Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»
Фото пользователя

Дмитрий Велижанин

Активист направления «Деревья городу» экологического движения «Зелёный хоровод»

Сделать площадь из гранита — много ума не нужно. Тюменец — о бездарном проекте благоустройства Туры

Экоактивист Дмитрий Велижанин уверен, что дорожникам нельзя проектировать общественные пространства

Поделиться

Общественный туалет будет выполнен в едином стиле с набережной

Фото: ГУС Тюменской области

В сентябре начнут благоустраивать левый берег Туры — 900 метров рядом с мостом Влюбленных изменятся до неузнаваемости (здесь можно посмотреть эскизы). Проект был представлен давно, однако на днях вновь попал в центр обсуждения. Тюменцы называют его «раскаленной сковородой» и отмечают, что зелени катастрофически не хватает. Иллюстрации оценил и тюменский экоактивист Дмитрий Велижанин. Публикуем его колонку о будущем территории за Турой, значении левого берега для горожан и туалетных доминантах тюменского благоустройства.

Туалет — в центре площади

Проект бездарный: непонятные рампы, извилистый забор и сплошное ограждение Туры. Тюменская фишка: помещать трансформаторные подстанции и туалеты в самый центр площади. Туалет как доминанта. Такое благоустройство мы уже видели на Масловском взвозе. Это бессмысленное, беспощадное, бездарное благоустройство. Сделать площадь из гранита, а по центру поставить туалет и трансформаторную подстанцию — много ума не нужно. Только как булыжники, парковки и гранитное поле рассказывают жителям об истории места?

На иллюстрациях из проекта благоустройства новой набережной видно и ясно, что озеленения почти не будет. Точнее, будет, но 3,5%. А должно быть 70%, так как это озелененная территория мест отдыха. Зато будут три парковки и полоска искусственного покрытия. 

В прошлом году эксперт рекомендовал проект озеленения территории откорректировать и вернуть природный ландшафт, сделать его узнаваемым: зеленые склоны, отражающиеся в реке деревья с порослью ивняка, стена тополей. Предложение не несло кардинальных изменений, но насыщало территорию. 

Можем говорить, что охраняемый ландшафт не учтен, исторический вид будет утрачен. Ну и снова отгородились от воды: спусков на новой набережной не будет. Видимо, опасаются затоплений. 

Так будет выглядеть детская зона

Так будет выглядеть детская зона

Дорожники всё сделают сами

Хочу поздравить компании «Тюменьгражданпроект» (проектировала новую набережную), «Мостострой-11» (будет строить новую набережную) и Николая Руссу (руководитель компании-подрядчика) с диверсификацией бизнеса: за последние несколько лет они занялись и благоустройством города, и строительством музеев, и проектом общежития. И всё за миллиарды.

Хорошо, при проектировании набережной на левом берегу Туры не пришлось тратиться на проектировщиков, ведь «Тюменьгражданпроект» является дочерней компанией «Мостостроя-11». Всё делают сами. И неважно, что у них руки и мозги заточены под дороги и развязки для автомобилей.

Хотя если посмотреть объективно с точки зрения пешеходов и озеленения на город, то и дороги они строят крайне отвратительно. Конечно, это с точки зрения комфорта, с качеством обычно всё нормально. Прогуляйтесь по новым развязкам, сбегайте через совмещённый мост до парка Гагарина, до которого раньше можно было дойти пешком, проберитесь по надземным переходам — всё станет понятно. 

Есть замечательное выражение: качество исполнения отражает уровень заказчика. Нельзя дорожникам проектировать общественные пространства. Как такое могло прийти в голову сотрудникам администрации города? Почему не было обсуждения с экспертным сообществом? Зачем проводить голосования на сайте «Тюмень — наш дом», в которых почти никто не принимает участия, и потом на основании этого делать благоустройство? Правильно, можно тюменцев снова поставить перед фактом — мы вам построим вторую набережную за 535 миллионов рублей.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    12 авг 2019 в 16:28

    Пока эта власть будет занята одним любимым делом - пилила, пилит и будет пилить, глас народа будет гласом вопиющего в пустыне.

    Диванный Иксперт
    12 авг 2019 в 16:37

    Отличная статья!

    Надоели советчики
    12 авг 2019 в 17:53

    Очень хорошо, что набережную сделают с двух сторон. Чего вам не нравится? Город становится красивее, не то что у соседей. Дороги ремонтируются, садики строются и т.д. А вот парковки должны быть бесплатные.