25 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

В Тюмени началась подготовка к переходу на подземные источники водоснабжения

Поделиться

Поделиться

Тюменский водоканал начал подготовку к реализации масштабного проекта по переходу на подземные источники водоснабжения. Ориентировочная стоимость предстоящих работ составляет 20 миллиардов рублей. Перевести город на новую систему водоснабжения специалисты планируют за шесть лет – с 2019 по 2025 годы.

– Мы обратились в департамент недропользования для получения лицензии на пользование месторождениями в Нижнетавдинском районе, где планируем добывать в будущем воду, и наша заявка сейчас находится на рассмотрении. Реализация проекта по переходу на подземные источники водоснабжения требует больших средств и во многом она будет зависеть от того, когда мы определимся с источниками финансирования, – рассказал генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам руководителя тюменского водоканала, Тура имеет высокую степень загрязнения и она нестабильна: отмечаются скачки по цветности, мутности и химическому составу. В такой ситуации сложно выдерживать стабильное качество воды на выходе. Раньше река очищалась, но в последнее время наблюдается динамика ухудшения качества воды. Кроме того, выше Тюмени по течению Туры находится много городов и промышленных предприятий, которые создают угрозу возникновения техногенных катастроф. В случае перехода на подземные источники данный риск исключается.

Разрабатывая программу водоснабжения и водоотведения Тюмени, специалисты рассматривали и другие варианты решения существующих проблем. От перехода на подрусловые скважины пришлось отказаться из-за недостаточного объема воды, а модернизация существующих водоочистных сооружений сможет лишь минимизировать отклонения качества воды, но не исключит их возможность.

Фото: Фото Ирины Шаровой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...