10 декабря вторник
СЕЙЧАС +1°С

Тюмень в годы войны. 10 интересных вопросов о героях, поэтах, изобретателях и секретных объектах

Кто придумал «летающий танк»? А какой необычный поезд, построенный в Тюмени, дошел до Берлина?

Поделиться

Парад Победы на улице Республики. 9 мая 1982 года

Парад Победы на улице Республики. 9 мая 1982 года

Не было в Советском Союзе населенного пункта, который бы не изменился с началом Великой Отечественной войны. Тюмени повезло находиться на удалении от линии фронта, поэтому улицы и здания нашего города не знают бомбежек, не помнят кровопролитных боев. Тем не менее тюменцы сумели оставить свой след в героической летописи военных лет — кто в бою, кто трудовым подвигом. Кроме того, и сама провинциальная Тюмень вдруг превратилась в населенный пункт, по ряду причин важный для руководства страны.

Всю информацию про празднование Дня Победы (афиша, погода, перекрытия дорог) в Тюмени читайте тут.

Мы собрали интересные факты о Тюмени военных лет и предлагаем вам проверить свои знания.

Для начала просто попробуйте предположить, сколько жителей Тюменской области (без учета округов) ушли на фронт в годы войны?

    Еще один несложный вопрос для разминки. Кому посвящен памятник в сквере Прощания — один из самых трогательных памятников Тюмени?

      Колонист, Грачев, Пух, Пауль Зиберт — под этими псевдонимами работал разведчик, родившийся неподалеку от Тюмени и учившийся в тюменском сельхозтехникуме. Готовы спорить, вы легко назовете настоящую фамилию этого Николая.

        Даже для тех, кто недавно живет в Тюмени, не секрет, что в годы войны в здании уже упоминавшегося сельхозтехникума хранилось тело Владимира Ленина. Попробуйте догадаться, какие изменения произошли с особым «гостем» нашего города за несколько лет эвакуации.

          Среди интересных фактов о Тюмени в годы войны традиционно вспоминают не только эвакуацию тела Ленина, но и создание в нашем городе «летающего танка». А сможете вспомнить, кто из знаменитых авиаконструкторов был разработчиком этого чуда техники?

            С гибридом самолета и танка разобрались, перейдем к наземному транспорту. Какой необычный поезд был построен в Тюмени в 1942 году и дошел до самого Берлина?

              Тюменцы поставляли на фронт не только тяжелую технику, но и множество необходимых в быту вещей — от валенок и перчаток до мебели. В 1942 году артель «Бытовик» получила интересный заказ: каждый месяц выпускать 150–200 инструментов для частей Уральского военного округа. Как думаете, о чем речь?

                На фронт — в 16 лет, контузия, эвакуация из Москвы в Заводоуковск, смерть отца, пешком в Ялуторовский военкомат, возвращение на фронт, тяжелое ранение, госпиталь… После этого родились известные стихотворные строки. Сможете догадаться, какие?

                  Из этих девушек-героинь, чьими именами названы улицы в Тюмени, только одну можно считать (хоть и с небольшой натяжкой) уроженкой Тюменской области. Знаете, кого именно?

                    С каждым годом все больше тюменцев выходят 9 Мая с портретами своих родственников, чтобы пройти в «Бессмертном полку». К слову, идея подобной акции родилась в нашем городе. А кому она пришла в голову?

                      Автор

                      оцените материал

                      • ЛАЙК 0
                      • СМЕХ 0
                      • УДИВЛЕНИЕ 0
                      • ГНЕВ 0
                      • ПЕЧАЛЬ 0

                      Поделиться

                      Поделиться

                      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

                      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!