6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С

Прокуратура Тюмени утвердила обвинительные заключения по уголовным делам  в отношении директора Тюменского кардиоцентра Вадима Кузнецова, заведующей отделом международных связей кардиоцентра Елены Логуновой и местной жительницы Елены Баглай. Они обвиняются в хищении более 5 миллионов рублей у медицинского учреждения.

Как рассказали в городской прокуратуре, по версии следствия, в ноябре 2012 года Кузнецов решил заняться хищением денежных средств у кардиоцентра. К совершению преступления он привлек свою подчиненную – заведующую отделом международных связей Логунову, а также Баглай, которая как индивидуальный предприниматель или как руководитель ООО «Юридическая компания "Веда"» оказывала кардиоцентру правовые услуги на основании заключенных договоров.

В целях завуалирования хищений кардиоцентр в январе 2013 года и марте 2014 года провел аукционы для заключения договоров на оказание услуг по изготовлению и распространению рекламной продукции медицинской тематики. По итогам аукционов сделки были заключены с компанией ООО «Оргсиб», подконтрольной Логуновой. Кардиоцентр перечислял деньги «Оргсиб», который в целях обналичивания переводил их другой фирме, а та, в свою очередь, ещё одной компании. Деньги за вычетом процентов за обналичивание передавались Кузнецову, который их похищал со своими сообщниками. В целях сокрытия махинаций составлялись фиктивные документы о выполнении предусмотренных договорами работ. По версии следствия, всего таким способом у кардиоцентра было похищено более 5,1 млн рублей.

Напомним, уголовное дело в отношении сотрудников Тюменского кардиоцентра возбудили в октябре 2015 года по статье 160 УК РФ «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Позднее дело было переквалифицировано на статью 159 УК РФ «Мошенничество». В июне 2016 года были задержаны Логунова и Баглай, а в июле в Москве – Кузнецов. По решению суда их заключили под стражу. Впоследствии мера пресечения Баглай и Кузнецову была изменена на залог. Каждый из них внес по 1 млн рублей. Логунова находится под подпиской о невыезде.

В ходе расследования прокуратура города с Логуновой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, она признала свою вину в инкриминируемом деянии. Материалы в отношении нее были выделены в отдельное производство. Кузнецов также признал вину и вернул кардиоцентру похищенные средства в сумме более 5,1 млн рублей. Баглай вину не признала. После вручения обвинительных заключений уголовные дела будут направлены в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!