19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Пошел на сделку, но остался в СИЗО: суд не выпустил бизнесмена, обвиняемого в вымогательстве 85 млн

Олег Гузенко остается под арестом до конца декабря. Мужчина находится в СИЗО с марта

Поделиться

Олег Гузенко — директор и совладелец компании, занимающейся оптовой торговлей и доставкой ГСМ и топлива

Олег Гузенко — директор и совладелец компании, занимающейся оптовой торговлей и доставкой ГСМ и топлива

В Тюмени суд оставил в СИЗО предпринимателя Олега Гузенко, которого обвиняют в вымогательстве 85 миллионов рублей. Мужчине пересматривали избрание меры пресечения, поскольку в прошлый раз были допущены нарушения — на заседании не было одного из адвокатов бизнесмена. Вместе с Гузенко по делу проходят бывший директор паспортно-визового центра Валерий Калалб и полицейский Дмитрий Габов, замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД.

В сентябре Олегу Гузенко предъявили обвинения в даче взятке. По информации источников 72.RU, следствие предполагает, что предприниматель передал Габову дорогой телефон.

Предприниматель и его адвокаты просили суд отпустить мужчину под залог в один миллион рублей или домашний арест. Свои требования они мотивировали тем, что Гузенко заключил досудебное соглашение и сотрудничает со следствием.

Силовики всё же просили суд не отпускать бизнесмена из-за опасений, что он может повлиять на свидетелей и потерпевших или склонит высокопоставленных правоохранителей, с которыми дружит, к даче ложных показаний. Продление ареста (суммарно до 9 месяцев) следователи мотивировали большим объемом работы.

— Нужно получить результаты экспертиз и информацию о соединениях абонента с указанием местоположения, установить обстоятельства по эпизодам, назначить и провести генетические экспертизы, допросить не менее 30 человек, осмотреть изъятые предметы и документы, — указали представители СКР в суде.

Суд оставил предпринимателя в СИЗО до 20 декабря.

Хронология событий

Компания Гузенко отгрузила в 2018 году нефтепродукты фирме «Рк Т-оил», где Лаврентьев работал коммерческим директором, на сумму более 90 миллионов рублей. Предприниматель Гузенко начал требовать плату за отгруженный товар и даже обратился с иском в суды: Калининский районный и арбитражный. Также предприниматель подал заявление в полицию, где возбудили уголовное дело из-за подозрений на мошенничество. В переговоры с должниками вступал и его друг Валерий Калалб. Последний утверждает, что сотрудники ФСБ вынуждали его дать показания на генерала Юрия Алтынова, главу тюменских полицейских, с которым они дружат. Все известные подробности этого дела можете прочитать в нашем предыдущем материале.

Арестовали Габова, Гузенко и Калалба 24 марта. Задержание проводили сотрудники тюменской ФСБ. С июля расследованием занимается четвертое следственное управление СК РФ, курирующее УрФО. В сентябре троим обвиняемым предъявили обвинения в даче взятки (Олег Гузенко), передаче взятки (Валерий Калалб) и получении взятки (Дмитрий Габов). Согласно УК, лицо, сообщившее о даче или получении взятки, освобождается от уголовной ответственности.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пес да лис
19 окт 2019 в 09:45

Я люблю наше государство. Должны вам, но сидите вы. У кого крыша круче тот и прав, все как в 90-х. Только крыша теперь...

Koksa
19 окт 2019 в 14:26

Что за привычка считать чужие деньги? Открой свой бизнес и в путь!

Все одно
19 окт 2019 в 14:28

Зачем вы комментарий удаляете ,человек уже сознался, или у вас так проплатил деньги а вы сдачу не возращаете,или подарки...