31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Хочу, чтобы учительница была доброй!» – ответила я на вопрос, заданный при приеме сына в первый класс. Дело было 20 лет назад. Первых классов в нашей, не элитной, но очень «уважаемой» в городе школе было всего четыре. Детей сортировали по принципу: в «А» – блатных и почитаемых родителей, «Б» – попроще. Мой попал в «В», так как я особо среди родителей не выделялась ни достатком, не положением в обществе. Ладно, хоть не в «Г», который со временем расформировали.

1 сентября все дети с букетами в основном гладиолусов, кто покруче – с розами, выстроились на линейке в школьном дворе. Было тесно среди клумб на ограниченном пространстве асфальта. Шумно, трогательно. Родители были счастливы, дети тоже. И те, и другие радовались новому этапу в жизни. Мой Коля был не хуже других одет. В купленном на китайском рынке костюмчике «тройка», во взрослом галстуке от отца, новых ботиночках сын сиял, как тульский самовар. Но вид сохранял серьезный. Он тогда мечтал стать президентом страны, как Ельцин.

Отец, прибывший по моей просьбе на праздник, фотографировал детей профессиональной камерой. Это обстоятельство в будущем немного повысило наш престиж в глазах учителя и родителей. Ведь гаджетов и «цифры» тогда еще не было. С отцом Коли мы уже находились в разводе, но общались и радовали сына своим совместным присутствием на празднике.

Оказалось, что сын будет учиться в том именно классном кабинете, куда меня много лет назад привела бабушка. Даже парты сохранились с моих школьных времен. Правда, были уже не такие новенькие, на много рядов прокрашенные, но крепкие. В окна виднелся все тот же школьный корт, за ним череда деревьев и чугунная ограда.

Детей рассадили за парты, собрали букеты, родителям позволили краешком глаза взглянуть на своих чад. И…началась школьная жизнь.

У Коли была мечта – учиться на пятерки. Была. Но не все так просто, и не все мечты сбываются. Оказалось, что наша учительница больше любит девочек, чем мальчиков. Хотя были исключения, но на это влияли опять же «достаток+положение». Девочки гроздьями висели на руках нашей Татьяны Ивановны. Мальчики в основном «получали», мягко сказать, замечания.

Первые слезы моего сына после школы. Рисовали бабочку. Коля старался изо всех сил. Но учительница почему-то подошла, ткнула пальцем в неровный рисунок и грубо спросила «Что это ты нарисовал?». Это был первый и не последний момент учебы сына в начальной школе. Он старался изо всех сил, я тоже, но на работе целыми днями, чтобы накормить и одеть. Но все старания наши были тщетны.

Через три года наши малыши стали взрослее, поменялась учительница. Появились новые предметы и учителя. Коля стал получать заслуженные пятерки и четверки. Хотя к старшим классам интерес к учебе уже погас. Футбол, компьютерные игры, друзья.

Через много лет одна сотрудница, которая сидела вместе со мной в кабинете посетовала, что учительница буквально «гнобит» ее сына-второклашку. Я поинтересовалась: какая школа, какой класс, как зовут учителя? Оказалось, что эта та же Татьяна Ивановна. Попробовала успокоить сослуживицу: «Вот увидите, перейдет в четвертый и все изменится». После, уже поменявшая место работы коллега вспомнила наш разговор: «Представляете, он стал получать четверки и пятерки, как вы и говорили».

Я грустно улыбнулась в ответ, мой сын выучился и стал классным специалистом, он старательный, ответственный, порядочный человек. А может, и нужно было ему это испытание в детстве, чтобы потом пройти через тернии к звездам. Спасибо учительнице.

Елена Мингалёва
Каждый новый день – как чистый лист бумаги. Что будет написано на нем? Что сотрется в скором времени? А что-то очень важное останется в памяти, как незабываемое событие этого дня…
Люблю путешествовать, даже в другой конец города, если нет возможности уехать в Париж. Люблю собак за их искренность в проявлении чувств. Не могу заставить себя написать книгу, хотя давала обещания уже не раз.

Елена МИНГАЛЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!