Новое исследование испанских ученых показало, что люди могу развить в себе способность к эхолокации, которая представляет собой систему акустических сигналов, используемых дельфинами и летучими мышами, чтобы «видеть» окружение. По словам исследователя из Университета Алкала де Энарес в Испании Хуана Антонио Мартинеса, генерирование определенных щелчков языком помогает людям определять окружающие их объекты без использования зрения. Такой навык будет полезен слепым, а также пожарным, спасателям и даже тем, кто потерялся в тумане.
«В определенных условиях мы, люди, можем конкурировать по способностям к эхолокации или умении быть биосонаром с летучими мышами», – утверждает он.
Исследователи анализировали свойства различных звуков и установили, по их мнению, самый эффективный звук для человеческой эхолокации. «Практически идеальный звук – «щелчок небом»: чтобы его получить, необходимо кончик неба приставить к той части неба, которая находится сразу же за зубами, и быстро двигать языком назад, хотя зачастую это делается вниз, что неправильно», – говорит Мартинес. Клик небом «очень похож на звук, который издают дельфины, хотя и в других масштабах, т.к. у этих животных есть специально адаптированные органы, производящие 200 кликов в секунду, тогда как мы можем издать 3 или 4», – объясняет он.
Сейчас разрабатывается методика, как издавать, получать и интерпретировать эхолокационные звуки. По заверениям Мендеса, никаких специальных физических умений для развития эхолокации не требуется. Например, некоторые незрячие научились самостоятельно методом проб и ошибок. «Двух часов в день в течение пары недель вполне достаточно, чтобы различить есть ли напротив вас объект, за другие две недели вы сможете определить различия между деревьями и тротуаром», – добавляет ученый.