1 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Тюменской области эпидемия ВИЧ среди беременных

Поделиться

Ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в Тюменской области достаточно серьезная. Медики не говорят, что в регионе эпидемия, но подтверждают, что число заболевших действительно превышает пороговое значение.

«Уверенно говорить об этой ситуации как об эпидемии нельзя, хотя критерий по числу ВИЧ-инфицированных беременных женщин данному понятию соответствует», – пояснил сегодня журналистам начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения области Алексей Немков. За 10 месяцев 2016 года в области зарегистрировано 1526 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель на 100 тысяч населения составил 104,9. Темп прироста – плюс 2,2%. Тюменская область входит в двадцатку регионов с самым высоким числом зарегистрированных больных.

С сегодняшнего дня в регионе началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ и гепатит. Тюменцы могут пройти экспресс-тест на базе местных поликлиник, в Центре СПИД и даже в торговых центрах. 19 ноября с 12 до 17 часов передвижная лаборатория будет стоять на Цветном бульваре, 20 ноября, с 11 до 17 – в ТЦ «Кристалл», 22 ноября, с 10 до 12:30 пройти тестирование можно будет в ТГУ на Пирогова, 3, а с 13 до 16 часов – в корпусе на Ленина, 38. Пройти тестирование можно анонимно.

Алексей Немков отметил, что тестирование – это самый важный элемент борьбы с ВИЧ-инфекцией. Современные препараты позволяют в 80% случаев снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, то есть пациенты не только ведут полноценную жизнь, но и перестают быть источниками заражения. Однако это возможно лишь в том случае, если вирус обнаружен, и пациент согласен начать лечение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!