22 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Директор кардиоцентра не попадет к главе СК из-за ареста

Поделиться

Недавно заключенный под стражу директор тюменского кардиоцентра Вадим Кузнецов, как выяснилось, написал открытое письмо председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и добился с ним личной встречи. Обсудить проблемы медика должны были 10 августа, но 22 июля его арестовали на два месяца по подозрению в мошенничестве.

«Второй год тюменская полиция ведёт в Тюменском кардиоцентре хоть процессуальные, но очень сомнительные действия: сначала в рамках одного уголовного дела, позже – второго. При этом действия в отношении сотрудников центра не поддаются никакой логике, – написал Вадим Кузнецов в своем письме. – После внеплановой проверки нашего центра прокуратурой Тюмени мы получили сначала справку о том, что «нарушений не выявлено», а в августе стало известно, что Следственное управление полиции по городу Тюмени возбуждает уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ – «растрата денежных средств в размере 227 640 рублей, принадлежащих Тюменскому кардиоцентру, не относящихся к бюджетным средствам». Никаких доказательств «растраты» при этом так и не предъявлено. 4 февраля 2016 года возбуждено второе уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ, на этот раз – «в отношении неустановленных сотрудников кардиоцентра, допустивших растрату на сумму более 250 тысяч рублей». Снова допросы, обыски, выемки документов. Дальнейшие следственные действия носили хаотичный характер, нередко свидетели не понимали и не знали, по какому именно делу их вызывают на допрос».

В послании Бастрыкину Вадим Кузнецов утверждает, что сотрудница центра Елена Логунова (руководитель международных связей) взята под стражу на основании сфальсифицированных протоколов. Заканчивается письмо просьбой изъять дело из производства Управления МВД России по Тюмени и передать его в Следственный комитет РФ, так как, по словам автора, сотрудники кардиоцентра «просто устали и больше никому не верят».

Просьбы о помощи были услышаны, и Бастрыкин согласился на разговор. Однако арест Кузнецова нарушил планы. Теперь вместо медика на встречу может прийти руководитель научного института, в состав которого входит тюменский кардиоцентр, сообщили в пресс-службе учреждения.

Юрист медицинского учреждения Владимир Макаров утверждает, что заключение Кузнецова под стражу не подтверждает его виновности в совершении вменяемого преступления, а напротив, свидетельствует об отсутствии у следователей достаточной доказательной базы для передачи дела в суд.

Подробности расследования в областном Управлении МВД России не разглашают в интересах следствия. «В результате проведения доследственной проверки сотрудники полиции выявили достаточно сведений для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Сейчас расследование продолжается, собираются доказательства причастности нескольких должностных лиц организации», – сообщили корреспонденту 72.ru в пресс-службе областной полиции.

Тем временем врачи и ученые кардиоцентра, по их словам, пребывают в растерянности. «Сегодня из-за отсутствия куратора мы вынуждены приостановить работу над многими важными научными проектами, а ведь именно наука является приоритетным направлением работы нашего центра. Сейчас в работе находятся 10 кандидатских и пять докторских работ, научным руководителем и консультантом которых является Вадим Кузнецов. В разработке находятся шесть заявок на изобретения по улучшению качества диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Без участия Вадима Анатольевича мы просто не сможем отправить их на рассмотрение в Федеральный институт промышленной собственности», – заявили в коллективе кардиоцентра.

Как выяснилось, в расписании арестованного директора значатся выступления на международных кардиологических форумах и конгрессах, в которых он не сможет принять участие, если будет находиться в тюрьме.

Напомним, уголовное дело в отношении сотрудников Тюменского кардиологического центра возбудили в октябре 2015 года по статье 160 УК РФ «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». На сегодняшний день дело переквалифицировано на статью 159 УК РФ «Мошенничество». Помимо Вадима Кузнецова под стражей находятся еще два работника кардиоцентра – заведующая ОМС Елена Логунова и юрист Елена Баглай. Ранее полицейские сообщали, что представители кардиоцентра в прошлом году заключили договоры с компанией на оказание услуг по проведению международных конгрессов. Выяснилось, что директорами подрядной организации являлись работники кардиологического центра.

Вадим Кузнецов – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, внес большой вклад в разработку вопросов инструментальной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, за что был награжден орденом. С 1991 года возглавляет Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт кардиологии» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук «Тюменский кардиологический центр».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Москва ПОМОГИ
    28 июл 2016 в 19:44

    Он просто неугодный... Уважаемый Алексанлр Бастрыкин или его подчинённые из Москвы ( тюменским веры нет) проверьте законность утоления Чеснокова Е.В, заключение под стражу Кузнецова В.А, и остальных главных врачей за последние 5 лет! И пожайлуста лично обращаюсь к Александру Бастрыкину , лично встретитесь с ними ! Вы же можете в отличие от местных снизойти до тех кем нагло и подло прикрылись наши непотопляемые заместители губернатора!!! Считайте это официальным обращением лично к Вам Алескандр Иванович Бастрыкин. Помогите нам пожайлуста ! Надеюсь ваши подчинённые покажут ВАМ это письмо!

    Гость
    29 июл 2016 в 12:57

    Вот как у нас бывает, человеку приписывают 250 тыс растраты и заключают под стражу, а господина Коноваленко Тимофея Степановича, который обманул 20 человек, на 30 млн. рублей, даже под стражу не брали, сколько бы не писали ходатайств потерпевшие. Странно как то у нас все..... Очень странно!!!!

    прохор
    29 июл 2016 в 12:43

    как и обычно господин Кузнецов лукавит, вся эта троица вместе с ним сидит за растрату и присвоение пока только доказанных 66 млн. рублей циничность кузнецова не знает границ. В государственном учреждении не может быть бюджетных или небюджетных денег, все деньги --- государственные. С воих сюда ни Кузнецов, ни Логунова , ни иже с ними не принесли ни копейки, учитывая финансирование по гос.программам, бюджет, взимания с граждан, страховых компаний , деньги колоссальные., подобной деятельностью в кардиоцентре занимались давно, разработка схем, цепочек и каналов велась достаточно давно, а по поводу научных работ --- свято место не бывает., другие примут у вас защиту диссертаций. Вообще то отпускные господина Кузнецова составили 6 млн. рублей ))) доход президента ниже.., что Кузнецов себя богом возомнил?. или это тоже деньги кардиоцентра??? следователи распологают достаточным объемом доказательной базы что бы предьявить обвинение, а сидят потому что сбежать могут, Кузнецов уже бегал..