Пирамиды Майя — главная достопримечательность Мексики
Пирамиды Майя — главная достопримечательность Мексики

Мода на заграничные курорты меняется. Несколько лет назад в топе предпочтений у тюменцев были Турция и Египет. Сейчас открываются новые возможности. Например, Мексика! Если мысль о поездке на другой континент и манит, и пугает, воспользуйтесь советами тюменки Дарьи Гордеевой. Всего пару недель назад она побывала в Северной Америке. О том, как прошло путешествие, Дарья рассказала нам, а мы — вам.

Изначально героиня нашего рассказа собиралась отправиться в самостоятельное путешествие по Европе с подругой. Но потом процесс согласования маршрута, получения визы и прочего показался слишком трудоемким. Решено было взять готовый тур.

Голодный перелет

Первым почти согласованным выбором был Вьетнам, мы активно мониторили цены, но где-то за неделю до отпуска моя попутчица увидела тур в Мексику. Без раздумий мы снова сменили направление, и еще через пару дней купили тур. Проживание, перелет и виза от туроператора стоили столько же, сколько билеты на сайтах авиакомпаний. Виза, кстати, по сути, не виза, а разрешение на въезд, оформляется на сайте, стоит 15 долларов.

Наша путевка была на 14 дней. Некоторые туристы из нашего самолета летели на четыре дня, в ознакомительный тур. Этого я вообще не понимаю. Так долго добираться ради такого количества дней? Те, кто ехал на неделю, тоже сказали, что им не хватило времени.

Песчаные пляжи Мексики также манят туристов со всего мира
Песчаные пляжи Мексики также манят туристов со всего мира

Летели мы с одной пересадкой в Москве. Перелет из Москвы в Канкун занял 12,5 часа. Для меня перелет не выглядел пугающим, так как я неоднократно каталась в гораздо худших условиях на горнолыжки. Но при планировании рейсов надо учитывать, что рейс могут задержать. Изначально из Мексики мы должны были вылетать около полудня, а по факту вылетели в 22 часа. За день до вылета прислали информацию, что рейс перенесли на вечер и потом еще на три часа из-за депортированных, которых надо было взять на борт.

На нашем рейсе было ограничение по багажу: 20+5 килограммов для пассажиров экономкласса и 40+5 кг для пассажиров первого класса. С собой в полет рекомендую брать еду либо заранее заказывать у авиакомпании дополнительное питание. Авиакомпания NordWind, которой мы летели, за такой длинный перелет кормит только один раз, причем очень невкусно.

За весь тур мы заплатили 108 тысяч рублей с учетом любезной скидки в 6 процентов от туроператора. С собой брали по 1000 долларов на человека.

Готовьте песо на чай

Мексиканская валюта — песо. Обменять доллары — не проблема. В курортной зоне обменники через каждые 100 метров, но в некоторых из них просят паспорт. Кроме того, во всех стационарных магазинах и кафе можно расплатиться картой. На автовокзалах тоже можно купить билет за безнал. На маршрутках — только наличные.

Экзотические животные вне зоопарка — отличные воспоминания на весь год
Экзотические животные вне зоопарка — отличные воспоминания на весь год

Снять жилье в Канкуне можно от 2 тысяч рублей в сутки за шалаш. Но однозначно понятно, что выгоднее брать пакетным туром. Сервис в отеле там нормальный, у меня особо претензий не было. Официанты почти всегда интересовались, понравилась ли еда, подробно отвечали на вопросы о процессе приготовления конкретных блюд. Что меня удивило, так это что чаевые просят везде и всюду, даже где не понятно за что.

Бесплатный вай-фай есть во всех отелях, во всех ресторанах, в кафе, в магазинах, на нашем отельном пляже, в общем, практически в любой цивилизации. Но не везде он открыт, в основном по паролю, который дают официанты или работники отеля. В торговых центрах обычно надо зарегистрировать номер телефона для получения доступа.

Мы купили одну местную симку на двоих, интернет ведь можно раздать. 5 Гбайт интернета стоило 1685 рублей. 

Поскольку в Мексику мы собрались достаточно спонтанно, у нас не было времени изучить особенности страны, ее климата подробно. Правда, коллегадала совет брать стрейчевую одежду, потому что на мексиканской еде легко поправиться. Это, конечно, был не наш случай. Тем более питание — не all inclusive.

Если не сомбреро, то хотя бы шляпа в Мексике обязательны
Если не сомбреро, то хотя бы шляпа в Мексике обязательны

Теперь я знаю, что с собой обязательно нужно брать легкую одежду с длинным рукавом. Я этого по опрометчивости не сделала и сгорела в первый же день. Также обязательны 150–200 мл солнцезащитного крема с фактором защиты 50. Конечно, можно купить на месте, но стоимость будет около тысячи рублей за флакон. И еще очень пригодилась шляпа с широкими полями, которую мне также пришлось купить на месте, потому что рисковать сжечь лицо совсем не хотелось. В остальном список вещей — как в обычный отпуск.

Водоросли на пляже и жареные кузнечики

В Мексике времена года не делятся по сезонам, так как достаточно близко к экватору, там температура почти не меняется от зимы к лету. Летом около 33 градусов, зимой — 26–27. Ночью на 4–5 градусов ниже дневной жары, то есть уже и не изнуряющее пекло, но и вечерняя кофточка не пригодится. Предполагаю, что зимой для среднестатистического российского организма там немного комфортнее, но точно сказать не могу, так как сама была в июне. Из-за разницы часовых поясов первые два-три дня я просыпалась в четыре-пять утра и, соответственно, раньше ложилась спать.

Если встать пораньше, то можно искупаться в море без изнуряющей жары
Если встать пораньше, то можно искупаться в море без изнуряющей жары

Море в Мексике очень теплое, на 1–2 градуса ниже дневной температуры. Хорошие ли пляжи, надо рассматривать относительно города отдыха. Мы жили в городке Плая-дель-Кармен, это в 50 километрах от Канкуна на юг. Надеюсь, что в Канкуне было получше с пляжами, у нас же на берег выбрасывало очень много водорослей. В день прилета, попав на городской пляж, мы были в ужасе, увидев кучи водорослей (метра по три в высоту) вдоль пляжа. Пожаловались работнику отеля на это, он посоветовал идти на платный отельный пляж. Там все выброшенные на берег водоросли оперативно убирают.

Еще один нюанс пляжей — это то, что береговая линия почти до самого моря заставлена шезлонгами, естественно, платными, а бесплатно можно лечь прямо перед самым морем, но больше получаса под палящим солнцем не выдержать. Надо таскать с собой пляжный зонт или пляжную палатку. Ни того, ни другого у нас не было, поэтому не оставалось вариантов, кроме как пользоваться услугами платного пляжа. Цена за шезлонг с зонтиком или навесом в зависимости от местоположения относительно моря: 1350–2350 рублей за день. В эти деньги входит и питание от пляжного кафе. Но надо понимать, что цены там завышенные.

На пляже, как в России, носят разную снедь. В основном это нарезанные фрукты в стакане. Один раз видела, носили жареных кузнечиков (это у них вместо семечек), я не рискнула пробовать.

Недостаток платного пляжа — большое количество людей
Недостаток платного пляжа — большое количество людей

Питание в общепитах тоже очень недешёвое. Один раз перекусить в кафе обойдется в 1000–1500 рублей на человека.

А вообще мексиканская кухня мне не понравилась. Все национальные блюда обязательно с местными лепешками, тортильями, в сухом или обычном виде. В них заворачивают еду, их макают в еду, на них наливают соусы и сверху кладут еду, в общем, лепешки везде и всюду. Из всего, что я заказывала, мне понравился шашлык на гриле и осьминог с кабачками. Продукты в магазинах стоят примерно как у нас или чуть дороже. Мы брали манго, ананасы, папайю, гуаву, а мексиканцы в основном брали яблоки, которые вдвое дороже местных фруктов.

Пляж в пещере и огромные черепахи

— Сеноты — известняковые колодцы. Такое мы видели только в кинофильмах! — говорит девушка 
— Сеноты — известняковые колодцы. Такое мы видели только в кинофильмах! — говорит девушка 

Наш отельный гид говорил: «Не заходите дальше 30-й улицы — вас там продадут на органы». Так вот, он нагло врал! Улицы Плая-дель-Кармен делятся на авениды и норте. И все они подряд пронумерованы, разобраться не сложно. Авениды вдоль моря, норте перпендикулярно, на указателях стрелочками указано, откуда начинается нумерация. Мы ходили везде, ездили общественным транспортом, такси, заезжали в маленький городок, чтобы посмотреть настоящую Мексику не в курортной зоне, и всё ждали: ну когда, когда же нас попытаются продать на органы. Может, конечно, мы староваты и наши органы не котируются? Но на мой взгляд, мексиканцы — вполне приличный и общительный народ, нигде нас даже не надурили, хотя и это наш отельный гид нам обещал.

Из национальных обычаев я обратила внимание на совершенно другое отношение к смерти. Самый массово выпускаемый сувенир — это череп, на кладбищах люди тусят, как у нас на лавочке, и в прямом смысле перемывают кости своим умершим родственникам. Через определенное количество лет — вынимают останки из гроба, чистят кости и моют до блеска. Этого я сама, к счастью, не видела.

Представьте, что поднимаетесь на жертвоприношение
Представьте, что поднимаетесь на жертвоприношение

В Мексике можно посмотреть разные виды руин племен Майя: Чичен-Ица — самый большой комплекс пирамид. В Кобе на пирамиду Нохоч Мул можно подняться пешком, она высотой около 42 метров (120 ступенек), а наверху открывается прекрасный вид. В Тулуме тоже вполне симпатичный комплекс руин и рядом пляж. От автовокзала Тулума туда ходит маршрутка за 65 рублей.

Посмотрели кучу сенотов — это естественный провал известняковых пород. Бывают открытые, бывают в пещерах, в пещерах с отверстиями. Мы в каждую поездку заезжали в один сенот, итого посмотрели около семи штук. Выбирали самые красивые, особенно мне понравился сенот Азул, мы туда приехали еще до семи утра, были первыми посетителями, сделали красивые фото, понравился Гранд сенот — там есть черепахи, и еще сенот Дзитнуп — в пещере, где есть отверстие в куполе, и глубокий сенот под полностью закрытыми куполом Мултум Ха.

Искупаться в пещере — и красиво, и приятно
Искупаться в пещере — и красиво, и приятно

Важно знать, что за попытку отковырять камешек от развалин, забраться на огороженную развалину можно получить штраф в 5 долларов.

Ездить на экскурсии выгоднее самостоятельно. У туроператора они стоят от 100 до 350 долларов. Мы ездили только сами. Так, экскурсия «Чиченица + сенот» у оператора стоила 100 долларов, а общественным транспортом и такси она нам обошлась по 32 доллара на человека. Кстати, большая часть мексиканцев с удовольствием общается с туристами на ломаном английском, который могут понять только не англоязычные туристы.

Всем советую экскурсию на пляж Акумаль. 38 километров от Плая-дель-Кармен. Вход на него стоит 340 рублей, и там дают в аренду маски для подводного плавания и гида (дорого, 35 долларов, но мы сторговались на 25). Отплываем на 50 метров от берега и любуемся черепахами, которые от мала до велика плавают на глубине и щиплют травку, изредка поднимаясь на поверхность, чтобы сделать вдох. Очень красивое зрелище!

Прогулка на катере на ближайший остров стоила 45–50 долларов, если купить билет у пирса, или больше 100 — готовая экскурсия от туроператора. Вход на развалины Майя — от 350 до 1000 рублей. В сенот в среднем — 240–270 рублей, в Гранд-сенот — 600 рублей. Есть еще маленькие сеноты для местных, бесплатные, таксист завозил посмотреть, но туристам они не интересны.

Самостоятельно добраться до какой-то достопримечательности не сложно. В городе, где мы жили, — три автовокзала. С двух уходят автобусы, с третьего — маршрутки. Все автобусы и маршрутки оборудованы кондиционерами, в автобусах дальнего следования есть биотуалеты. Еще один большой плюс жить в Плая-дель-Кармен — до основных ближайших достопримечательностей на 50 километров ближе, чем от Канкуна. Экономия получается значительная.

Транспорт в Мексике вполне удобный
Транспорт в Мексике вполне удобный

Черепа, текила и сомбреро

До поездки в Мексику я думала, что это бедная страна, но бедными оказались мы. Аналогичные товары в России стоят дешевле на 30–50%, а то и на все 100%. Хотя, может, это проблема курортной зоны, цены завышены. Для примера, купить гамак: 100–200 долларов. Сомбреро — 50–100 долларов, кто-то вез их аж по три штуки, а я такие вещи не беру. Магнитик в среднем — 300 рублей. Рубашки, которые я купила во второй день из-за того, что сгорела, стоили, как в России. Футболки с черепами — 800–1000 рублей, еще можно купить сарафаны с яркой вышивкой, которые носят мексиканки, но цену я не посмотрела. На удивление, магазин Levi’s оказался вдвое дешевле чем у нас, но это скорее исключение из правил. Вообще я не фанат сувениров, поэтому привезла только магнитики, пару бутылок текилы и много разного кофе. И отправила открытки своим ходом, с местной почты.

При сборе чемоданов в обратную дорогу помните, что из Мексики нельзя вывозить археологические ценности, в том числе ракушки, морскую воду, песок. Ограничения на вывоз текилы — шесть литров на каждого взрослого. Дети не учитываются. Нельзя вывозить представителей местной фауны, даже в мертвом виде (чучела, шкуры). Есть ограничения по вывозу сигар, но я не запомнила, какое — некому было их везти.

Хотя на таможне наши вещи никто не досматривал. Но наш обратный рейс задержали на три часа, причем мы уже были в самолете, потому что несколько человек с того же борта, прилетевших в Мексику, депортировали из страны. Как потом оказалось — это узбекская семья из восьми человек. Видимо, посчитали, что они хотят из Мексики сбежать в США. Отельный гид рассказывал, что в Мексике есть такая услуга — незаконный провод через границу, хотя потом тот же, кто провел через границу, сам же может сдать тебя властям. Поэтому нам настоятельно не рекомендовали пользоваться такими услугами, также не рекомендовали пробовать наркотики. Но на улице предлагали: «трава Маришка».

Живая природа Мексики тщательно охраняется от туристов
Живая природа Мексики тщательно охраняется от туристов

В целом мне понравился наш отдых, понравилось внимание мексиканцев, они очень удивлялись, что мы из России. Чаще всего в нас пытались узнать француженок или немок. Часто на улице подходили поговорить, приходилось пользоваться онлайн-переводчиком. А в море это была проблема, мой слабый ломаный английский не позволял поддерживать полноценную беседу с интересующимися. Не особо понравилось питание, но тут дело вкуса. 

Путешествуйте! Это расширяет кругозор и дарит отличные эмоции
Путешествуйте! Это расширяет кругозор и дарит отличные эмоции

Куда поедем в следующий раз — даже не знаю. Вариантов очень много, сложно загадывать. Скорее всего, это будет какая-то восточная страна.

Если вы уже начали планировать отпуск, но никак не можете определиться с направлением, загляните в наш полезный материал о бюджетном отдыхе: туроператоры подсказали 10 отличных вариантов. Для тех, кто решил съездить в Америку, пригодится удобная шпаргалка путешественника от тюменских ребят, которые исколесили со своими собаками почти все штаты. Что может случиться с машиной в Сан-Франциско и где не нужно платить налог при покупке гаджета? Жмите скорее на эту ссылку, это интересно. Также предлагаем почитать интересные истории, как сэкономить в Турции и про отпуск в Италии

«Едем в отпуск из Тюмени» — новая рубрика на 72.ru. Еженедельно мы будем рассказывать о разных местах для отдыха, которые выбрали для себя жители нашего города. Хотите стать героем публикации, поделившись своей историей? Пишите нам на почту: написать письмо или отправляйте сообщения в Viber/WhatsApp на номер: +7 919 922-88-82.