18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Вынесли приговор по делу покалеченного экс-омоновца Голинея. Его наставнику дали 4 года условно

Во время так называемой «приемки» на молодом человеке не было шлема — только перчатки

Поделиться

Иван Голиней до и после травмы. На прошлом суде молодой человек рассказал, что во время спарринга с заместителем командира взвода на нем не было шлема

Иван Голиней до и после травмы. На прошлом суде молодой человек рассказал, что во время спарринга с заместителем командира взвода на нем не было шлема

Сегодня, 16 сентября, в Ленинском районном суде прошло заключительное заседание по делу экс-омоновца из Тюмени Ивана Голинея. На скамье подсудимых оказался замкомандира взвода Владимир Бутра, который являлся наставником Ивана по службе. Именно во время спарринга с ним, по данным следствия, молодой омоновец получил серьезные травмы и инвалидность. За превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий Владимиру Бутре дали четыре года условно. 

Приговор и комментарий мамы Голинея 

— Во время поединка, как полагает следствие, молодому человеку бывшим командиром отделения наносились удары ногами и руками по голове и телу, и он падал. После спарринга бойцу стало плохо, его на скорой доставили в ОКБ № 2 и выполнили экстренную операцию на головном мозге. Выяснилось, что потерпевшему причинена закрытая черепно-мозговая травма, приведшая к кровоизлиянию в мозге. Потерпевший признан инвалидом первой группы. Суд назначил подсудимому 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Он лишен права занимать должности начальствующего состава в органах внутренних дел России сроком на 2 года, — рассказали в пресс-службе прокуратуры. 

Мама Ивана Голинея рассказала, что не будет обжаловать решение суда. 

— Владимиру Бутре дали 4 года условно, как и просил представитель стороны обвинения. Он, мне кажется, даже и не понял, за что его судили, вину свою не признал. А судили его за превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия. Мы обжаловать решение не будем, мы уже устали от судов. Я хочу вплотную заняться Ваней и его здоровьем, — рассказала после суда мама пострадавшего Наталья Голиней. 

Молодой человек получил тяжелую черепно-мозговую травму во время своего второго дежурства в тюменском ОМОНе. Во время заседания Иван опроверг первоначальную версию о том, что ему в голову попал тяжелый мяч, и признался, что сказать об этом фельдшеру его попросил командир ОМОНа Олег Сидорчик. На самом же деле травма была получена во время спарринга с заместителем командира взвода Владимиром Бутрой. 

Краткая хронология дела Голинея 

Следствие по уголовному делу по травмам Ивана Голинея длилось более три с половиной года. Пострадавший бывший омоновец за это время успел выиграть суд по гражданскому иску. В 2017-м ему удалось доказать, что его травма не является бытовой, поскольку она была получена во время службы в стенах ОМОНа.

Похожее дело 

Ранее в Ленинском районном суде вынесли приговор бывшему спецназовцу тюменского УФСИН Геннадию Дудко — обвиняемому по аналогичному делу Владислава Елфимова. За проведение незаконных спаррингов бывший заместитель отряда получил три года условно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Печаль
16 сен 2019 в 15:48

За такое и просто условно...
Не занимать 2 года должности, а потом можно?!?
В нашей стране что-то не так с судебной системой. Реформы нужны.
Это не дело. Вы посмотрите, каким человеком он был и стал инвалидом! А виновные ещё и пенсию хорошую будут получать и не понимать, за что же их судили.

В этой стране нет правосудия.

Светик
16 сен 2019 в 15:46

Покалечил парню жизнь и ничего за это ему