21 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Даже пенсионный счет общий: тюменец семь лет пытается «отделиться» от двойника из Орловской области

На мужчину вешают штрафы и долги по кредиту жителя другого региона

Поделиться

Андрей Ефремов много лет пытается заставить чиновников и различные службы отделить его от полного тезки из другого региона. У мужчин совпадают даже даты рождения

Андрей Ефремов много лет пытается заставить чиновников и различные службы отделить его от полного тезки из другого региона. У мужчин совпадают даже даты рождения

Житель Тюмени уже семь лет пытается доказать государству, что он и его полный тезка из Орловской области — разные люди. Но для административных органов это один человек: с единым полисом, пенсионным счетом, стажем работы и даже долгами по кредиту. Впервые о двойнике тюменец Андрей Ефремов узнал в 2013 году, когда менял медполис.

— Мне пришел ответ, что я его получил в городе Болхов Орловской области, хотя там никогда не был. Полис мне выдали только после повторной заявки. Девушка посоветовала проверить СНИЛС, поскольку он начинался не с цифр нашего региона. Обратился в Пенсионный, оказалось, что номер моего страхового привязан к жителю Болхова, у которого со моими совпадают фамилия, имя, отчество и даже дата рождения. Весь мой стаж шел ему, — рассказал тюменец.

Обновление данных шло четыре года

В Пенсионном фонде Андрею Ефремову выдали документы, где данные на него и двойника были привязаны к одному пенсионному счету. Мужчина вручную их разделил, отделив свой стаж от стажа болховчанина. Но на обновление данных в системе ушло около четырех лет, потому что ведомство запускало межрегиональную систему, в которой можно было бы разделить таких полных тезок. Всё это время Андрею Ефремову пришлось ходить с временным СНИЛС.

У мужчины из-за двойника-неплательщика возникли проблемы с получением ипотеки.

— Мы с женой решили взять кредит под строительство дома. Но нам его не одобряли — я числился в черном списке. Не могли понять в чем дело, поскольку до этого кредитов не брал, — вспоминает тюменец. — Выяснилось, что это всё опять из-за долгов двойника.

В 2017 году однофамилец снова дал знать о себе. Теперь через приставов.

— В конце 2017 года с моей карты сняли 17 тысяч рублей, в банке мне сказали, что это судебные приставы города Болхов. Мы начали выяснять. Оказалось, что это долг по алиментам и их уже перевели супруге двойника. Мы связывались с приставами Орловской области, там всё решили. Жена двойника даже вернула деньги.

Ситуация повторилась спустя два года — в марте 2019 года. С мужчины списали 499 рублей, до сих пор их никто не вернул. В ноябре в личный кабинет на «Госуслугах» Андрею Ефремову пришло уведомление о том, что у него имеется задолженность по старому СНИЛС на 148 тысяч рублей, исполнительное производство завели болховские приставы.

Долги болховца, которые числятся за тюменцем

Долги болховца, которые числятся за тюменцем

— Теперь, как только деньги приходят на карту, я вынужден бежать к банкомату и быстро их снимать. Боюсь, что могут списать. Мы в феврале отправили несколько жалоб приставам, но 20 февраля снова пришло уведомление о долгах двойника. Их снова приписали мне. И опять мы пишем жалобы. После этот долг сняли, но через два дня снова повесили на этот же старый СНИЛС, — вспомнил Андрей Ефремов. — Конструктивного диалога в этот раз не получалось, всё сводилось к тому, что мы сами должны доказать, что пристав совершил ошибку. И разговаривали очень по-хамски.

Последние жалобы Андрея Ефремова всё же привели к конструктивному решению — орловские приставы ответили, что предпримут все необходимые меры для исправления ситуации и недопущения повторений.

— Судебным приставом-исполнителем Болховского РОСП приняты меры по отмене установленных в отношении вас ограничений, а также принимаются меры к возврату денежных средств. Приносим свои извинения за доставленные неудобства, — указано в письме.

Техническую ошибку пообещали устранить. На это должно уйти до двух недель. Пока ситуация не изменилась, а на днях тюменскому Андрею Ефремову пришло сообщение с предложением получить карту «Халва». Оказалось, что ее заказывал его двойник, как банки соединили данные двух людей — еще предстоит выяснить.

Ситуация, когда на тюменцев вешают долги их тезок, не единична. От должника из Волжского натерпелась тюменка Ирина Муравьева. Ей трижды пришлось доказывать приставам, что она не имеет никакого отношения к долгам своего двойника.

Что делать, если списали долги двойника?

Людям, столкнувшимся с двойником, накопившим долги, рекомендуют без промедления обращаться к приставу, который занимается производством. Контактные данные специалиста отображаются в базе должников. Ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что вы другой человек. После проверки с вас должны снять все ограничения. После данные о таких двойниках заносят в специальный реестр.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!