Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Фронтовой инстаграм: тюменец Василий Рыжков штурмовал Рейхстаг, знал Егорова и Кантарию

Мужчина командовал стрелковой ротой, его дивизии поручили водрузить флаг на Рейхстаг

Василий Рыжков прошел до Берлина

Поделиться

Сеть городских порталов, куда входит и сайт 72.RU, публикует серию материалов, приуроченных к 75-летию Победы. Мы ведем «Фронтовой инстаграм» с самыми запоминающимися военными фото со всей страны. Жители Тюменской области присылают нам архивные военные снимки, чтобы через них рассказать истории войны. Мы искали не «парадные» портретные кадры, а живые — с сюжетом, с историей и героями.

Сегодня рассказываем о Василии Рыжкове — ветеране Великой Отечественной войны.

После окончания девяти классов в 1941 году он с товарищами уехал в Смоленск строить оборонительные сооружения. На фронт его призвали в 1943 году, когда парню исполнилось 19 лет. Сначала он попал в тульское пулеметно-минометное училище, а потом уже ушел служить под Старую Руссу. Победу Василий Рыжков встречал в Берлине.

Одна из сохранившихся военных фотографий

Одна из сохранившихся военных фотографий

Поделиться

— 22 апреля наш полк первым ворвался в пригород Берлина — город Каров. Кругом хлестали автоматные очереди, сотрясали воздух резкие разрывы мин, снарядов, фаустпатронов. К вечеру большая часть Карова была в наших руках. Мы понесли немалые потери, был тяжело ранен командир стрелковой роты лейтенант Петров. Меня вызвал командир полка — полковник Зинченко и приказал принять командование стрелковой ротой, привести ее в порядок. Подошло пополнение. Здесь мы узнали, что командование 3-й ударной армией передало нашей дивизии знамена, одно из которых должны водрузить над Рейхстагом в знак нашей победы, — писал Василий Рыжков в своих воспоминаниях.

Таких знамен было девять, каждое пронумеровано. Дивизии, в которой служил Василий Рыжков, досталось знамя №5. Именно этот флаг и попал на крышу Рейхстага в Берлине.

Василий Рыжков (четвертый слева) держит знамя. Мужчина ежегодно ездил в Москву на встречи с сослуживцами

Василий Рыжков (четвертый слева) держит знамя. Мужчина ежегодно ездил в Москву на встречи с сослуживцами

Поделиться

26 апреля на улицах немецкой столицы шли ожесточенные бои, вспоминал ветеран. В этот день нашим солдатам удалось взять троллейбусный парк и подойти вплотную к тюрьме Моабит. Обороной места лишения свободы командовал лично Геббельс. Тюрьму взяли штурмом на следующий день, 27 апреля, Геббельсу удалось уйти.

Следом солдаты взяли так называемый дом Гиммлера — здание Министерства внутренних дел. Его особо обороняли, — писал в своих воспоминаниях Василий Рыжков:

— Наша артиллерия всех калибров, в том числе тяжелые гаубицы, била по врагу прямой наводкой. День потускнел от огня и дыма. Сопротивление эсесовцев было сломлено. После пошли на штурм Рейхстага, — отмечал он в записях.

По словам Василия Рыжкова, военный совет решил, что знамя возьмут прославленные разведчики полка — Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Слева направо: Василий Рыжков, Мелитон Кантария, неизвестный мужчина, Михаил Егоров

Слева направо: Василий Рыжков, Мелитон Кантария, неизвестный мужчина, Михаил Егоров

Поделиться

— Рано утром 30 апреля раздалась команда: «Беглый огонь по Рейхстагу!». Это многоэтажное здание, вросшее в землю, напоминало серого гигантского паука. Оно представляло собой грозную крепость. Окна были заложены кирпичами с амбразурами, из которых торчали стволы пулеметов и пушек. Начались сражения за Рейхстаг. От дома Гестапо до последнего бастиона фашистов было всего триста метров. Путь преграждали две бетонированные траншеи, от реки Шпрее шел канал, наполненный водой. В самом здании засело около пяти тысяч отпетых головорезов эсесовцев. Заработали «катюши», гаубицы, минометы и пулеметы. Все били по Рейхстагу. Вместо со штурмовой ротой Ильи Соянова одними из первых ворвались в здание наши однополчане — Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Вечером Знамя Победы водрузили над Рейхстагом. На нем в наступившей темноте зенитные прожектора скрестили со всех сторон снопы ярких лучей, и оно засверкало, запылало на весь Берлин. Громовое «Ура!» проносилось над городом. 2 мая Берлин капитулировал.

Василий Рыжков с сослуживцами у здания Рейхстага в Берлине. 3 мая 1945 года

Василий Рыжков с сослуживцами у здания Рейхстага в Берлине. 3 мая 1945 года

Поделиться

Василий Рыжков получил благодарность

Василий Рыжков получил благодарность

Поделиться

После войны Василий Рыжков вернулся в Тульскую область. Потом он во второй раз женился и переехал в Тюмень.

— Папа о войне почти не говорил, он умер в 1981 году, когда мне было пять лет. Я маленькая была. Мама рассказывала, что папа каждый год после войны ездил в Москву на день Победы, там он на параде нес знамя своей дивизии. Встречался со сослуживцами, — рассказала Елена, дочь Василия Рыжкова.

Василий Рыжков с сослуживцами празднуют Победу. 9 мая 1945 года

Василий Рыжков с сослуживцами празднуют Победу. 9 мая 1945 года

Поделиться

Мы уже рассказывали об архивной фотографии, на которой тюменцы узнали своего деда, о фронтовике из Курганской области, который пожалел немца, и о тюменце, который в военном госпитале случайно встретил отца.

Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 72.RU 72@rugion.ru или в мессенджеры по номерам +7 950 489–91–20 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter