В Тюмени подписали соглашение о развитии научно-образовательного центра мирового уровня

Интенсификация добычи нефти и газа — одно из приоритетных направлений

Поделиться

2 839
Успешное будущее Западно-Сибирского НОЦ создается в партнерстве с сильнейшими

Успешное будущее Западно-Сибирского НОЦ создается в партнерстве с сильнейшими

Сегодня в правительстве Тюменской области состоялось подписание трехстороннего широкоформатного соглашения о стратегическом партнерстве между правительством Тюменской области, Тюменским государственным университетом и Федеральным научным центром «Научно-исследовательский институт системных исследований РАН». 

Соглашение подписали Александр Моор, губернатор Тюменской области, Валерий Фальков, ректор ТюмГУ, и Сергей Власов, директор ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН. Главная цель договоренностей — совместная работа по развитию Западно-Сибирского научно-образовательного центра Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Следует отметить, что ФНЦ «Научно-исследовательский институт системных исследований» является признанным лидером в комплексном решении проблем в области нанотехнологий, информационных и телекоммуникационных технологий, вычислительных систем, физики и информатики. Уникальность центра заключается в проведении полного цикла фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, который обеспечивает опережающее научно-технологическое развитие и ускоренное внедрение в производство и эксплуатацию научных разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники в Российской Федерации.

Достигнутые сторонами договоренности отличаются большой степенью проработки по фронтирным направления НОЦ и сконцентрированы вокруг трех основных тем: широкого круга пилотных проектов интенсификации добычи нефти и газа, развития образовательного направления ТюмГУ «Мехатроника и робототехника» и вертикального обновления всей системы подготовки кадров для цифровой экономики от уровня школьных педагогов информатики до создания совместного диссертационного совета по перспективным направлениям цифровизации.

— Здесь совпали задачи, которые ставит государство, научные интересы института и перспективные направления деятельности Западно-Сибирского НОЦ, — прокомментировал Сергей Власов.

В рамках создания НОЦ сторонам удалось максимально конкретизировать направления сотрудничества. Так, в части интенсификации нефте- и газодобычи предполагается совершенствование методов моделирования пластов и создание полной линейки программных средств для моделирования разработки месторождений. В целях модернизации образовательного направления ТюмГУ «Мехатроника и робототехника» ожидается разработка новых курсов по «Микропроцессорной технике» и «Системам реального времени» на базе операционной системы реального времени НИИСИ. Целый комплекс мероприятий будет реализован по развитию цифровой культуры среди детей и молодежи, по обучению и переобучению учителей информатики, по привлечению исследователей мирового уровня НИИСИ в состав действующего в ТюмГУ диссертационного совета «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».

— Амбициозность задач, реализуемых в рамках НОЦ, требует соответствующих партнеров. Именно поэтому ТюмГУ продолжает активный диалог с лидерами трансформаций и экспертным сообществом в том числе по вопросам подготовки кадров цифровой экономики на всех уровнях образования. Мы также уверены, что партнерство с НИИСИ позволит нам ускоренно развивать высокотехнологичные инновационные исследования и разработки в области нефтегазодобычи, — считает Валерий Фальков.

Расширение партнерской сети в рамках Западно-Сибирского межрегионального НОЦ — это залог успешного развития центра. Поэтому НОЦ интенсивно прирастает ведущими институтами РАН, стратегическими индустриальными партнерами, университетами.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter