11 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С

Страшный сон таксистов и синдром Жени Лукашина: изучаем район одинаковых высоток Суходолье

Раньше здесь было поле и росла кукуруза, а теперь выросли 17-этажные высотки

Поделиться

Суходолье — район кирпичных башен. Главное, точно запомнить свой адрес, чтобы не заблудиться. По крайней мере, мы тут едва не заплутали

Суходолье — район кирпичных башен. Главное, точно запомнить свой адрес, чтобы не заблудиться. По крайней мере, мы тут едва не заплутали

Продолжаем изучать Тюмень в нашей еженедельной рубрике «Районы-кварталы». По вторникам в 07:00 мы рассказываем о каком-то уголке нашего города. Мы уже посетили ДОК, жители которого борются за регистрацию своих домов и вспоминают наводнение 1979 года, а также район за железнодорожным вокзалом с его столетними бараками. Сегодня мы исследуем современную окраину Тюмени — район Суходолье. Рассказываем, как живется в башнях-новостройках.


Суходолье сильно отличается от тех районов Тюмени, о которых мы рассказывали в прежних выпусках рубрики «Районы-кварталы». История микрорайона берет свое начало с 2015 года. Здесь нет старожилов и интересных ретрозданий, зато есть 28 домов — точные копии друг друга. С высоты район выглядит как торт, утыканный свечками. Мы отправились туда, чтобы выяснить, почему Суходолье не любят тюменские таксисты и сталкивались ли они с синдромом Жени Лукашина?

Если бы про Суходолье писали учебник истории, то его страницы оказались бы пусты. Еще пару лет назад на месте современного жилого комплекса простиралось обычное поле. Это была окраина Тюмени, которую видели в основном дачники. Тюменка Яна Носова вспоминает, как в детстве гостила неподалеку у родных и каталась здесь на велосипеде. 

— В то время на месте многоэтажек росли кукуруза, пшеница, рожь. Кукуруза мне больше всего запомнилась — очень вкусная была. Автобус шел по Широтной и останавливался в районе сегодняшней Моторостроителей. Отсюда мы шли пешком до дач Суходолья, — вспоминает Яна Носова.

Так выглядела улица Монтажников в 2009 году. Через три года поле справа начнут застраивать высотками 

Так выглядела улица Монтажников в 2009 году. Через три года поле справа начнут застраивать высотками 

Микрорайон Суходолье получил свое название от поселка, о котором сейчас напоминает только СНТ «Суходольный», раскинувшееся за улицей Федюниского. Всё поменялось в 2012 году, когда началась стройка первых башен Суходолья. Строительство завершили в 2015 году. В новый микрорайон сразу же заселилось свыше 4000 семей. Сейчас этот район состоит из 28 одинаковых 17-этажных жилых домов. Они почти не отличаются друг от друга.

Поле в 2012 году

Поле в 2012 году

Рождение жилого района. Март 2013 года

Рождение жилого района. Март 2013 года

Режиссер Эльдар Рязанов даже не догадывался в далеком 1975 году, что его фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» будет так актуален в Тюмени. Евгений Минкин живет в Суходолье три года. Раньше он работал тренером по теннису, а сейчас находится, как сам говорит, в «творческом отпуске».

Суходолье на финише строительства в 2014 году

Суходолье на финише строительства в 2014 году

Он тоже как-то столкнулся с синдромом Жени Лукашина, когда по ошибке зашел в совершенно другой дом, поднялся на этаж и попытался открыть дверь квартиры.

— У нас есть коды к домофонам. Ко всем домам один код. Я ввел привычные цифры и поднялся на «свой» этаж. Смотрю, вроде как замок другой. Понял, что перепутал дома, когда из-за двери «моей квартиры» выглянула незнакомая бабушка со словами «Молодой человек, а вы куда?», — рассказывает Евгений Минкин.

Район постоянно благоустраивается. Вот, например, Евгений Минкин стоит на фоне груды камней и бетона — будущей площадки для выгула собак.&nbsp;А пару лет назад, когда он только сюда переехал, освещение было только у входа в подъезды<br>

Район постоянно благоустраивается. Вот, например, Евгений Минкин стоит на фоне груды камней и бетона — будущей площадки для выгула собак. А пару лет назад, когда он только сюда переехал, освещение было только у входа в подъезды

Молодой человек, несмотря на архитектурное однообразие, доволен районом. Говорит, что чувствует себя хорошо, да и привык уже к одинаковым домам.

Евгений Минкин активно участвует в жизни своего микрорайона. После переезда сюда он стал требовать оборудовать площадку для выгула собак. Недавно тюменец обнаружил на окраине района кучу из камней и бетона. Сразу же позвонил в управу, чтобы разобраться, что за беспорядок тут развели. Оказалось, тут будут делать площадку, за которую он бился несколько лет.

Внимание, в дороге Годзилла!

Внимание, в дороге Годзилла!

Вот такой турник мы обнаружили в подъезде одной из высоток. Сразу видно, что здесь живут молодые и сильные

Вот такой турник мы обнаружили в подъезде одной из высоток. Сразу видно, что здесь живут молодые и сильные

Кто живёт в Суходолье

Если приехать сюда в будний день, то можно заметить, что на детских площадках гуляет много мамочек с детьми. Вечером из школ возвращаются ребята постарше. Свободное время они проводят на спортивной площадке в центре района.

Модные нынче самокаты гремят во дворах днями и ночами. Правда, это не очень нравится жильцам, чьи окна выходят на игровые площадки. Местные говорят, что некоторые даже пробовали жаловаться, но как можно запретить детям шуметь? 

Во время своего визита мы застали группу молодых людей за баскетболом. Они не отвлекались от игры, даже когда мы расспрашивали их о жизни района. О себе рассказали кратко: в Тюмени живут недавно, поэтому историю своего района совсем не знают, один пару месяцев назад приехал с родителями из Сургута, а другой — из Ноябрьска. 

Парни приехали в Тюмень с севера. Их родители купили здесь квартиры

Парни приехали в Тюмень с севера. Их родители купили здесь квартиры

В микрорайоне живет много северян. Тут относительно бюджетное жилье, которое могут позволить себе молодые семьи. Стоимость квадратного метра в квартирах Суходолья — от 60 тысяч рублей за квадрат. Некоторые квартиры достигают 90 тысяч за квадрат. За три миллиона рублей здесь можно купить «однушку» на 45 квадратных метров. 

Слет любителей самокатов

Слет любителей самокатов

Жить в Суходолье комфортнее всего семьям с детьми. Правда, проектировщики и строители не проявили особой фантазии при строительстве микрорайона. Мы видим типовые детские и спортивные площадки, разбросанные у разных домов. Игровые конструкции стоят либо на прорезиненном покрытии, либо на песке.

Только вот обещанный застройщиком детский сад до сих пор не построили. ПСК «Дом» (сейчас ГК «Дом») обещал сдать его в эксплуатацию еще в 2016 году. Существовала даже договоренность с властями. Но обещать — не значит жениться. Как только жилые дома были сданы, о садике почему-то забыли. Делать-то его начали, но сейчас он представлен в виде стройки с черными пустыми проемами вместо окон. В итоге держать слово пришлось властям — садик достроят к 2020 году.

Детский сад ждет своего открытия с основания микрорайона

Детский сад ждет своего открытия с основания микрорайона

Сейчас в Суходолье действует один частный детский сад. Он не может вместить в себя огромное количество проживающих в районе детей. Да и не каждый себе может это позволить. Приходится вести детишек в соседние районы. Со школой дела проще. Её построили в 2018 году. В день открытия в 2019 она примет 16 первых классов.

Школу Суходолья открыли совсем недавно

Школу Суходолья открыли совсем недавно

В Суходолье есть три продуктовых магазина, две аптеки и одна пиццерия с названием «Джонни дробовик». Ещё восемь парикмахерских и салонов красоты — что говорит о том, что тут живет много молодых мамочек, которые любят хорошо выглядеть.

Бывшее поле

На минувшей неделе мы пытались дважды уехать на такси из Суходолья, и каждый раз таксисты приезжали не туда. Вечно останавливались у соседних домов. Заказывали к дому № 10 на улице Бориса Житкова, а приехала машина к дому № 8.

— Навигатор почему-то привозит меня к восьмому. Дома же одинаковые — непонятно, куда ехать. Часто такое бывает, — объясняет путаницу таксист.

Молодые деревья только спустя десятилетие смогут покрыть район зеленью, а пока мы видим лишь мелкие кустарники

Молодые деревья только спустя десятилетие смогут покрыть район зеленью, а пока мы видим лишь мелкие кустарники

Из-за того, что раньше тут было поле, с деревьями в Суходолье беда. Застройщик посадил по всему району кусты и саженцы деревьев, но им еще расти и расти. Зачем-то островки зелени обнесены заборчиками.

Заборчиками обнесены все лужайки. Наверное, чтобы не вытоптали

Заборчиками обнесены все лужайки. Наверное, чтобы не вытоптали

Те, кто смотрел фильм «Судья Дредд» 2012 года, при взгляде на Суходолье вспомнят Мегасити с его километровыми в высоту зданиями. Конечно, башням Суходолья далеко до мира Дредда, но вид высоток напугал даже блогера Илью Варламова. 

Он постоянно вспоминает его при обсуждении Тюмени. Блогер жутко не любит такие многоэтажные районы с дворами-парковками и пророчит им судьбу гетто. Он объясняет это тем, что в будущем люди, проживающие в подобных районах, найдут более комфортное жилье низкой этажности. Останутся только те, кто купил за копейки оставленные квартиры, и те, кто не может себе позволить жилье подороже. В итоге это приведет к криминализации района и превращению его в гетто.

Судя по планам тюменских застройщиков, таких районов, как Суходолье, в будущем станет только больше. Полей вокруг Тюмени предостаточно. Можно застроить всё вплоть до Патрушева.

Мы продолжаем исследовать Тюмень. Если вы живете в интересном районе и хотите нам помочь в написании следующего материала, то свяжитесь с автором рубрики Артуром Галиевым через соцсети или по телефону 8 922 47-90-081 (Telegram, Viber, WhatApp).

Нравятся вам такие районы, как Суходолье?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 авг 2019 в 07:29

    Весь Восточный район - один сплошной гадюшник, населенный быдловатыми приезжими и северянами.

    Гость
    13 авг 2019 в 07:23

    Весь мир живет в индивидуальных домах, а нам, рабам самой большой страны, гетто строят, за которые мы еще сами должны полжизни выплачивать ренту хозяину.

    Павел
    13 авг 2019 в 08:07

    3 ляма за однушку в этой дыре? Вы серьёзно? До центра фиг бы не ездил из этого района. За 3 можно получше жк рассмотреть.