Завод по уничтожению медотходов, на который жаловались жители Богандинского, переезжает

Рассказываем, когда и почему предприятие меняет свой адрес

Поделиться

Жители Богандинского были недовольны, что недалеко от их домов сжигали отходы медицинских учреждений 

Фото: Utilit.ru

Завод, который сжигал медицинские отходы под Тюменью и вызывал у местных жителей много претензией, съезжает. Речь идет о предприятии «Утилитсервис» в поселке Богандинском. С начала лета его винили в образовавшемся смоге, из-за которого людям было тяжело дышать. Одна из местных жительниц даже написала обращение губернатору Тюменской области, где пожаловалась на непрекращающиеся головные боли. Правда, тогда же выяснилось, что прямо за поселком тлеет мусорный полигон. Это означало, что причиной смога могла стать и заброшенная свалка.

В Роспотребнадзоре журналисту 72.RU рассказали о результатах проверок, во время которых их специалисты делали замеры воздуха в поселке. Они показали, что на территории завода и в ближайшей жилой застройке всё в норме.

— По результатам лабораторных исследований содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (диоксида азота, диоксида серы, свинца, углерода оксида, сажи, сероводорода, взвешенных веществ) в зоне возможного влияния «Утилитсервиса» не превышает предельно допустимые концентрации, — сообщили в управлении.

Тем не менее в Роспотребнадзоре сообщили, что предприятию было рекомендовано расширить санитарно-защитную зону до 150 метров во всех направлениях от источника сжигания. Также в суд был подан иск, чтобы запретить заводу уничтожать отходы термическим способом, если он не предоставит санитарно-эпидемиологическое заключение.

И хотя вина «Утилитсервиса» в появлении смога не доказана, руководство завода решило уехать из Богандинского.

— Это было нашим решением. Сейчас у нас идет подготовка документов для покупки собственной базы. Наш переезд не связан с возмущением людей, мы и раньше собирались уехать в другое место. В Богандинском мы арендовали территорию, а сейчас будет база с личным пользованием. К концу сентября нас в поселке уже не будет, — рассказал 72.RU Александр Трофимов, директор компании. 

Куда именно перенесут предприятие, неизвестно. Руководство «Утилитсервиса» только пояснило, что их база теперь будет находиться вдали от населенных пунктов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 авг 2019 в 18:21

У Роспотребнадзора все как всегда в норме, а потом выясняется родственники....

Лохматое привидение
13 авг 2019 в 00:22

Это самое лучшее решение проблемы. Поздравляю богандинцев.

12 авг 2019 в 21:39

Надеюсь на Мыс переезжает? Или Лисобазу !