1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Жаловаться запретили: тюменские медики вместо путинских выплат получили 800 рублей

По всей стране врачи жалуются на отсутствие денег за работу с больными коронавирусом

Поделиться

Медики пожаловались, что надбавки гораздо меньше того, что обещали

Медики пожаловались, что надбавки гораздо меньше того, что обещали

Во всей стране обсуждаются обещанные Путиным выплаты для медицинских сотрудников, работающих с больными коронавирусной инфекцией. Глава государства в своем обращении к нации обещал врачам по 80 тысяч рублей, но в итоге медики в регионах стали жаловаться на доплаты в размере 800 рублей, а порой и меньше.

С аналогичной ситуацией столкнулись и тюменские медицинские работники. Они считают, что местные главврачи по-своему интерпретируют постановления правительства. Рассказываем, что увидели медики Тюмени в своих расчетках вместо обещанных путинских выплат.

800 рублей за приём контактных

Тюменский участковый врач-терапевт рассказал редакции о том, что за прошедшие два месяца не заметил существенного изменения заработной платы, несмотря на всю сложность работы в эпоху пандемии.

— За апрель получил надбавку 680 рублей, а за май — 800 рублей. Цифры разнятся с тем, что написано в постановлении Правительства России № 415. Там указано, что участковым врачам-терапевтам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, полагается надбавка в виде 80% среднемесячного дохода, — недоумевает врач. — По моим расчетам мне полагается надбавка в размере около 30 тысяч рублей.

Разъяснить ситуацию врач попытался через администрацию больницы, но там сослались на то, что якобы департамент здравоохранения Тюменской области сказал рассчитывать именно так. В департаменте, по словам врача, ответили, что участковый врач-терапевт с больными COVID-19 не работает.

— Позвонил в Минздрав. Попал на горячую линию, там не смогли ответить на заданный вопрос. Разговор ни о чем вышел. Посоветовали позвонить в Минтруд. Там женщина в ступор впала — ничем помочь не могут. В итоге нам посоветовали обратиться в правоохранительные органы. Отфутболили по полной программе, — рассказывает медик.

Медицинский сотрудник считает, что тоже попадает в группу риска, поскольку ему приходится контактировать с теми, у кого ОРВИ. В расчетках у медиков графа с надбавками за работу во время пандемии называется «Премия за особо важное и срочное», но никакого упоминания о работе с потенциальными больными COVID-19 действительно нет.

Медики должны были получить надбавки в размере 25–80 тысяч. Но на деле получилось иначе

Медики должны были получить надбавки в размере 25–80 тысяч. Но на деле получилось иначе

Не работаешь в «красной зоне» — нет выплат

Другая ситуация складывается у медицинской сестры из ОКБ № 2. За апрель ее зарплата составила 43 тысячи рублей. В расчетке о выплатах за работу с коронавирусными пациентами не идет и речи. Причина в том, что она не работает в «красной зоне». Но с таким распределением денег женщина не согласна.

— Мы забрали дежурные дни, так как почти все больницы в городе перепрофилировали под моногоспитали. На разных этажах лежат люди, которые у нас значатся как контактные. Но, что самое интересное, у многих из них клиническая картина вирусной пневмонии, а тест на COVID отрицательный. В моей реанимации есть палата для приёма людей с внебольничной вирусной пневмонией с отрицательными тестами на COVID. У нас нет статуса «красной зоны», но при этом во время работы средства защиты мы не имеем права снимать, — рассказывает медсестра ОКБ № 2.

«Красная зона» — отделение или больница для пациентов, заболевших коронавирусом. Доступ в зону ограничен и осуществляется только в средствах защиты.

Редакция 72.RU запросила комментарий по поводу сложившийся ситуации в областном депздраве. Там посоветовали обратиться за разъяснениями в оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции в Тюменской области. Ответ ожидается.

Не смейте жаловаться

Руководство больниц предусмотрело и то, что медики будут жаловаться на отсутствие выплат, как им советовал Владимир Путин.

— Коллеги из других поликлиник сказали, что их врачей собирали и сказали, чтобы никому не жаловались. Никуда! Даже через «Госуслуги». Главврачей тоже напрягают за это. Говорят, если ваши доктора будут жаловаться, то мы будем с вами разбираться, — сообщает тюменский врач.

Сегодня, 19 мая, Владимир Путин проведет совещание по вопросу выплат медицинским работникам. Обсуждаться будут и многочисленные жалобы медиков из разных регионов страны.

Кому и какие выплаты положены

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 415 регулирует правила стимулирующих выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медпомощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из группы риска заражения коронавирусом.

Выплаты полагаются в процентах от среднемесячного дохода за 9 месяцев 2019 года:

  • врачам скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад — 80%;
  • среднему медперсоналу, участвующему в оказании скорой медпомощи (фельдшеры, медсестры, медсестры-анестезисты) — 40%;
  • фельдшерам (медсестрам) по приему вызовов скорой помощи — 20%;
  • врачам подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (в том числе врачам-инфекционистам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам-педиатрам, врачам-педиатрам участковым, врачам-терапевтам, врачам-терапевтам участковым, врачам-пульмонологам — 80%;
  • среднему медперсоналу, участвующему в оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов — 40%;
  • младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания первичной медико-санитарной помощи, — 20%;
  • врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (в том числе врачам-инфекционистам, врачам-анестезиологам-реаниматологам), — 100%;
  • среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, — 50%;
  • младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, — 30%.

Какие еще есть выплаты?

Также размер выплат медикам регулирует постановление Правительства Российской Федерации № 484 от 12 апреля 2020 года. В нем говорится о том, сколько должны получать за работу непосредственно с больными коронавирусом и выполнение особо важных работ.

Оказывающим скорую медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция:

  • врачам, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей;
  • младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей.

Оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам с коронавирусом:

  • врачам — 80 тысяч рублей;
  • среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей;
  • младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей.

Просим медицинских работников рассказать редакции о выплатах, которые они получают, и о работе с больными коронавирусом по телефону +7 922 47-90-081 или написав на почту. Можно анонимно.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!