3 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Свадьбы не будет. Истории тюменцев, которые отменили бракосочетание из-за коронавируса

Жениться в Тюменской области можно с 1 июня, но все ли смогут это сделать — большой вопрос

Поделиться

Тюменский Дворец бракосочетания будет пустовать до начала лета

Тюменский Дворец бракосочетания будет пустовать до начала лета

Поделиться

Сегодня практически не осталось сфер бизнеса и жизни, которых бы не коснулся коронавирус. Люди по всему миру изолируются, предприниматели теряют деньги, закрывается авиасообщение между странами и внутри них, а важные праздники откладывают на неопределенный срок. Убытки несут и те, кто планировал этой весной свадьбу. Мы поговорили с тюменскими молодоженами, которые не смогли отметить свадьбу в запланированные даты из-за запрета на проведение массовых мероприятий, а позже — бракосочетаний вообще. О стремительных изменениях, необычных решениях и возможных убытках герои рассказали специально для 72.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Илья и Анастасия: ждали на свадьбу родственников с Камчатки

Молодожены вместе больше пяти лет. Необычную дату торжества выбрал Илья, после чего начали бронировать регистрацию на сайте «Госуслуги». Резервировать место пришлось за пять месяцев. Жених смеется, что цифры 2020 похожи на 05.05 — если год поставить над водой, в отражении как раз получится 05.05. Теперь в этот день молодые останутся дома.

«Мы почти не потеряли деньги»

— Не планировали большую свадьбу, но фотографа, студию, парикмахера и визажиста уже оплатили. К счастью, эти деньги никуда не пропадут — просто перенесли всё на более позднее время. Мы почти не потеряли деньги, но я едва не купил билеты родным, которые собирались приехать к нам из разных регионов России с многочисленными пересадками, — рассказал Илья.

На свадьбу ждали гостей из Кургана, ЯНАО и даже с Камчатки. Когда появилась информация о том, что молодоженов просят приходить на регистрацию только вдвоем, хотели пожениться, а праздник перенести на более поздний срок. Родственники в это время придумывали способы, как приехать в Тюмень, чтобы поздравить пару.

Близкие думали, как попасть на свадьбу, а ЗАГС просил подождать

— Мы попросили близких немного подождать, хотя изначально я сам едва не купил родным билеты на самолёт. Многие начали переживать, что свадьба состоится, а они не смогут с нами отпраздновать из-за того, что между городами прекратится сообщение. Они даже начали придумывать обходные пути, искать рейсы с пересадками. К нам готовы были приехать все, но в итоге отменилось вообще всё, — объясняет ситуацию жених.

Молодожены узнавали о нововведениях в работе ЗАГСов из новостей, а когда услышали, что до 1 июня бракосочетания отменяются, начали звонить, чтобы перенести регистрацию.

— Когда мы дозвонились до ЗАГСа, нам ответили просто: «Ждите». Но мы посовещались с супругой и поняли, что пока очередь дойдет до нас, свободных дат может не остаться. Мы хотели свадьбу в теплое время года, поэтому просто подали заявление заново. Снова оплатили госпошлину, подали документы и выбрали новую дату. Самое забавное, что нам так и не перезвонили, — говорит тюменец.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Свободные даты на сайте «Госуслуги» закончились буквально за день. Когда героям пришло подтверждение, что оплата госпошлины прошла, в июне и июле осталось всего по одному свободному дню.

Тюменцы так и не дождались звонка из ЗАГСа и рисковали отложить свадьбу на неопределенный срок

Тюменцы так и не дождались звонка из ЗАГСа и рисковали отложить свадьбу на неопределенный срок

Поделиться

«Родные не готовы к свадьбе по видеосвязи»

Тюменцы успели подготовиться к свадьбе заранее, но последние мелочи бегали покупать в пятницу, 27 марта, — в последний день, когда работали все магазины и торговые центры.

— После работы в пятницу мы бегали по магазинам, искали нужные вещи и примеряли всё в торговых центрах. К счастью, мы всё успели, — делятся воспоминаниями герои. — Сейчас праздновать что-то 5 мая, пусть даже с родными по видеосвязи, не планируем. Проводить свадьбу по видеосвязи — тоже. У нас не все родственники так хорошо владеют новыми технологиями, поэтому будет нечестно праздновать с одними и не отмечать наш праздник с теми, кто не так хорошо разбирается в технологиях.

Теперь свадьбу планируют отметить 5 июня. Молодые уверены, что им просто повезло: обе церемонии назначены на будние дни, возможно, поэтому удалось перенести запись к стилистам и заново договориться с фотографами. Путешествие после свадьбы тюменцы не планируют.

Екатерина: неясно, как готовиться к летней свадьбе

Ещё одна тюменка рассказала корреспонденту 72.RU о том, что переживает за свое торжество, которое назначили 5 июня. Из-за пандемии сейчас под угрозой не только праздник, но и свадебное путешествие.

— Технически наша свадьба пока не сорвалась, мы планировали пожениться 5 июня. Но с учетом сложившейся ситуации и обстановки неизвестно, состоятся ли летние свадьбы вообще. Даже тем, кто работает, может грозить перспектива на ближайшие недели осесть дома, — рассказала тюменка.

Почти ничего не успели забронировать

Ещё одна будущая семья так и не успела заняться праздничными хлопотами. Ситуация изменилась после введения в Тюменской области режима самоизоляции.

— У нас была единственная договоренность — с автопарком, но внести деньги мы туда ещё не успели. Ещё хотели сразу уехать в отпуск, но, исходя из нынешней ситуации, неизвестно, можно ли будет передвигаться по России. В целом ситуация, мягко говоря, не очень, — переживает читательница 72.RU.

Главная причина переживаний — неизвестность, и она пугает тех, кто за несколько месяцев планировал отметить этот день по-особенному.

Отпуск планировали за год

— Совершенно непонятно, стоит ли вообще готовиться к празднику или нужно думать о переносе. Вообще говорят о том, что к лету будет затишье. Мы подстраивали дату свадьбы под свой отпуск, который планировали ещё в прошлом октябре. Перенести сейчас что-то невозможно. К тому-же никто не знал, что всё так обернётся, — говорит тюменка.

Что происходит с общественными пространствами в Тюмени?

Пока тюменцы ждут изменений в работе тюменских ЗАГСов и торговых центров, чтобы возобновить подготовку к свадьбам. В обновленном постановлении губернатора Тюменской области речь идет о том, что первые магазины могут открыться уже 12 апреля, но ситуация может измениться.

Как объяснили в ЗАГСе, до 1 июня нельзя не только жениться, но и разводиться. И если в последнем случае горожанам придется подождать, то обменяться кольцами тюменцы смогут только в случае беременности и рождения ребенка, а также из-за угрозы жизни или в иных обстоятельствах.

Ситуация с коронавирусом в Тюменской области меняется каждый день. Сегодня в регионе рассказали о семи новых случаях, причем заболевшие никуда не выезжали. Таким образом, всего в Тюмени коронавирус подтвердили у семи человек, а из больницы выпустили четыре человека. Всего в Тюмени подтверждено 18 случаев коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...