29 февраля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Рассказываем, за что судили скандальную тюменскую чиновницу Юлию Шакурскую

Судья не пустил журналистов на заседание, но мы все равно узнали, что сделала экс-главная по театрам

Поделиться

Юлия Шакурская перешла в&nbsp;Тюменское концертно-театральное объединение после скандала с картинами, похищенными из музея ИЗО три года назад<br>

Юлия Шакурская перешла в Тюменское концертно-театральное объединение после скандала с картинами, похищенными из музея ИЗО три года назад

В Тюмени в июле Центральный районный суд приговорил на тот момент уже бывшую чиновницу Юлию Шакурскую к штрафу в 70 тысяч рублей. Женщина признала себя виновной в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. Что именно натворила чиновница, узнать не удалось — судья Сергей Ходкин не пустил журналистов на заседание. Дело рассмотрели за один день. Решение по делу в картотеке долго не публиковали.

44-летняя Юлия Шакурская родилась в Тюмени. У нее два высших образования — по юридическому и экономическому направлению. После работы в ВГТРК «ГТРК «Регион-Тюмень» она стала директором департамента культуры Тюменской области. Эту должность Шакурская занимала с 2013 по 2015 год. Покинуть пост ей пришлось из-за скандала — она вынесла картины из музея, которые потом подарили губернаторам ХМАО и ЯНАО. Ее назначили директором Тюменского колледжа искусств, но там она надолго не задержалась. В сентябре 2016 года Юлия Шакурская возглавила тюменское концертно-театральное объединение. Замужем, воспитывает сына.

Редакции 72.RU пришлось обратиться к главе Центрального районного суда Тюмени с просьбой устранить нарушение — текст приговора должны были опубликовать в течение месяца после принятия документа в окончательной форме. На момент обращения истекло уже более трех месяцев. К нашему удивлению, решение опубликовали.

Рассказываем, за какие нарушения Юлия Шакурская оказалась на скамье подсудимых и ушла с госслужбы.

Плитка

Первый эпизод преступной деятельности чиновницы касается контракта на ремонт стилобата драмтеатра. В 2017 году Юлия Шакурская, как директор «Тюменского концертно-театрального объединения», заключила контракт с ООО «Драгоценный камень».

Стилобат — пространство под колоннадой.

Женщина подписала акты выполненных работ, хотя знала, что работы проведены с отклонениями от условий договора — об этом ей сообщили подчиненные. В итоге подрядчику заплатили 22 миллиона 719 тысяч рублей, эти расходы были завышены на 1 миллион 820 тысяч рублей. Никаких претензий строителям Шакурская, как директор учреждения, не выставила.

По контракту ремонтировали плитку и ступеньки на входе в драмтеатр

По контракту ремонтировали плитку и ступеньки на входе в драмтеатр

— Используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, с целью поддержания личного авторитета и репутации успешного руководителя, получения выгоды неимущественного характера, путем создания видимости надлежащего выполнения возложенных должностных обязанностей, не организовала ведение претензионной работы по факту возмещения причиненного материального ущерба, — указано в решении суда.

Директора ООО «Драгоценный камень» Гомера Стафилова тоже привлекали к уголовной ответственности. Он вернул 1 миллион 820 тысяч рублей. Его признали виновным в мошенничестве и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Опасный пол

В 2018 году Юлия Шакурская совершила уже другое преступление. Летом пожарный инспектор нашел в ДК «Нефтяник» нарушения — в зале Gradior было небезопасное деревянное покрытие. Пол нужно было обработать специальным огнезащитным лаком. Чиновница решила не проводить работ, но получить протокол испытания качества поверхности. Она попросила подчиненного найти фирму, которая сделает документ без проведения работ. Такая организация нашлась — ООО «Служба мониторинга. Тюмень», возглавляемая Владимиром Васильевым. Согласно информации на сайте госзакупок, эти «работы» обошлись бюджету в 480 тысяч 102 рубля. В ходе следствия Юлия Шакурская добровольно возместила нанесенный ущерб.

— Подсудимая Юлия Шакурская вину в совершении преступлений признала полностью, в содеянном раскаялась, пояснив, что она полностью согласна с предъявленным ей обвинением по обоим эпизодам обвинения, — указано в судебном решении. — С квалификацией своих действий по обоим преступлениям она полностью согласна.

Долго без работы бывшая чиновница не сидела. После приговора ее взяли работать в Торгово-промышленную палату Тюменской области, где для Шакурской создали новый отдел. Почитайте, где опальные чиновники находят работу после скандальных увольнений и проблем с законом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
26 окт 2019 в 21:06

Вор на воре

Гость
26 окт 2019 в 20:44

Растраты на лицо - апплодирую стоя
Вот и порешали нормально человек с судимостью работает на госслужбе т.е сама администрация нарушает законодательство.....

ЭЭх
26 окт 2019 в 21:26

Такое впечатление, что народ умышленно толкают к революции...