7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Что делать тюменцам, пострадавшим во время коммунальных ЧП: советы юриста

За вчерашние порывы могут ответить сотрудники администрации города, «УТСК» и «Тепло Тюмени».

Поделиться

Накануне, 25 апреля, в Тюмени во время проведения испытаний на тепловых сетях, произошли порывы. Самый большой гейзер бил на улице Максима Горького. В пик ЧП его высота достигала уровня девятого этажа.

Кипяток причинил имущественный ущерб и вред здоровью тюменцев. Известно, что за медицинской помощью вчера обратились пять человек. У всех пострадавших врачи диагностировали ожоги.

Отметим, что порывы теплосетей происходят в областном центре периодически. Журналист 72.ru узнал, что необходимо предпринять, если вы стали жертвой очередного коммунального ЧП и как получить компенсацию за материальный ущерб и вред, причиненный здоровью.Чтобы ответить на этот вопрос, редакция обратилась к юристу.

– Можно ли в такой ситуации подать коллективный иск?

– Подать коллективный иск в данном случае не получится, потому что каждое поврежденное имущество принадлежит отдельному лицу. Всем пострадавшим необходимо в досудебном порядке провести оценку причиненного ущерба. Я предполагаю, что в данном случае, учитывая очевидность вины, возмещение будет происходить в добровольном порядке. В случаях, где причинен вред здоровью, разбирательства могут быть в рамках уголовного дела, – рассказала Любовь Сафаргалиева.

– Куда обращаться?

– Для проведения оценки причиненного ущерба пострадавшие могут обратиться в любое оценочное экспертное учреждение. Опытные специалисты обычно отправляют телеграмму с уведомлением о предстоящей оценке ущерба и приглашают ответчика. Присутствие последнего не обязательно. Во время судебного разбирательства сторона может не согласиться с размером причиненного ущерба и провести свою экспертизу. Если были обращение в МЧС, ГИБДД или в скорую помощь, необходимо их зафиксировать.

– Что делать, если во время порыва ошпарило кипятком?

– В случаях причинения вреда здоровью, нужно обязательно сохранить документы из больницы, подтверждающие факт обращения за медицинской помощью. Затем необходимо составить исковое заявление, оплатить государственную пошлину и идти в суд. Если ущерб маленький – до 50 тысяч рублей, обращаться нужно к мировым судьям соответствующего района города. Если ущерб больше 50 тысяч рублей, то необходимо обращаться в Центральный, Калининский или Ленинский суд Тюмени, – поясняет юрист.

– Что предпринять, если владелец поврежденной машины уехал с места порыва?

– В подобных случаях происшествие изначально фиксируется, как ДТП. Если автовладелец уезжает с места, то потом проблематично найти первоначальные доказательства того, что ущерб был причинен именно в этом месте, но в данном случае возмещение в любом случае должно произойти. Ведь некоторые машины стояли прямо на фонтанах кипятка, вырывающихся из-под земли, и под ними проваливался асфальт. Оставаться на месте в таких условиях было просто опасно, – добавила Любовь Сафаргалиева.

По мнению специалистов, учитывая очевидность вины, в данном случае выплаты скорее всего будут произведены в добровольном порядке.

Уральская теплосетевая компания готова рассматривать заявления о причиненном ущербе в рабочем порядке. Для этого всем пострадавшим необходимо обратиться в офис компании, расположенный по адресу: улица Одесская, 5.

Региональное управление СК РФ и прокуратура области проводят по данному факту проверки. Сообщается, что за вчерашнее коммунальное ЧП могут ответить сотрудники администрации города, «Уральской теплосетевой компании» и «Тепло Тюмени».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 апр 2017 в 16:19

Ага, щас, возместят они ущерб в добровольном порядке, держи карман шире.

Гость
26 апр 2017 в 16:02

Копец, в лучшем городе Земли настоящий Багдад) мы им деньги платим, а они нас кипятком поливают! Представляю, если им взбредёт так каждую неделю теплосети проверять...

Гость
26 апр 2017 в 16:41

Да уж, такая метода просто какой то прошлый век, прям стыдно. Хорошо хоть живы все. УТСК теперь надо крепенько задуматься над тем остальными своими действиями. Начальников-то там точно могут поснимать