.
Клиницисты Гарвардской школы стоматологии изучили последствия потребления высокого уровня фосфатов в трех группах мышей. У первой группы отсутствовал ген под названием клото, из-за чего мыши испытали токсичные эффекты фосфатов в организме. Эти мыши прожили от 8 до 15 недель. Во второй группе грызунов отсутствовал ген клото и второй ген NaPi2a, что значительно снизило количество фосфатов в организме и животные прожили до 20 недель. Третья группа мышей была такой же, как и вторая, за исключением того, что их кормили продуктами с высоким содержанием фосфатов. Все эти мыши умерли спустя 15 недель, как и в первой группе. Американские исследователи объясняют, что фосфат имеет токсичное действие на организм, а высокие концентрации этого элемента как раз найдены в содовых напитках.
Основываясь на результатах эксперимента, ученые подчеркивают необходимость придерживаться здорового питания и поддержания в рационе баланса фосфатов для хорошего самочувствия и долголетия.