7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Чем прославился начальник тюменских полицейских Юрий Алтынов за 5 лет службы: достижения и скандалы

Годовщину своего назначения генерал-майор празднует в отпуске

Поделиться

Юрий Алтынов пять лет руководит тюменскими полицейскими

Юрий Алтынов пять лет руководит тюменскими полицейскими

У начальника тюменских полицейских Юрия Алтынова в этом августе — профессиональный юбилей. Пять лет назад министр внутренних дел представил нового руководителя регионального главка подопечным.

Последние месяцы имя главного полицейского региона то и дело мелькает в скандальных историях. Сначала силовики опрашивали его по громкому делу тюменских предпринимателей. А недавно появилась информация, что Юрий Алтынов мог передвигаться по личным и служебным делам на машине с подложными номерами и даже якобы накопил штрафов на 80 тысяч рублей.

Так ли это на самом деле — неизвестно. Мы же предлагаем вспомнить, чем еще за 5 лет своей службы запомнился Юрий Алтынов.

33 года в системе

55-летний Юрий Алтынов начал свою карьеру в уголовном розыске в Красноярске. От обычного опера он дослужился до начальника региональных сыщиков. В 2011 году его перевели из Сибири на Северный Кавказ — Юрия Алтынова назначили замначальника управления по Ставропольскому краю. В 2014 году генерал-майор переехал в Тюмень, возглавив региональное управление полиции. Указ о назначении президент подписал 4 июля, но Юрия Алытнова тюменским полицейским представили только 2 августа.

За время работы в Тюмени главный полицейский региона обзавелся собственным жильем

За время работы в Тюмени главный полицейский региона обзавелся собственным жильем

Уйдет ли руководитель на ротацию после пятилетнего срока, пока не известно.

За время службы он удостоен нескольких госнаград: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За отличие в охране общественного порядка», ведомственных медалей «За отличие в службе» трех степеней, «За доблесть в службе», нагрудных знаков «Почетный сотрудник МВД», «За отличную службу в МВД», «За верность долгу».

Генерал-ипотечник

В собственности у Юрия Алтынова в 2018 году появилась квартира площадью 114,2 квадрата. Она расположена в жилом комплексe Home Sweet Home на улице Максима Горького. Жилье руководитель тюменских полицейских брал в ипотеку. До этого он пользовался служебным жильем.

Генерал Юрий Алтынов живет в элитном ЖК. Территория огорожена забором, посторонних охрана не пропускает

Генерал Юрий Алтынов живет в элитном ЖК. Территория огорожена забором, посторонних охрана не пропускает

В 2018 году доходы генерал-майора упали: за год заработал 1 миллион 935 тысяч рублей. В 2017 году его зарплата была больше на полмиллиона рублей.

В каких скандалах был замешан?

Весной этого года Юрия Алтынова опрашивали в тюменской ФСБ. На беседу он попал после того, как задержали бизнесмена Олега Гузенко, начальника паспортно-визового сервиса Валерия Калалба и замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрия Габова. Троих обвинили в вымогательстве 85 миллионов рублей у предпринимателей, которые якобы взяли у компании Гузенко топливо и не платили за него. После помещения в СИЗО Валерий Калалб объявлял голодовку из-за того, что к нему приходили сотрудники ФСБ и вынуждали дать показания на Юрия Алтынова, с которым тот поддерживал дружеские отношения.

Дмитрий Габов, Валерий Калалб и Олег Гузенко находятся в СИЗО до конца сентября

Дмитрий Габов, Валерий Калалб и Олег Гузенко находятся в СИЗО до конца сентября

В июле стало известно, что Юрий Алтынов якобы ездил на машине с подложными номерами. За авто скопилось 80 тысяч рублей штрафов.

Какими делами запомнился Алтынов

При генерале уровень преступности в регионе начал падать. Об этом он докладывал в 2017 году. В 2013 году на 100 тысяч населения региона приходилось 2,5 тысячи преступлений, а в 2017 году показатель упал до 1818 преступлений.

Юрий Алтынов брал на личный контроль расследование пропажи школьницы Ани Анисимовой — 12-летняя девочка не вернулась домой из школы в октябре 2010 года. Это преступление до сих пор остается нераскрытым.

Из последних громких дел — раскрытие дел банд. Опера региональной полиции раскрыли дело «банды ФСБ», которая промышляла убийствами таксистов, запугивала предпринимателей, занималась вымогательством. По версии следствия, в группировку входили трое сотрудников тюменской Федеральной службы безопасности: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких, а также тренер по самбо Александр Кобылин. Алексея Короткова отправили в колонию на 24 года, Владимир Гилев покончил с собой в СИЗО через три недели после задержания, а суд на Евгением Гладких и Александром Кобылиным идет сейчас.

В 2018 году подопечные Юрия Алтынова раскрыли еще одно дело банды — мужчины несколько лет держали в страхе предпринимателей. Они похищали бизнесменов и заставляли их платить выкуп. Многие пострадавшие не обращались в правоохранительные органы, опасаясь, что преступники используют видео инсценировок убийства — жертве вручали оружие, заряженное холостыми, и заставляли стрелять в одного из участников группировки.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
прохожая
6 авг 2019 в 10:42

УВД И ОПГ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ! КТО НА ГОСДОТАЦИИ А КТО НЕТ.

Гость
6 авг 2019 в 11:09

Посмотрите хоть раз многие встречи журналистов с покойным ныне Борисом Немцовым, и сразу поймёте какой славой обладает партия ЕР, и какие истинные цели ее лидеров!? Немцов ещё тогда, в середине 2000-х, рассказывал о том как все будет, так как есть сейчас! За что и поплатился жизнью.

Гость
6 авг 2019 в 10:00

Как-то неинтересно читать про его жизнь..да и про судьбу всех чиновников тоже.