15 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Ирина Лилло

Блогер, мать троих детей, переехала из Тюмени в Гонконг
Фото пользователя

Ирина Лилло

Блогер, мать троих детей, переехала из Тюмени в Гонконг

«Мам, извини, но нам стыдно». Тюменка — о том, почему её дети не дарят цветы иностранным учителям

Сейчас Ирина живет в Китае. Она пыталась «перенести» русские традиции в местную школу, но не вышло

Поделиться

Ирина Лилло в этом году провожала сына в шестой класс, а среднюю дочь — в третий

Ирина Лилло в этом году провожала сына в шестой класс, а среднюю дочь — в третий

Новость про родителей, которые отказались 1 Сентября массово дарить цветы учителям (их историю читайте тут), вызвала бурное обсуждение среди жителей Тюмени. Дарить или не дарить букеты классным руководителям? Сколько тратить денег на такой подарок? И актуальна ли до сих пор такая традиция? Эти вопросы тюменцы поднимают в комментариях и под репортажем из элитной школы, ученики которой удивили сногсшибательными букетами даже журналистов. О первосентябрьской традиции высказалась и тюменка Ирина Лилло, которая сейчас живет в Гонконге. В своей авторской колонке Ирина рассказала, как реагируют на букеты китайские учителя и почему её дети (а их у тюменки трое) отказываются дарить своим педагогам цветы. Далее — от первого лица.

— В международной британской школе, где учатся мои дети, учебный год всегда начинается в конце августа. И это обычный школьный день: никаких цветов и подарков. Помню, как отправляла сына в первый класс в международную школу Гонконга с красивым букетом так же, как много лет подряд сама встречала первый школьный день.

Учительница Алекса была из Новой Зеландии. Она приняла букет с большой осторожностью, предварительно отнекиваясь. Видно было, что ей жутко неудобно. Потом она даже какое-то время избегала меня, как будто мы принесли тот букет специально для того, чтобы мой сын получил какие-то бонусы и поблажки. Кстати, тогда получилось вдвойне неудобно, так как я не учла, что в начальных классах — по две учительницы, а букет у сына был только один. Алекс вообще оказался единственным ребенком во всей школе, кто подарил учительнице цветы.

На следующий год у сына сменилась учительница (преподаватели здесь меняются каждый год). Новый преподаватель была из Австралии. Мне было очень странно отправлять ребенка с пустыми руками, поэтому на этот раз сын принес в школу по две коробки русских шоколадных конфет «Коркунов» (две — чтобы еще подарить второй учительнице). Тогда реакция учителей тоже была неоднозначной. Поэтому в третий класс Алекс пошел с пустыми руками, чтобы больше не вгонять учителей в краску.

В этом году я решила спросить своих детей, хотели бы они отличиться и прийти в первый школьный день с букетами. Они отрицательно покачали головой и честно добавили: «Мам, извини, но нам будет стыдно».

Я знаю, что сейчас в СНГ мнение о букетах на 1 Сентября неоднозначное. Многие выступают против этой давней традиции. Но что же в ней плохого?

А как вы относитесь к подаркам и цветам учителям на 1 Сентября?

    Многочисленные споры относительно букетов на 1 Сентября возникают у современных родителей давно. Поэтому в Тюмени зарождается новая традиция: дарить цветы от всего класса, а сэкономленные деньги отправить в благотворительный фонд. Так, к примеру, и поступили ученики сразу двух школ нашего города.

    В прошлом году тюменцы тоже отказывались от букетов учителям. Помощь, которую смогли оказать школьники и их родители, потребовалась четырёхлетнему Роме Папину, страдающему от лейкоза. Мальчику требовалось на лечение 340 тысяч евро, и тюменцы общими силами, в том числе благодаря акции «Дети вместо цветов», помогли собрать эти деньги.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Марфа
    2 сен 2019 в 14:05

    что-то постфактум обсуждения, надо накануне, как минимум за неделю до 1 сентября публиковать подобные статьи

    2 сен 2019 в 13:51

    Зачем истории богатеньких нам...?

    Гость
    2 сен 2019 в 16:03

    Я за то, что бы дети по желанию дарили цветы, а детей лечило государство, а не на сэкономленные деньги от цветов