12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Чёрные риелторы Тюмени: квартиру 70-летней женщины трижды продали вместе с жильцами

Семья ничего не подозревала, пока в дверь не постучал мужчина и не попросил освободить квартиру

Поделиться

Светлана Салмина и её семья три года жили в квартире, которая им фактически не принадлежала

Светлана Салмина и её семья три года жили в квартире, которая им фактически не принадлежала

Тюменская пенсионерка Светлана Салмина с помощью риелтора Светланы Спичёвой продала квартиру жительнице города за деньги материнского капитала. По договоренности жилье должно было вернуться к ней через четыре месяца, но в итоге было несколько раз перепродано. Три года семья Салминой не знала, что, по сути, живет в чужой квартире, а их имущество продано вместе с жильцами. Как такое стало возможно и причем тут черный риелтор — в материале ниже.

Про сделки с участием Светланы Спичёвой мы уже писали. Например, тюменка заложила пансионат за 550 тысяч, а осталась должна 3,3 миллиона рублей. За махинации с квартирами на Спичёву завели уголовное дело.

Продать квартиру, чтобы вернуть

В 2016 году квартира Светланы Салминой на Московском тракте, 16 была выставлена на продажу, пакет документов подготовили к сделке, но по семейным обстоятельствам жилье с доски объявлений в агентстве недвижимости сняли. Весной с Салминой связалась риелтор Светлана Спичёва и предложила ей помочь «молодой мамочке с трудным финансовым положением», продав квартиру и получив средства материнского капитала. Она, по словам Салминой, обещала, что жилье вернется к хозяевам спустя четыре месяца.

По словам тюменки, риелтор сама подготовила документы для одной и второй стороны, по договору купли-продажи однокомнатная квартира отдавалась за один миллион рублей: 566 тысяч должны были передать наличными, остальные — 433 — шли как средства материнского капитала.

После проведения сделки на счет Салминой поступили средства материнского капитала. Далее, говорит Салмина, она встретилась у отделения банка со Спичёвой, сняла деньги и передала их риелтору, так как фактически продажи квартиры не происходило.

— Покупатель ехала откуда-то издалека, опаздывала, я не могла ждать ее на улице — болели ноги, поэтому передала деньги Спичёвой, ведь она ее в любом случае ждала. И всё, — говорит пенсионерка.

По ее данным, как оказалось позже, покупатель получила лишь часть денег — около 200 тысяч рублей, остальные остались у риелтора. Указанную сумму в договоре «купли-продажи» в 566 тысяч она не видела.

По договоренности возврат квартиры должен был произойти через четыре месяца. Как говорит защитник Салминой, женщина доверяла риелтору, поэтому просто ждала. Пока через два года в дверь ее квартиры не постучал тюменец и не попросил освободить его жилье.

Продать, продать и еще раз продать

Новая владелица квартиры — молодая мама — оформила на риелтора Спичёву доверенность на проведение сделки «купли-продажи». Предполагалось, что Светлана Спичёва «вернет» квартиру Салминой, но жилье было перепродано тюменцу Михаилу Иванкину, который оформил его на своего знакомого Дмитрия Адамского. Сделка была совершена в августе 2016 года — ровно через 4 месяца после первой операции с квартирой.

Договор «купли-продажи» между Спичёвой и Адамским на сумму в 550 тысяч рублей был оформлен 25 июля 2016 года. В том числе в документе значилось: стороны подтверждают, что квартира свободна от проживающих в ней третьих лиц и в спорах не состоит.

Юрист пенсионерки отмечает, что молодая мама не подозревала о проведенной сделке, как и сама Салмина. Согласно выписке из Росреестра, в марте 2018 года владелицей квартиры стала некая Любовь Чудаева. В марте 2019 года она потребовала семью Салминой выселиться из её квартиры на Московском тракте, 16. Обращение имеется в распоряжении редакции.

— В связи с переходом права на квартиру на мое имя вы утратили право пользования данным помещением. В связи с этим требую незамедлительно освободить помещение и сняться с регистрационного учета, — написала с уважением Любовь Чудаева весной 2019 года.

Салмина и её семья живут в квартире на Московском тракте до сих пор.

— Это мое единственной жилье. Эта квартира оказалась продана, но она моя, — замечает Светлана Салмина.

Квартира у Салминой небольшая — 39 квадратных метров

Квартира у Салминой небольшая — 39 квадратных метров

Что говорит новый покупатель

Интересы и Адамского, и Чудаевой представляет Михаил Иванкин — именно он впервые рассказал Салминой, что её квартира продана. Иванкин был знакомым Спичёвой и не раз приобретал квартиры, с которыми она проводила сделки.

Мы пытались связаться с Михаилом Иванкиным после первой публикации про черных риелторов, но оказалось, что имеющийся у нас номер принадлежал не ему. После выхода материала мужчина пришел в редакцию и подробно рассказал об участии в сделках. Он считает себя добропорядочным тюменцем, инвестором и пострадавшей стороной.

— Спичёва обратилась ко мне и сказала, что у нее есть квартира по относительно невысокой цене, так как хозяйка остро нуждается в деньгах. Я обдумал вариант, сравнив стоимость данного объекта и сопоставив его с рыночной ценой. И решил приобрести. Была договоренность, что после покупки помещение будет оформлено на меня или на лицо, на которое я укажу. Предполагалось, что заниматься реализацией недвижимости будет Спичёва: она должна была найти покупателя и продать квартиру по более высокой цене. За что она бы получила комиссию. Квартиру я приобрел, оформил в собственность на Дмитрия Адамского. Так как Спичёва не выполнила свои обязательства как риелтор, я решил сам заняться реализацией квартиры. Адамский остро нуждался в деньгах, поэтому продал квартиру Любови Чудаевой. Она была в курсе, что там живут люди. Мы договорились, что они будут выселены, — говорит мужчина.

Михаил Иванкин обратился в суд с иском о выселении проживающих в квартире на Московском тракте, но производство по выселению было приостановлено, так как Салмина подала встречный иск о расторжении договора между ней и молодой мамой.

— Я рассчитываю на положительный результат, так как право на моей стороне. Салмина незаконно занимает помещение. Если сделка будет признана недействительной, то я буду обращаться с претензией о возврате мне как представителю Адамского денежных средств по договору «купли-продажи».

В разговоре Михаил Иванкин заметил, что изначально Салмина под воздействием Спичевой пошла на преступление, связанное с незаконным обналичиванием материнского капитала. По его словам, уголовное дело не было возбуждено из-за истечения срока давности.

Что сейчас с квартирой 

Квартира числится на Любови Чудаевой, но любые сделки с недвижимостью приостановлены, так как жилье арестовано в рамках уголовного дела о мошеннических действиях с недвижимостью риелтора Светланы Спичёвой.

Это не единственная семья, с которой работала Светлана Спичёва как риелтор и директор агентства недвижимости «Престиж». Её деятельность попала в поле зрения силовиков: женщину обвиняют в 10 эпизодах мошенничества с недвижимостью на сумму 21 миллион рублей.

Ранее нам удалось связаться со Светланой Спичёвой по телефону. Она согласилась на встречу, чтобы представить свою точку зрения, но в назначенное время на нее не пришла.

Если вы при продаже или оформлении недвижимости столкнулись с работой Светланы Спичёвой, её агентства недвижимости или оказались должны деньги Михаилу Иванкину, пострадали от их действий или, наоборот, благодарны им, свяжитесь с редакцией по номеру +7 919 935-15-50 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp) или напишите нам на почту (написать письмо).

Также мы рассчитываем на личные комментарии Светланы Спичёвой: если вы готовы представить свою позицию — свяжитесь с редакцией.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость1
17 окт 2019 в 20:25

Ха-ха. А ещё говорят через риэлтора безопасно сделки совершать))))

Гость
17 окт 2019 в 20:33

Покупаю квартиры только с риэлторами. Быстро, надёжно, выгодно

Зачем они вообще нужны - эти дармоеды-барыги квадратными метрами? Их надо объявить вне закона, как проституток. Бабка сама виновата: согласилась на участие в преступлении - вали из хаты. Мне никого не жаль в этой истории. Ни грамма.