29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

ВИЧ с начала года нашли у 386 тюменцев. Наша область — на девятом месте по России

Каким способом чаще всего заражаются тюменцы? Кого среди них больше — женщин или мужчин?

Поделиться

Большинство заболевших в этом году заразились инфекцией половым путём

Большинство заболевших в этом году заразились инфекцией половым путём

С начала года в Тюменской области зафиксировано 386 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди инфицированных 167 женщин и 219 мужчин. Об этом сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции, посвященной старту проекта «Красные бренды», рассказал главный врач тюменского СПИД-центра Владимир Романов.

— На сегодня в два раза половой путь передачи превалирует над наркотическим, это обычные гетеросексуальные пары, — рассказал руководитель тюменского «Центра профилактики и борьбы со СПИД». — Люди живут, у них есть отношения. Наркоманы — они такие же люди, только больные. У этих людей есть близкие люди, поэтому ВИЧ вышел за пределы наркотического распространения.

Из числа выявленных 123 человека заразились половым путем, при внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ заразились 56 человек.

Среди взрослого населения наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется в возрастной группе от 30 до 39 лет. В этом году доля инфицированных в этом возрасте составила 44% среди вновь зарегистрированных. Среди детей и подростков количество выявленных случаев остается невысоким — 1,1%, доля людей за 50 лет составила почти 11%. 

За три месяца от инфицированных матерей родились 87 детей, из них подтвержденных случаев заражения не установлено. ВИЧ-инфекция с вертикальным путём передачи (с молоком матери) выявлена у двух детей, рожденных до 2019 года.

Среди выявленных в этом году инфицированных в области преобладают те, кто не работает официально либо не указал место работы, — 56%, на втором — рабочие: в 2019 году 29% против 24,2% в прошлом. На третьем месте служащие — 6% против 10% в прошлом году.

Сколько живут с вирусом иммунодефицита человека? Передается ли инфекция через зубную щетку или пробник в магазине? Чтобы больше узнать об этом заболевании — читайте 8 интересных фактов про ВИЧ.

Большинство жителей Тюмени, болеющие ВИЧ, предпочитают скрывать свой диагноз от окружающих. Журналист Борис Конаков — исключение. Несколько лет назад он открыто объявил, что является ВИЧ-инфицированным, и опубликовал на 72.RU откровенную колонку про свою жизнь.

Как часто вы проверятесь на ВИЧ?

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!