Исследователи из Массачусетского технологического института сумели объяснить, почему от питания человека зависит рост онкологической опухоли. Ученые провели исследование на мышах. Генетически модифицированным грызунам с ослабленным иммунитетом были трансплантированы шесть видов человеческих раковых опухолей. Затем животных разделили на две группы: одна на протяжении двух-трех недель получала стандартное питание, а у второй калорийность рациона была сокращена на 40%. Мыши из второй группы в результате такой диеты потеряли 20-30% веса, но при этом опухоль отвечала на диетические ограничения. Все дело в определенном ферменте PI3K.
Открытие массачусетских ученых имеет большую важность, поскольку может помочь в создании лекарств, которые останавливают рост опухолей, имитируя эффект низкокалорийного скудного питания.