Хотела бесплатную чистку мебели, а купила пылесос за 170 тысяч. Тюменка — про KIRBY и свою наивность

Честный рассказ про то, как продавцы вынуждают горожан покупать дорогую б/у технику в кредит

Поделиться

Две фотографии слева — пылесос, который купила читательница 72.RU. Крайняя правая фотография — то, что предлагали девушке продавцы, показывая фотографии 

Две фотографии слева — пылесос, который купила читательница 72.RU. Крайняя правая фотография — то, что предлагали девушке продавцы, показывая фотографии 

По тюменским квартирам уже не первый год ходят продавцы, предлагающие приобрести пылесосы KIRBY. Технику, известную неоднозначными отзывами и высокой стоимостью, показывают под предлогом бесплатной акции. Именно на такую удочку попалась тюменка, которая вместо бесплатной чистки ковра и дивана оформила кредит на 170 тысяч рублей.

В каких условиях проходила сделка и почему спустя пару часов после покупки женщина решила вернуть пылесос, читательница 72.RU рассказала нам на условиях анонимности. Читайте её историю от первого лица.

Свекровь бесплатно почистила ковёр

Об этих пылесосах я впервые услышала от мамы супруга. Всё звучало как предложение бесплатно почистить ковёр или мебель, поэтому мы согласились. Свекровь сказала, что уже оставила наш номер телефона представителям компании. Вскоре они приехали с пылесосом, чтобы на примере очистки нашей мебели рассказать о его свойствах.

Конечно, они умеют представить свой продукт. Люди, которые продают эти пылесосы, делают свою работу безукоризненно. В комнате сначала разложили все детали пылесоса, их оказалось очень много, затем начали чистить диван и очень подробно всё объяснять. И что-то дёрнуло нас с мужем сказать, что мы бы тоже себе такой пылесос купили, но цена была слишком высокой для нашей семьи.

Сначала он стоил 200 тысяч, потом начался спектакль

После наших слов мужчина начал спешно собираться: убирать в коробки все эти шланги и насадки, а в дверях появился его коллега. Мы заполняли анкеты о том, что нам провели демонстрационную чистку. В это время второй проверял работу первого. Он спрашивал продавца, всё ли нам показали и как мы отнеслись к товару. Тогда продавец, потупив взгляд, ответил, что нам всё понравилось, но цена за пылесос показалась слишком высокой.

Нас начали спрашивать, какая сумма нас устроит. В общей сложности на общение с этими продавцами ушло около трёх часов, казалось, что всё происходит очень быстро и времени подумать совсем не остаётся.

С такой брошюрой продавцы пылесосов ходят по квартирам тюменцев. Странички, указанной в прайс-листе, не существует. А на официальном сайте компании указаны другие цены на пылесосы и комплектующие

С такой брошюрой продавцы пылесосов ходят по квартирам тюменцев. Странички, указанной в прайс-листе, не существует. А на официальном сайте компании указаны другие цены на пылесосы и комплектующие

Продавцы сказали, что могут оформить пылесос в кредит. Но у мужа была испорчена кредитная история, поэтому займ предложили оформить на меня. Супруг сначала остановил их, сказал, что сумма слишком большая, а мы не согласны на кредит без первоначального взноса. Реакция была молниеносной: второй продавец предложил позвонить начальнику и попробовать сделать скидку.

— Мы вообще такие скидки не делаем, но, может быть, в вашем случае сделают исключение, — сказал мужчина, а потом начал давить на мужа. Он говорил, что станет договариваться, если мы точно не откажемся. И мы согласились.

Очнулись, когда на руках остались кредит и пылесос

Всё произошло очень быстро. Помню, что сказала мужу, что пылесос не стоит этих денег. Конечно же, я сразу полезла в интернет, чтобы узнать истинную стоимость. Выяснилось, что наш пылесос стоит не 200 тысяч и даже не 170 (по такой цене с учетом скидки мы его купили), а намного дешевле — около 30 тысяч. К тому же нам продали б/у пылесос, хотя во всех документах он значился как новый.

Единственное, что было сказано в документах на дорогой пылесос, это то, что у нас дома его тестировали, а нам, как счастливым владельцам, провели подробный инструктаж.

В итоге на меня сейчас оформлен кредит на 170 тысяч сроком на два года. В этот же день мы начали искать способ, как расторгнуть договор купли-продажи.

Юрист и банк предложили расторгнуть договор

Мы поехали к юристу и рассказали ему о ситуации. Он посоветовал делать акцент на том, что пылесос нам продали не новый — это весомый аргумент для расторжения сделки.

Потом мы обратились в банк, где нам сказали, что деньги можно вернуть только при условии расторжения договора с продавцом.

Но всё оказалось не так просто. В офисе, адрес которого значился в документах о покупке пылесоса, нас встретила девушка, которая тут же предложила новый пылесос взамен б/у без доплат и сложностей, но мы не согласились. На просьбу пригласить директора она ответила, что не может этого сделать. Дать номер телефона тоже отказалась — это конфиденциальная информация.

Нам предложили написать письменную претензию, приложить к ней все документы и отправить это заказным письмом. Я читала, что потребители выигрывают суды, но до этого доводить не хотелось бы. Они ведь не делают рекламу, а обращаются напрямую к покупателям, когда ходят по домам.

В компании приняли претензию не сразу

На следующий день мы приехали с претензией и всеми документами в офис. Хотели отдать одну из копий представителям компании, но девушка на ресепшене снова отказалась нам помочь и сказала, что им запрещают ставить печати на документах. После недолгих препирательств по контактному телефону печать компании она всё же поставила. Сейчас мы ждём ответа на претензию. Если она нас не устроит, будем обращаться в суд.

С какими мошенниками сталкиваются тюменцы

До этого в редакцию 72.RU с историями неудачного сотрудничества обращались клиенты компании «Перфект». В прошлом году фирма стала лидером по количеству жалоб, поступивших в Роспотребнадзор. С тюменцев, которым требовалась помощь юриста или адвоката, брали завышенные суммы за сопровождение, а на первой бесплатной консультации гарантировали положительный исход по делам, даже если это было невозможно.

Ещё одним популярным товаром, который предлагали тюменцам на дому, являются газовые анализаторы. Работники компании «Профгазбезопасность» представляются газовщиками и предлагают акции и скидки для пенсионеров, которые распространяются в Тюменской области. На самом деле продавцы не имеют к специалистам газовой службы никакого отношения.

Истории о том, с какими ещё мошенниками сталкивались жители Тюмени, а также откровенные признания тех, кто устраивался на сомнительную работу, можно почитать в теме «Мама, я работаю мошенником».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    13 июн 2019 в 15:38

    Просто не надо бояться обидеть продавцов,который пришли к вам домой.Лучше грубо и быстро выгнать из,чем потом обиженно и грустно смотреть в угол,пока на вас будут орать остальные члены семьи.

    гостъ
    13 июн 2019 в 16:05

    Вот я понимаю, можно так под уговоры выбросить небольшую сумму на какую-то ненужную ерунду. Но взять на это добровольно кредит на 170 тысяч.. Они вас загипнотизировали что ли? Это какие-то великие продажники, просто уму непостижимо.

    232
    13 июн 2019 в 15:35

    Типичный электорат, ничего удивительного. Вообще не жалко