21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Счастье детей – не в размере алиментов

Поделиться

Когда я читаю комментарии к очередной новости про алиментщиков-неплательщиков, хочется заступиться за женщин, которых порой как только не называют и обвиняют в том, что эти «жадные курицы» дерут деньги с бывших мужей и потом живут в свое удовольствие, обкрадывая собственного ребенка. Люди, вы серьезно?

Мне вспоминается только один мужчина, который выплачивает экс-супруге, а вернее, своей дочке, хорошие алименты. Помимо обычной помощи и общения с ребенком, он каждый месяц добровольно выделяет 15 тысяч рублей. И это невероятная для алиментов сумма. Так, по крайней мере, считает новая жена этого мужчины, уже тихонько «подпиливающая» его за непомерные траты, ведь он теперь обделяет второго своего ребенка. Но даже если взять эти 15 тысяч, то разве можно прожить на них, не работая, да еще покупать себе шубы и машины?

А если алименты в разы меньше? Зачастую это копейки, на которые и необходимые продукты-то не купишь. Так, знаю одного мужчину, который предложил жене не подавать на него в суд на алименты, так как он будет сам выплачивать деньги. Давал целых три тысячи в месяц. С одним нюансом: когда шел гулять с ребенком и покупал ему игрушку или лакомства, то вычитал потом эту сумму из своих щедрых пожертвований. И еще заставлял бывшую жену ставить подпись в его блокнотике – дескать, потратил вот на ребенка, получите-распишитесь. Потом женщина психанула и подала на алименты. Но в бухгалтерии, где работают душевные тетечки, мужчине значительно занизили официальную зарплату, естественно, на бумаге. Чтобы бывшая женушка не слишком губу раскатывала на мужнины заработки. А то мало ли, еще жить хорошо будет. И таких примеров множество. О том, что ребенку надо что-то кушать, во что-то одеваться, чем-то играть, отцы не думают, а нередко забывают и о существовании своего потомства.

Впрочем, думая об этом, я вспомнила одного своего знакомого и его печальную историю. Когда он женился, то будущая супруга скрыла то, что врачи запретили ей рожать. Роды закончились инсультом, частичной парализацией лица и другими проблемами со здоровьем. Пока супруга лежала в больнице, мужчина заботился о родившейся малышке, взяв декретный отпуск. Надо ли говорить о том, как он привязался к дочке, как ее любил, холил и лелеял. Жена вышла из больницы, и жизнь семьи превратилась в ад. Она истерила по каждому поводу и без него, жутко ревновала мужа, срывалась на дочери. В конце-концов решила, что им нужно развестись. Это происходило еще в советские времена, когда правило «ребенок должен жить с матерью» было незыблемым. Но этот знакомый продолжал навещать дочку, помогал теперь уже бывшей семье. Однако супруга запретила приходить к ребенку, которого, с ее точки зрения, это нервирует, воспитателей в детском саду предупредили, чтобы они не отдавали девочку непутевому отцу. Кто-то в подобной ситуации стал бы бороться, но мой знакомый, видимо, не обладал таким уж сильным характером. Он уехал подальше в Сибирь, женился на хорошей женщине, родившей ему двоих прекрасных детей, сейчас уже дедушкой стал. Но всю жизнь прожил с дырой в сердце, пытаясь хоть как-то наладить контакт с первой дочкой. Но она, воспитанная на том, что ее отец-гад бросил жену-инвалида с ребенком, так и не смогла его простить.

И таких историй также немало. Объединяет часто их одно – дети в этих родительских баталиях становятся разменной монетой, способом шантажа или объектом равнодушия мамы или папы. О том, что при этом коверкается личность ребенка, родители в междоусобицах забывают, что свидетельствует, прежде всего, о их психологической незрелости и психологической же неграмотности, неумении вести диалог и нежелании забыть о собственных амбициях.

Знаю одну семью, где при разводе дети остались с папой. И это было решением обоих супругов: инициатором развода стала супруга, и именно она уходила из дома, ребятишкам же удобнее оставаться в своем привычном мире. Тем более что мама всегда на связи и часто их навещает, но и времени зря не теряет – она выучилась на кондитерских курсах, открыла свой небольшой бизнес, приобрела квартиру и обустраивает ее, чтобы ребятам было удобно жить и у нее. И еще эта женщина мудро сохраняет хорошие отношения с бывшим мужем, отцом ее детей. То есть взрослые и умные люди постарались не травмировать детей разводом из любви к ним. Впрочем, многие эту женщину осуждают, даже собственная мать называет ее кукушкой, бросившей свое потомство. Надо было, видимо, разводиться со скандалами, судами, дележом детей, выколачиванием алиментов. А потом удивляться, почему ребятишки выросли несчастными людьми. Но их счастье – не в размере алиментов.

Елена Сидорова.
Редактор сайта 45.ru, куратор социальных проектов на 72.ru. Филолог, 14 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хендмейд и природу.
В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Трижды мама
    25 июл 2016 в 12:13

    Согласна с автором. В разводе с первым мужем 6 лет, сыну общему-9 лет. На алименты не подвала и не хочу биться и тратить нервы за ничтожные эти деньги! Он же не участвует в воспитании, за это время видел раз 7 и то у своей мамы. Нет подарков, нет поздравлений с ДР и тп, нет звонков... Зато во время развода сколько было шума, что ребенка не отдаст и не позволит, чтоб чужой дядя когда-то его воспитывал))) а ныне чужой папа стал роднее родного отца, дает все, что от него зависит. Есть общие со вторым супругом дети и нет разделения-свой или чужой.
    Конечно, есть и другой пример-соседка родила второго ребенка не от мужа, а муж приезжает и занимается с обоими детьми, и алименты платит не малые, а жена его 10 лет не работала и не рабоьает.
    Поэтому, Грош цена тем мужчинам, отцам и меркантильным бывшим женам, которые забывая о детях, устраивают баталии за деньги!

    Гость
    25 июл 2016 в 13:46

    Какие уж там траты на себя - когда живет для ребенка, вся эндокринка от нервов уже в "0". Да и ребенку не нужна такая мать - прячет ее от всех, отвечает как взрослый. А у нее жизнь закончилась. Вот такой порочный круг. И не в деньгах дело, это лишь моральный ущерб до 10 лет ребенку, а после 10 уже его матери - на лекарства и врачей. Почему-то кто-то забывает про святое слово семья - живет и здравствует, меняет жен и детей, а кто то забыв про себя и мужчин - встает по утрам только, чтоб ребенка поднять и собрать в сад и в школу... а на самом деле - по утрам глаза от слез не открываются и не хочется уже чтоб они открылись, деньги это не решать, просто часть проблем решится.
    И никакая небесная канцелярия это не видит...

    Гость
    25 июл 2016 в 13:17

    Разные бывают ситуации. Я вышла замуж, у него от прошлого брака 2 детей. Развод был по желанию супруги - она нашла другого и сошлась с ним, позже вышла замуж, родила еще одного. Дети - с ней. На алименты бывшая не подавала, ибо з/п неофициальная, много не сдерешь. Он сам назначил сумму - платит около 10 тыс.+одевает их, обувает, оплачивает школьные принадлежности и проч., подарки на д/р,+ берет их к себе не реже 2 раз в месяц на выходные. Бывшая же тратила еще до второго брака, да и сейчас, алименты не на детей (кроме еды), ибо на их просьбы заявляет, что денег нет и не важно, что это - болит ли у них зуб или еще что, ходят во всем заношенном и дырявом, пока отец не купит новое. Причем,в магазине, при трате на них, дети спрашивают,хватит ли денег. Я была в шоке от такого отношения матери к своим детям. Мол, есть папа, вот он вам и поможет, а с меня спросу нет. Дети и сами не раз говорили, что с папой жить лучше. Она же постоянно поливает грязью бывшего и настраивает детей против него.