28 марта суббота
СЕЙЧАС +3°С

Суд по делу Кутергиной: обвиняемую оставили под домашним арестом и не разрешили звонить родне

На заседание вызвали всех свидетелей, но рассматривали только изменение меры пресечения

Поделиться

Александру Кутергину обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Ей грозит до 10 лет колонии

Александру Кутергину обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Ей грозит до 10 лет колонии

Сегодня, 23 апреля, в Тюмени состоялся первое судебное заседание по делу замруководителя регионального «Росгосстраха» Александры Кутергиной, которую обвиняют в мошенничестве на страховках с машинами полиции. Решался вопрос изменения меры пресечения обвиняемой.

Сегодня изначально планировалось избрание меры пресечения во время рассмотрения дела, но в суд по какой-то причине вызвали более 20 свидетелей. В итоге всех отпустили, так как их присутствие во время сегодняшнего заседания было необязательно. Сейчас Кутергина находится под домашним арестом, который ей назначили после шести месяцев заключения в СИЗО. Сторона защиты выступила за то, чтобы подсудимой изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Эту позицию поддержал представитель «Росгосстраха».

В суде адвокат Кутергиной заявил, что 18 марта написала заявление на увольнение по собственному желанию, и также просил смягчить меру пресечения.

— Я считаю нецелесообразным оставлять под домашним арестом. От следователя были послабления: он выдал дополнительные часы для прогулок — до 22 часов, — заявила Александра Кутергина в суде.

Также она ходатайствовала о том, чтобы в случае оставления под домашним арестом ей разрешили звонки мужу и детям. Сейчас ей разрешают общаться по телефону только с родителями и адвокатом. Свои требования Кутергина мотивировала тем, что дети и супруг живут с ней, но иногда ей необходимо элементарно попросить купить домой хлеб, а делать это нельзя.

Прокурор, наоборот, настаивал на том, чтобы меру пресечения оставили прежней, так как обвиняемая продолжительное время занимала высокий пост в «Росгосстрахе» и имеет связи, которые могут оказать влияние на следствие. В итоге судья принял сторону стороны обвинения и продлил домашний арест Кутергиной на шесть месяцев — до 8 октября 2019 года. Звонки детям и супругу не разрешил. Следующее судебное заседание назначено на 6 мая. 

Дело Кутергиной


Александру Кутергину арестовали сотрудники ФСБ в конце июля прошлого года. Допрос проводился прямо на рабочем месте. После чего женщину отправили в СИЗО, где она провела семь месяцев. Само же расследование уголовного дела завершилось в марте 2019 года и сразу же было направлено в суд.

По информации областной прокуратуры, женщина обвиняется в двух эпизодах мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемая в 2016–2017 годах организовала схему, по которой якобы готовили и подписывали акты выполненных работ по автострахованию. Она заручилась поддержкой страховщика и менеджера управления корпоративных продаж «Росгосстраха», которые ничего не подозревали. По указанию обвиняемой менеджер от имени страховщика ежемесячно готовила и подписывала акты выполненных работ, по которым якобы оказывались услуги по автострахованию.

Сначала сумма ущерба оценивалась более чем в 7 миллионов рублей, но к концу расследования выросла до 11 миллионов рублей. Сама же Александра Кутергина свою причастность к мошеннической схеме отрицает.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!