Город Покупка загородной недвижимости не так проста, как кажется

Покупка загородной недвижимости не так проста, как кажется

Неприятные ситуации при покупке недвижимости, к сожалению, пока имеют место. И довольно часто таким «местом» является рынок загородной недвижимости. Как предусмотреть все риски?

Вначале немного примеров. При покупке земельного участка можно купить не то количество соток, которое указано в документах, или стать очередным собственником «просто ордера» на участок в дачном кооперативе. В первом случае покупатель будет спорить с соседями о том, куда поставить забор, во втором – доказывать другим, купившим «просто ордер», что хозяин – именно он. Приведем еще один случай, что называется, из жизни.

Покупатель А. купил у продавца Е. земельный участок за три миллиона рублей. Сделку благополучно зарегистрировали. Однако затем право на наследство предъявил наследник С., который 12 лет не использовал это свое право. Когда же участок был продан, он вспомнил о том, что ⅜ участка принадлежат ему как наследнику. Он обратился в суд, и суд признал его право на наследство. Покупатель А. в итоге оказался неполноправным собственником. Он приобретал этот участок с помощью компании «Этажи», поэтому у него «на руках» был гарантийный сертификат. И А. обратился в риелторскую компанию с вопросом «Что делать?». Рассмотрев данную ситуацию и поняв, что судебные разбирательства могут затянуться не на один год, руководство «Этажей» приняло решение о возмещении клиенту полной суммы затрат, то есть 3 млн рублей. Клиент вернул свои деньги и нашел для себя другой участок. Вопрос был решен в кратчайший срок.

Практики рынка советуют учитывать все риски при покупке недвижимости, которые условно можно разделить на три части. Первый вид – мошенничество или ошибки до момента регистрации сделки. Если вы не профессиональный юрист, то проанализировать документы продавца будет не так просто. Например, вы не попросили продавца предоставить вам справку о зарегистрированных лицах в квартире. И после сделки в дверь может позвонить некий человек и предъявить свое право на проживание в квартире.

Второй вид рисков – неприятности в период регистрации сделки – пять-девять дней. За это короткое время может многое произойти. Например, наложение ареста на квартиру. В момент регистрации сделки квартира продавца была «чистая», а буквально через день в Управление Росреестра поступило судебное решение о наложении ареста на нее из-за долгов продавца перед банком. Сделка не будет зарегистрирована, покупатель потеряет деньги, если уже оплатил стоимость квартиры.

Третий вид рисков – проблемы после регистрации сделки с недвижимостью. Например, может неожиданно «найтись» наследник, как в описанном случае.

Даже если покупатели на 200% уверены в том, что все документы проверены, и приобретение недвижимости абсолютно надежно, важно не исключать рисков. Лучше, если будет гарантия, например, в форме гарантийного сертификата. Так спокойнее.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем