Все новости
Все новости

Выжить в отпуске

Внезапно нагрянувший недуг может напрочь испортить отпуск, которого вы так ждали целый год. К сожалению, отпускники часто забывают о том...

Поделиться

Поделиться

Внезапно нагрянувший недуг может напрочь испортить отпуск, которого вы так ждали целый год. К сожалению, отпускники часто забывают о том, что в дальних странах следует быть гораздо внимательнее к своему здоровью, чем дома. Поэтому стоит заранее позаботиться о дорожной аптечке, прививках и прочих предосторожностях.

В дороге

Авиаперелет для многих становится первым серьезным испытанием. Людям, боящимся летать в самолетах, врачи советуют: «Дышите глубже». Этот нехитрый прием помогает справиться со стрессом. Хороший обед снизит уровень тревожности. А вот алкоголем не увлекайтесь, одного бокала вина для расслабления вполне достаточно.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, под рукой (и в салоне самолета тоже) должны быть необходимые лекарства. Они могут в любой момент понадобиться. Ну а такие средства, как валидол, ношпа, что-нибудь обезболивающее (вдруг разболится зуб или голова), необходимо иметь при себе абсолютно всем.

Медики советуют в полете пить достаточно жидкости – воздух в салоне самолета сухой. Полезней всего употреблять минеральную воду. Сладкие напитки – не лучший вариант. Алкоголь только ухудшит ваше состояние. Во время длительного перелета стоит несколько раз пройтись по салону. Сидя в кресле, не застывайте в неподвижной позе – шевелите ногами, сделайте легкий массаж. Если у ваз варикоз, наденьте в полет компрессионные чулки.

Путешествие в поезде чревато другими проблемами. В основном пищевыми. Привычку наших соотечественников приниматься за еду практически сразу после того, как «вагончик тронется», видимо, не искоренить. Часть пассажиров приступает к возлияниям. Закуска плотная, продукты разнокалиберные и разной степени свежести. Между тем, есть определенные условия хранения продуктов питания. После нарушения этих правил от употребления такой пищи лучше отказаться. Полукопченая колбаса, рыба, курица вне холодильника могут находиться не больше трех часов. Сваренные вкрутую яйца без трещин на скорлупе продержатся сутки. Хороши в дороге овощные и фруктовые пюре, упакованные на заводе в стеклянные баночки, печенье, орехи. Не очень сытно, но от голода не умрете и оградите свой желудок от неприятностей.

Отправляясь в путешествие на корабле, почти каждый опасается морской болезни. В любой аптеке найдется средство против укачивания, запаситесь им заранее. Если не поможет, обратитесь к корабельному врачу. Опыт по снятию подобных состояний у него большой.

Вдали от дома

Всю домашнюю аптечку с собой брать не надо, однако желательно предусмотреть все, что с может произойти с вашим здоровьем. Только представьте – в чужой стране искать аптеку, на пальцах объяснять, какое лекарство вам надо (за границей многие медикаменты называются совсем по-другому, а вкладыш-инструкция, в которой указаны дозировка, показания и противопоказания, написана на иностранном языке), к тому же за границей фармацевт скорее всего потребует от вас рецепт. Вдали от дома вас ожидает иная по составу вода и другая кухня (даже если вы отправляетесь не в экзотические страны, а в старую добрую Европу) – желудок может повести себя непредсказуемо. Поэтому с собой надо взять слабительное и лекарство противоположного действия, сорбенты. В чужом краю аллергия может появиться даже у того, кто дома о ней и не слышал: вдохнули пыльцу какого-нибудь экзотического растения – и вот, пожалуйста, насморк и сыпь! Несколько таблеток антигистаминных препаратов не сделают ваш чемодан тяжелее, но избавят от многих проблем. В жаркие страны с буйной растительностью и влажным климатом возьмите репелленты.

Не грех повторить: такие препараты, как валидол, ношпа и обезболивающие, всегда должны быть с собой. Возьмите побольше бактерицидных пластырей: ходить придется много, и любимая мозоль не должна испортить впечатления от отдыха. Даже в теплых краях можно простудиться (спасибо кондиционерам), поэтому не забудьте о жаропонижающем, леденцах, облегчающих боль в горле, каплях от насморка.

Даже если критические дни в ближайшем обозримом будущем не предвидятся, стоит позаботиться об аварийном запасе тампонов или прокладок. Перемена климата, перелет и волнения, связанные с путешествием, могут спровоцировать сбой в менструальном цикле.

На солнце

Когда бледнолицые северяне добираются до теплого моря и ласкового солнца, советы о том, как правильно надо загорать, улетучиваются из головы. И уже в первый вечер страдающие от озноба, лихорадки, тошноты и нестерпимого зуда краснокожие жалеют о том, что так неразумно жарились на солнцепеке. Тепловые удары требуют медицинской помощи. Если все не так серьезно, прикладывайте к обожженным местам холодные компрессы и принимайте прохладный душ, пейте больше жидкости и ни в коем случае не прокалывайте волдыри, это откроет дорогу инфекции. Боль облегчат специальные средства после загара.

Чтобы не получить солнечные ожоги, не загорайте под прямыми солнечными лучами, особенно во время максимальной солнечной активности – с 11 до 15 часов. Это время проведите под тентом. Не забывайте, что возле моря или бассейна отраженные от воды лучи солнца также будут вас постепенно «поджаривать». Пользуйтесь солнцезащитными средствами разного уровня защиты. Чем больше SPF (sun protective factor), тем выше этот уровень. Белокожим пляжникам лучше использовать средства с SPF 15-20. Смуглолицым достаточно 8-12. Когда кожа приобретет бронзовый оттенок, можно перейти на средства с меньшим значением SPF.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter