15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

За два года Тюмень покинули все самые влиятельные силовики. Что стоит за громкими отставками

Рассказываем, с чем связана смена руководителей в региональных ФСБ, СКР, прокуратуре и МВД

Поделиться

Слева направо: Владимир Владимиров, Владислав Московских, Вадим Пятилетов, Михаил Богинский, Александр Кубляков, Игорь Кочнев, Юрий Алтынов

Слева направо: Владимир Владимиров, Владислав Московских, Вадим Пятилетов, Михаил Богинский, Александр Кубляков, Игорь Кочнев, Юрий Алтынов

За два года в Тюменской области сменили всех глав ключевых силовых ведомств — ФСБ, СКР, МВД и прокуратуры. Отставки начались в 2017 году на негативной ноте: регион покинул Вадим Пятилетов, возглавлявший на тот момент региональное управление федеральной службы безопасности. Его уход связан с поимкой в регионе троих сотрудников ФСБ, которые на протяжении девяти лет совершали убийства и угоняли авто. Руководителем ведомства после этого стал Игорь Кочнев. 

В прошлом году сменился глава областного Следственного комитета — Михаил Богинский возглавил свердловское ведомство, а вместо него в Тюмень перевели Александра Кублякова. Несколько месяцев назад работать в Санкт-Петербург уехал прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, на его место накануне пришел зампрокурора из ХМАО Владислав Московских. В конце сентября в отставку подал Юрий Алтынов, глава тюменской полиции написал рапорт и сразу ушёл в отпуск. Кто займёт его место — официально пока неизвестно. 

Что стало причиной кадровых перестановок

Александр Петрушин, глава общественного совета при тюменском УМВД, считает, что все перестановки связаны с кадровой политикой, предусматривающей ротацию кадров каждые пять лет:

— Недавно рапорт подал Юрий Алтынов, начальник УМВД по Тюменской области. Делать какие-то выводы по уходу пока рано. 1 августа исполнилось пять лет с момента его представления министром МВД. Возможно, ему предложили другую должность, от которой он отказался. А порядок таков, что если человек не соглашается на новую работу, то его увольняют. Кадровая политика. После пяти лет работы в регионе ушёл Михаил Богинский, возглавивший свердловский СКР. Прокурор Владимир Владимиров отработал более пяти лет и вернулся туда, откуда он пришел — в Санкт-Петербург, — пояснил Петрушин.

По его словам, единственная чрезвычайная ситуация произошла по линии ФСБ, когда раскрыли банду из числа сотрудников. Тогда все руководство регионального управления вместе с главой Вадимом Пятилетовым ушло в отставку.

Иного мнения по поводу ухода Юрия Алтынова придерживается политолог Александр Безделов. Он считает, что причиной мог послужить конфликт в среде силовиков, который активно обсуждался.

— Необходимо понять — есть ли конфликт между региональной полицией и ФСБ. Многие считают, что те неудачи, которые преследовали Юрия Алтынова, те скандалы, которые были связаны с его именем, являются итогом противостояния двух ведомств. Большой вопрос: что же на самом деле послужило поводом для отставки и каким образом будет себя вести новый глава УМВД. Можем ли мы ожидать нового витка эскалации конфликта двух ведомств, или на самом деле всё это миф. Именно это сейчас интересует многих, — пояснил Безделов. — Конфликт связывают с раскрытием полицией «банды ФСБ». Это дело очень больно ударило по репутации всей федеральной службы безопасности.

Политолог предполагает, что приход нового прокурора не привнесет ужесточений. По его мнению, стиль работы ведомства в ХМАО схож с тюменским и конфликтов и противостояний ждать не стоит.

— Человек легко войдет в повестку. Без трудностей и трений. Этому будет способствовать и то, что нынешний главный федеральный инспектор Тюменской области Дмитрий Кузьменко тоже пришел из ХМАО, и в бытность его работы в Югре Владислав Московских уже работал там заместителем окружного прокурора. По всей видимости, это и послужит тому, что он легко вольется в региональную элиту.

Уход Михаила Богинского с поста главы тюменского СКР был безболезненным, полагает политолог. Тем более что переход в Свердловскую область все же считается повышением. При этом экс-глава оставил преемнику Александру Кублякову стабильно работающее ведомство.

— К Следственному комитету по Тюменской области после ухода Михаила Богинского вопросов не было. Но они были после ухода бывшего главы региональной ФСБ Вадима Пятилетова, да и Юрий Алтынов подал в отставку на фоне проверок, — сказал Безделов.

Рапорт Юрия Алтынова, главы тюменских полицейских, должен согласовать президент. Пока силовик в отпуске.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
2 окт 2019 в 17:58

Ну поработали и пора домой, за границу.

Гость
2 окт 2019 в 18:22

Толку все равно нет одни громкие слова про раскрываемость, а на самом деле отказные по реальным делам выносят .....

Тюмень
2 окт 2019 в 18:50

Отказные в Тюмени выносили при Владимирове и Биктимерове.
Несколько породистых ФИО так же в доле. Это называется ОПГ.

Братьям Новопашным отдельный привет.

Всё скоро узнаем.