23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В пяти минутах ходьбы от центра. Изучаем Старую Зареку, где боятся цыган и стреляют рябиной

Кажется, что время здесь остановилось еще в прошлом веке

Поделиться

Старая Зарека выглядит как отдаленный поселок

Старая Зарека выглядит как отдаленный поселок

Наше путешествие по Тюмени продолжается. Каждый вторник в 07:00 мы рассказываем в рубрике «Районы-кварталы» об интересных уголках нашего города. В прошлый раз журналист 72.RU Артур Галиев вместе с фотографом Ириной Шаровой посетили микрорайон Суходолье с его высотками-близнецами и рассказали, как живется в современных домах на окраине Тюмени.

Героем сегодняшней прогулки станет Старая Зарека — район с многовековой историей. Для начала мы заглянули в ту часть, которая простирается слева от моста Влюбленных. Совсем скоро эту территорию ждет кардинальное преображение: рядом с деревянными домами вырастут элитные многоэтажки. Но какая атмосфера тут царит сейчас?

Попасть в этот район из центра Тюмени проще простого — достаточно перейти мост Влюбленных. На спуске нас встречает большой белый Вознесенско-Георгиевский храм. Он расположен на перекрестке улиц Красноармейской и Береговой. Кстати, Береговая является одной из самых протяженных улиц Тюмени. Она спокойно соперничает с улицами Республики, Ленина и Широтной. Береговая начинается там, где Тура изгибается у района ДОКа (который мы посетили в одном из прошлых выпусков рубрики «Районы-кварталы»), а заканчивается у моста на Мельникайте; почти 7 километров в длину.

Старая Зарека примечательна тем, что она появилась практически с самого зарождения Тюмени — люди живут тут уже несколько сотен лет. Но по какой-то причине все эти годы правый берег Туры шел в ногу со временем, а левый так и остался в прошлом.

Генплан Тюмени 1767 года. Городу нет и двухсот лет, а тюменцы уже заселились в заречной части

Генплан Тюмени 1767 года. Городу нет и двухсот лет, а тюменцы уже заселились в заречной части

«Мы не пьяницы»

В том месте, где улица Щербакова упирается в берег Туры и Береговую, мы встретили группу пожилых людей. Прилично одетые и совсем не похожие на уличных бродяг. Оказалось, что они ждут добровольцев, которые каждый день привозят обеды для нуждающихся. Люди честно признаются, что нужда заставила их ходить сюда за едой каждый день, так как денег не хватает, но даже такая тяжелая ситуация не позволяет им скатываться и выглядеть как «пьяницы и бомжи».

Рядом с ними стоял мужчина, который раздавал бесплатно газету «Тюменский курьер». Кипу свежей прессы он взял в музее «Городская дума» и принес сюда, чтобы дать почитать бабушкам. Судя по всему, обеды от волонтеров — это еще и повод для встреч и общения. Все они старожилы этого района. Когда речь зашла про историю Старой Зареки, то мужчина из очереди за горячим обедом, представившийся Альбертом, с манерой экскурсовода-краеведа стал рассказывать нам обо всем, что знает.

Альберт принес бабушкам свежую газету и рассказал нам много интересного про этот район

Альберт принес бабушкам свежую газету и рассказал нам много интересного про этот район

— На той стороне Туры была Ямская слобода — там жили ямщики, а тут была Татаро-Бухарская слобода. Татарам не разрешали на той стороне жить после Ермака, поэтому они селились в Старой Зареке. Потом здесь селили ссыльных и бывших заключенных. Этот район раньше был самым бандитским в Тюмени, но те времена давно минули. Сейчас тут остались почти одни пенсионеры. Всё спокойно, — рассказывает мужчина.

Вид из Зареки на Затюменку. Открытка времен Первой мировой. Фото сделано в период с 1914 по 1920 год

Вид из Зареки на Затюменку. Открытка времен Первой мировой. Фото сделано в период с 1914 по 1920 год

Храм без крестов

Неподалеку возвышается Вознесенско-Георгиевский храм. Его возвели в 1789 году на деньги прихожан. В советские годы в церкви запретили молиться. С 1930 по 1946 год тут располагался Дом культуры, а позже здание передали в ведение овчинно-шубного завода под склад. 66 лет храм использовался не по назначению. Эти времена помнит жительница улицы Маяковского Любовь Перелома, которая живет в Старой Зареке полвека.


— Мне вот 70 лет. Советская власть не любила церковь. Запрещали в нее ходить. А мы ходили в ту, что возле университета. Когда здесь были заводы, храм стоял потрепанным. Даже блестящих куполов с крестами не было. Благоустраивать церковь начали только сейчас. Это не так просто. Нужны большие деньги. Бабушки вкладывают всё, что у них есть, — рассказывает женщина. 

Любовь Перелома помнит, когда в церковь нельзя было ходить. В Старой Зареке она живет более 50 лет 

Любовь Перелома помнит, когда в церковь нельзя было ходить. В Старой Зареке она живет более 50 лет 

Вид на Вознесенский храм с площадки, где собираются строить новый жилой квартал

Вид на Вознесенский храм с площадки, где собираются строить новый жилой квартал

Женщина помнит времена, когда Старая Зарека была наводнена разными предприятиями и фабриками.

— Много чего здесь было. Винзавод, ковровая фабрика, фармзавод, фанерокомбинат, пивзавод, безалкогольный завод, здесь ещё делали телеги... — перечисляет Любовь Перелома, загибая пальцы. — А сейчас ничего не осталось. Позакрывали или перенесли в другое место.

Рабочие пивзавода на Береговой выпускают газировку «Тархун». 1986 год

Рабочие пивзавода на Береговой выпускают газировку «Тархун». 1986 год

Будущее района

Мы стоим недалеко от «овчинки». Точнее, от места, где стояла овчинно-меховая фабрика. Перед нами на территории копаются бульдозеры. Один из них пытается ковшом отковырять кусок стены, примыкающей к дому купца Колмогорова времен XVIII века. Кирпичный особняк за свой век много чего повидал, а сейчас на его глазах проходит расчистка территории, которая в ближайшие пять лет будет застроена жилым районом «Вознесенский». Говорят, он изменит облик Старой Зареки.

Кирпичный особняк Колмогорова стоит здесь с XIX века

Кирпичный особняк Колмогорова стоит здесь с XIX века

О строительстве жилого квартала заговорили в конце 2018 года, когда в Тюмень приехал известный столичный архитектор Михаил Филиппов. Он презентовал чиновникам проект «Вознесенского», выполненный в стиле XVIII века. Городским властям эскизы очень понравились. Вероятно, они хотят, чтобы Старая Зарека перестала выглядеть антиподом правого берега Туры с его гранитной набережной, красивыми историческими домами и мостом Влюбленных. 

Проект жилого квартала «Вознесенский»

Проект жилого квартала «Вознесенский»

Строительство жилого квартала коснется и семи домов, которые остались у Вознесенско-Георгиевского храма. Когда наша коллега Елена Познахарева общалась с этими жителями, узнала много интересного. Например, отец Анны Шуклиной в 90-е купил здесь дом, продав видеомагнитофон и шубу. Семья не готова и за три миллиона менять место проживания.

— Когда папа купил дом — говорили, что нас снесут. Когда я пошла в школу, в институт, на работу — говорили, что нас снесут. Я родила первого сына — мне твердили, что нас снесут. Я жду второго ребенка — мне повторяют, что нас снесут. Это «скоро» тянется уже почти 30 лет. И нас до сих пор не снесли, — рассказала нашему журналисту жительница дома Анна Шуклина.

Вид на Зареку, 1956 год

Вид на Зареку, 1956 год

«Я миллионов-то не наворовал»

Большинство жилого фонда в Старой Зареке — это частные дома. На некоторых улицах можно увидеть довольно неплохие на вид домики и даже многоэтажные коттеджи, а на других — старые развалюхи. Встречаются довольно интересные объекты, на которых висят таблички, говорящие о том, что дом аварийный и подлежит сносу. Порой даже жалко, что такие экземпляры скоро исчезнут с лица Тюмени.

Нам очень приглянулся двухэтажный бирюзовый дом на Береговой, 67. На нем висит табличка, сообщающая, что он будет расселен не позднее 2022 года (такие же таблички мы встречали в районе за железнодорожным вокзалом). Наверное, потом его снесут, и от этого немного грустно, так как дом совсем не выглядит аварийным. Во дворе стоят «Жигули» и дровяник, полный дров, а на входе висит замок. Хотелось бы пообщаться с хозяевами этого чудесного домика, но их не было дома.

Такой красавец стоит на Береговой. Не верится, что его хотят снести

Такой красавец стоит на Береговой. Не верится, что его хотят снести

Большинство дворов в Старой Зареке ухоженные. Даже на дороги не пожалуешься. Впрочем, на перекрестке Ангарской и Большой Заречной мы встретили мусорные контейнеры и большую кучу мусора рядом с ними. Это очень испортило впечатление от района. Удивительно, что никто из коммунальщиков не замечает этого.

И здесь не обошлось без страшных мусорных свалок

И здесь не обошлось без страшных мусорных свалок

Во время прогулки в районе улиц Сенной, Озерной и Заозерной мы наткнулись на пожилого мужчину, отдыхающего на лавочке. В первую очередь нас привлекла его собака, которая высунула голову из-за забора и громко лаяла, но делала это не из злобы, а словно для отчетности — мол, она не просто так, а охраняет территорию. Мужчина не хотел, чтобы его фотографировали, но рассказал, что живет здесь более 50 лет. Через дорогу от его дома стоит детский сад № 167, в котором бегали его дети и внуки.

— Садик построили в семидесятых годах. Мои дети в него ходили. А потом внуки ходили. Сейчас они уже выше меня. Садик очень близко к нам: окно открыл, рукой махнул, и они прибежали из садика домой. Дом-то мой старый. Его уже сносить пора, но я миллионов-то не наворовал, не умею воровать, — честно признается мужчина.

Тюменец показывает на бревна, которыми будет топить печь. Их ему отдали при сносе старого дома. История греет в буквальном смысле

Тюменец показывает на бревна, которыми будет топить печь. Их ему отдали при сносе старого дома. История греет в буквальном смысле

Развлечения здешней детворы отличаются. Местный мальчик Влад, которого один дедушка почему-то назвал Егоркой, при встрече рассказал нам, как в свободное время любит стрелять рябиной из бутылки. Для этого он натягивает на вырезанное горлышко шарик, и, считай, орудие готово. Остальное время проводит с ребятами на детской площадке, которую дети из других жилых районов посчитали бы скучной. Хотя при полноценном деревенском детстве занятий тут хоть отбавляй и без игровых площадок.

Мальчик поделился с нами секретом стрельбы рябиной. Вероятно, занятие энергозатратное, поэтому он решил выпить энергетика

Мальчик поделился с нами секретом стрельбы рябиной. Вероятно, занятие энергозатратное, поэтому он решил выпить энергетика

В районе Старой Зареки работают два детских сада. А вот школ здесь нет. Ближайшие находятся либо на другом берегу Туры, либо на Муравленко. Скромно обстоят дела и с медициной. Городская поликлиника № 1 расположилась в особняке Колмогорова, где строят «Вознесенский». Она делит здание с Центром татарской культуры. 

«До сих пор боятся цыган»

Если вы вдруг решили переехать в Старую Зареку, то будьте готовы, что предложений по продаже квартир тут практически нет. Зато есть море объявлений о коттеджах и частных домах. Если на соседнем берегу в поселке ДОК продаются около десяти домов, то в Старой Зареке на продажу выставлены около сотни. 

У старых домов очень интересные фасады. Многие из них были построены еще в начале прошлого века

У старых домов очень интересные фасады. Многие из них были построены еще в начале прошлого века

Продают не старые развалюхи, хотя такие предложения тоже есть, а новые благоустроенные коттеджи. Старый домик можно купить за 1,5 миллиона. Более-менее неплохие продаются за 5–7 миллионов. Есть дома и за 12 миллионов. Тот, кто хочет жить рядом с центром и время от времени совершать вечерние прогулки по набережной, должен быть готов раскошелиться. Хотя риелторы говорят, что у тюменцев существует устойчивый стереотип, что район сильно заселен цыганами.

— Однажды продавал здесь дом. Покупателю понравилось место и то, что цена была невысокой, но он случайно увидел цыган и сразу отказался. Сказал, что у него маленькие дети, не хочет вечно бояться за них. Бывает, что дома продаются по несколько лет. Конечно, всё зависит от предложения, но я бы не сказал, что район популярный у покупателей. Влияет мнение о том, что здесь до сих пор цыгане живут, — говорит один из тюменских риелторов.

Во время нашей прогулки мы не встретили цыган. Только одного попрошайку у «Магнита».

Есть и новые красивые особняки

Есть и новые красивые особняки

И такие вот старенькие избушки

И такие вот старенькие избушки

Если проект «Вознесенского» реализуется, то в Старой Зареке появится большое количество обеспеченных тюменцев, которые захотят больше удобств для себя. Наверное, это ускорит и благоустройство левого берега Туры. Уже представлен проект, который, правда, принят общественностью не совсем однозначно. Тюменцы не хотят видеть левый берег под слоем бетона и гранита.

Тем не менее представление о районе архитектора Михаила Филиппова не ограничивается одним «Вознесенским». Уже сейчас вовсю продумывается проект полной переработки Старой Зареки. По задумке, она должна превратиться в нечто похожее на Санкт-Петербург с его невысокой застройкой. Администрации Тюмени понравилось такое видение. Возможно, через 20 лет мы уже не узнаем район.

Часто ли вы бываете в Старой Зареке?

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ольга
    20 авг 2019 в 14:44

    Что вам северяне плохого сделали???
    Если бы не северяне, то Тюмень бы просто осталась посёлком ГТ.
    Радуйтесь, Тюмень процветает за счёт северян, их тяжёлого труда.....
    Вперёд на север.....попробуйте там выжить, особенно........да, в любой период!!!!!

    Горожанин
    20 авг 2019 в 08:43

    Фотография с особняком и бульдозером - как ножом по сердцу. А фото проекта недоверсаля-новодела - смех в кулачок.

    Гость
    20 авг 2019 в 11:50

    северян некоторых туда заселить нужно, и бетонной стеной с колючей проволокой обнести этот район!