12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Тюменской студентке отказали в проведении «Молитвы памяти» о жертвах репрессий

Девушка подала уведомление в администрацию Тюмени, но получила отказ

Поделиться

Акцию девушка планировала организовать на площади Борцов Революции с 17:00 до 19:00

Акцию девушка планировала организовать на площади Борцов Революции с 17:00 до 19:00

Тюменская студентка Дарья Петрунина предложила провести 30 октября в Тюмени «Молитву памяти» — акцию, на которой собравшиеся могли бы вспомнить невинно убитых во время советских репрессий. Девушка подготовила уведомление и отправила его в администрацию Тюмени, но получила отказ.

Судя по документу, в комитете по межнациональным отношениям сослались на то, что в документе содержится не вся информация о событии. Связаться с председателем комитета не удалось — в администрации не ответили на звонок журналиста.

«Молитва памяти» — это ежегодная акция, которая проводится по всей России в память о пострадавших от советских репрессий. 30 октября участники зачитывают имена погибших во время репрессий. Мероприятие проводится Преображенским братством, неформальным объединением верующих Русской православной церкви, и не носит политического характера. В этом году «Молитву памяти» проведут в Москве, Твери и Истре.

— Все усилия и стремления оказались напрасны. Мне не согласовали проведение акции, причем не согласовали абсолютно без законных на то оснований, — рассказала девушка.

Убедившись, что документы заполнены правильно, Дарья снова попробовала договориться о проведении акции, которая не носит политический характер.

— В моем уведомлении, вроде как, отсутствовал регламент, на который мне указали в отказе. Регламент мероприятия — почасовой план. Открыв федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», я увидела, что мое уведомление совершенно соответствует законодательству. Никакого регламента мероприятия в уведомлении быть не должно, — объясняет тюменка.

Так выглядело уведомление с указанием всей необходимой информации о событии

Так выглядело уведомление с указанием всей необходимой информации о событии

Второе аналогичное уведомление девушка снова передала в администрацию. Позже ей сообщили, что направили новый ответ заказным письмом, но оно ещё не пришло.

В администрации Дарье объяснили, что акция, которую она организует, может привлечь людей, которые «всё испортят».

— Пришлось ещё раз подчеркнуть, что акция не политическая. Но на это последовал довольно нелогичный ответ, что если я устраиваю это публично, а не в стенах какого-то здания, то это автоматически становится политическим мероприятием, — рассказала Дарья.

Девушку пригласили на мероприятие, которое в этот же день организует администрация города. Об этом же событии рассказал благочинный ещё до подачи уведомления. Ей даже предложили выступить на событии от лица тюменском молодёжи.

Что касается «Молитвы памяти», в администрации на вопрос, как оспорить их решение, сказали, что девушка может обратиться в суд.

А такой ответ пришёл девушке на первое уведомление о проведение массового мероприятия

А такой ответ пришёл девушке на первое уведомление о проведение массового мероприятия

Как рассказала Дарья, после подачи уведомления ей последовал и звонок из полиции.

— Основной вопрос беседы касался отношения к последним событиям в стране и оппозиции, что в принципе не имеет никакого отношения к предполагаемому мероприятию. Этот разговор носил скорее предупредительный характер. Мне следовало сообщить, если ко мне пожелает примкнуть оппозиция, если она на меня попытается «оказывать давление», — отметила организатор.

Девушка не планирует обращаться в суд и думает встретиться 30 октября с несколькими друзьями и знакомыми, чтобы молитвенно вспомнить всех убитых и пострадавших в годы советских гонений. Связаться с организаторами акции, в которой ей предложили поучаствовать в администрации, девушка не смогла — она не дозвонилась до активистов в рабочие часы.

Согласовать ещё два общественных события, касающихся актуальных вопросов, отказались в администрации. Этим летом тюменцы планировали выйти на митинг в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова. Но активистам отказали, потому что уголовное дело в отношении журналиста было прекращено. 

Ещё один митинг в поддержку бизнесмена Олега Гузенко хотели провести подчиненные, семья и друзья предпринимателя, который до сих пор находится в СИЗО. Как рассказал адвокат, формально организаторам не объяснили, что сделать для того, чтобы мероприятие состоялось.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
19 окт 2019 в 17:13

Боятся...

Гость
19 окт 2019 в 17:38

хайпануть не дали

спец
19 окт 2019 в 18:26

Интересно, списки этих "жертв репрессий" она сама проверяла? Дела в архивах видела, за что осуждены были? А то ж оно как бывает - родственники говорят, дедушку за анекдот расстреляли, поднимают архив - оказывается расстреляли за то, что семью соседскую вырезал.