18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Любовь Куртекова

учитель этикета
Фото пользователя

Любовь Куртекова

учитель этикета

Какие подарки вручать педагогам? Авторская колонка учителя из тюменского села

Любовь Куртекова объяснила, почему делать презенты — хорошо, но покупать их — плохо

Поделиться

Любовь Куртекова ценит, когда дети пытаются уделить педагогу внимание, но чаще всего от презентов она отказывается и призывает к тому же своих коллег. А почему? Читайте в ее авторской колонке

Любовь Куртекова ценит, когда дети пытаются уделить педагогу внимание, но чаще всего от презентов она отказывается и призывает к тому же своих коллег. А почему? Читайте в ее авторской колонке

В минувшую субботу, 5 октября, во всей стране нынешние и бывшие школьники поздравляли с профессиональным праздником своих учителей. Кто-то в качестве благодарностей преподносил любимому педагогу пышные букеты цветов, а кто-то умудрялся всучить коробочку с подарком. И пока одни спорят, надо или нет тратиться на такие праздники, учитель этикета с 36-летним стажем из Голышманово рассказала, почему всё же важно приучать детей делать подарки. А также какие из них действительно имеют ценность. Публикуем авторскую колонку Любови Куртековой. Далее — от первого лица.

Давно хотелось поговорить об этом, но не хватало духа. Заранее прошу не писать гадости. Я учитель с большим стажем. Всю свою жизнь посвятила воспитанию детей. В своей профессиональной жизни мне пришлось коснуться многих судеб. Очень уважаю и ценю труд педагога, результаты, которого видны не сразу. 

Каждый родитель желает, чтобы его ребёнок был здоровым и успешным, возлагает большие надежды на учителя, верит в него, иногда завышает требования к педагогу и, конечно же, благодарит за труд. Поводов для благодарности с каждым годом становится всё больше и больше: День знаний, День учителя, день рождения, 8 Марта, Новый год, выпускной… А где праздники, там и подарки — так принято. Одни родители изощряются, другие — идут на поводу у первых, боясь выглядеть хуже, и вносят в общий подарок последние крохи. Но что из этого получается, задумывались ли вы когда-нибудь? Думаю, что знать о культуре подарка должны не только родители и дети, но прежде всего мы, педагоги.

Есть такая книжка писателя Дорохова «Это стоит запомнить», я её использовала при подготовке к урокам этикета в школе и деловой культуры в колледже. Приведу точный текст из маленького произведения, прочтите, пожалуйста.

«В некоторых школах есть обычай в Международный женский день 8 Марта делать коллективный подарок любимым учительницам.

Обычай этот очень хороший. Как приятно учительнице, отдающей столько сил и заботы ребятам, почувствовать, что она заслужила любовь и благодарность своих учеников! Но, к сожалению, школьники не всегда правильно поступают. Вместо того чтобы сделать подарок своими руками, они покупают его в магазине, да ещё стараются выбрать вещь подороже.

Что из этого получается, было однажды хорошо описано в журнале "Пионер":

"Староста класса Марина Колосова спросила строгим голосом:

— Ребята, все принесли деньги?

— Принесли, — нестройно ответил класс.

Марина собирала деньги, записывала в тетрадку, кто сколько внёс, и аккуратно складывала деньги в коробку из-под печенья. Коробка быстро наполнялась. Одна лишь Нина стояла в стороне, опустив голову.

— Нина, а ты?

— У меня нет ничего, — прошептала девочка.
— Забыла?! — ахнула Марина. — Как же ты могла? Завтра Женский день, а ты…
— Не забыла, а нет у меня денег, — тихо проговорила Нина. — Ничего я не забыла. Я Марию Павловну не меньше вашего люблю, — добавила она и выбежала из класса.
— Реветь пошла, — насмешливо заметил Володя…

И вот наступил этот день. Роскошная хрустальная ваза стояла на учительском столе. Ребята сидели притихшие, торжественные.

Открылась дверь. В класс вошла учительница.

Она подошла к столу, увидела подарок. На лице у неё отразились растерянность, смущение, признательность. Ей было приятно, что её ученики не забыли о дне 8 Марта. Она радовалась, что они любят, уважают её.

Ваза была очень красивая. Солнечные лучи играли на гранях стекла разноцветными искорками. Но чем больше Мария Павловна смотрела на эту дорогую вещь, тем больше хмурилось её лицо. Она представила себе историю этого подарка.

Ваза явно стоит недёшево. Конечно, ребята собирали деньги. А своих денег у ребят нет — значит, просили у родителей. Но не всем родителям легко было дать деньги. Вот Нина сидит потупившись, лицо у неё грустное. У Нины — трое маленьких братишек, а работает одна мать, отец умер…

Настроение у Марии Павловны испортилось. Ей сделалось горько и стыдно. Дорогой подарок стал ей неприятен, в нём было что-то нехорошее".

Вдумайтесь в этот случай. По долгу «службы» я была привязана к ребятам из числа сирот, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, неблагополучным семьям. И своими глазами увидела и поняла, что все люди по-разному живут. У одних отцы по вахтам катаются, у других за бутылками сидят. У кого-то семья неполная, а у кого-то — многодетная. И у каждого свои проблемы и заботы. Помню, как однажды своей коллеге, которая требовала сменную обувь для своих занятий, объясняла, что у многих этих детей первая-то обувь рваная, да и носки в дырах. Какая может быть сменка? Хоть бы на занятия ходили, а не прогуливали только из-за дурацких требований.

Глядя на проблемы семей и принимая всё близко к сердцу, я обращалась к учителям, просила их тоже отказываться от подарков, купленных на собранные деньги учеников. Ведь почему мы уборщице не несём подарок, почтальону, а продавцу? 

А как вы думаете, нужно ли покупать подарки педагогам?

    А вот тюменка Ирина Лилло, которая живет с семьей в Австралии, рассказала о традициях их школы. Оказывается, что за границей учителям не принято ничего дарить, а если это сделать, то будет стыдно.

    Почитайте также колонку другого преподавателя с 30-летним стажем. Она заявила, что помочь учителям должны именно родители, от государства поддержки ждать бессмысленно.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    В рубрике «Мнения» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть своё видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее по номеру +7 982 942-50-49 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    7 окт 2019 в 18:10

    никогда об этом не задумывалась, пока не столкнулась с этим сама. дарить или не дарить это дело каждого. но, лично мне, приятно сделать небольшой комплимент педагогу, который так много времени проводит с моим ребёнком

    Гость
    8 окт 2019 в 09:59

    Особенно стараются ушлые мамаши из родкомов при помощи коллективных подарков протолкнуть своих деток на первые места, сдать экзамены, получить отличные оценки и т.д. Давно пора навсегда ликвидировать коррупцию в школах.

    Галина
    7 окт 2019 в 18:34

    Моя бабушка была Учителем еще в советские времена... Она говорила, что для нее лучший подарок - это знания детей и любовь к ее предмету. Когда она брала новый класс после выпуска предыдущего, родители которого еще ничего о ней не знали, то в День учителя она обратно всем детям раздавала те подарки, которые ей принесли и говорила, что для нее лучший подарок - это знания детей и любовь к ее предмету. В последующие годы учебы - никаких подарков. И дети, и родители детей к ней очень хорошо относились... Многие ученики выбрали ее специальность своей профессией. Ее давно нет в живых, но, приезжая на кладбище, я постоянно вижу новые цветы...