2 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
Губернатор Александр Моор (слева) и Игорь Кочнев (справа)

Губернатор Александр Моор (слева) и Игорь Кочнев (справа)

Руководитель региональной ФСБ Игорь Кочнев может покинуть Тюмень уже на следующей неделе. По данным СМИ, он возглавит другое подразделение — управление Федеральной службы безопасности по Чеченской Республике. В Тюмени его место займет Игорь Николаев, который до этого руководил бурятской спецслужбой.

— Кочнев покинет город в конце следующей недели, — рассказал 72.RU источник, знакомый с ситуацией.

В пресс-службе РУ ФСБ по Тюменской области отказались комментировать возможный отъезд руководителя.

Какими делами известен Игорь Кочнев

Игорь Кочнев пришел в регион после скандала, связанного с его предшественником: Вадим Пятилетов, руководивший тюменской ФСБ, ушел в отставку на фоне поимки банды, восемь лет промышлявшей убийствами, угонами и вымогательством. Трое членов группировки всё это время были действующими сотрудниками ведомства.

За время службы Игоря Кочнева в Тюмени впервые провели контртеррористическую операцию. В апреле 2019 года спецназ ведомства штурмовал дом на Амурской, где укрывались двое предполагаемых сторонников запрещенной террористической организации. Операция прошла очень помпезно: сначала по городу начали ездить машины с мигалками и сиренами, потом все собрались в районе Маяка. Силовики выставили несколько кругов оцепления, а соседей боевиков попросили покинуть свои дома. Уже почти год правоохранители не дают никакой официальной информации по ходу расследования — первое и последнее официальное сообщение предоставил СКР на следующий день после спецоперации.

Недавно сотрудники ФСБ пресекли деятельность группировки, занимавшейся незаконным оборотом оружия. В банду входил и тюменец. В ноябре прошлого года сотрудники спецслужбы задержали несколько горожан, которых обвинили в связях с запрещенной террористической организацией. Позже один из арестованных пожаловался на пытки.

Полицейские и чиновничьи дела

Примерно в это же время сотрудники ФСБ пришли с обысками к Юрию Алтынову, бывшему руководителю полиции Тюменской области. Его обвиняют в получении взятки. Также сотрудники тюменской Федеральной службы безопасности занимались делами экс-главы налоговой Тамары Зыковой, бывшего ректора института культуры Игоря Шишкина и главной по театрам Тюмени Юлии Шакурской. Все они отделались небольшими штрафами, хотя совершили должностные преступления.

В колонию отправилась экс-замруководителя регионального «Росгосстраха» Александра Кутергина за махинации со страхованием машин полиции. Оперативным сопровождением дела занимались подчиненные Игоря Кочнева.

Не обошлось и без негатива. На покушении на мошенничество попался один из сотрудников региональной ФСБ — офицер Александр Давыдов. Он в ноябре 2018 года получил 300 тысяч рублей от человека, которого привлекали к уголовной ответственности за хранение оружия, преступления экстремистской направленности и в сфере оборота наркотиков. Давыдов обещал поспособствовать назначению очень мягкого наказания. Мужчине назначили штраф, как и его подельнику.

За два года в Тюменской области сменили всех глав ключевых силовых ведомств: ФСБ, СКР, МВД и прокуратуры. Отставки начались в 2017 году. По этому поводу подготовили подробный материал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!