16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Как пережить жару?

Поделиться

Конец весны радует тюменцев по-настоящему летней жарой. Столбик термометра уже не раз подбирался к отметке в +30 градусов, а солнце уже почти неделю плавит асфальт. В такую погоду горожанам нужно быть особенно внимательными. Например, в выходные одна из жительниц Тюмени попала в больницу с солнечными ожогами. Медики напоминают, что жара может обернуться не только этими, но и другими проблемами со здоровьем. Корреспондент сайта 72.ru выяснил, как пережить жару без последствий.

Специалисты Областной клинической больницы №1 рассказали, что увеличение числа обращений с солнечными ожогами, тепловыми ударами, сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми нарушениями в такую погоду – явление ожидаемое. По словам заведующей приемного отделения терапевтического стационара ОКБ №1 Елены Кавер, от наступившей жары больше страдает общее самочувствие пациентов ввиду предрасположенности. С солнечными ожогами средней и тяжелой степеней тяжести, а также пострадавших от солнечного удара в медучреждении пока не было. «Даже здоровые люди нередко страдают от жары, не говоря о тех, у кого имеются проблемы с артериальным давлением. У гипертоников (людей с повышенным давлением) в жаркую погоду давление может повыситься еще больше, в то время как у гипотоников (людей с пониженным давлением) оно понижается даже при малейших изменениях погоды. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит защищаться от пагубного воздействия наступившей жары», – подчеркнула Елена Кавер.

Предотвратить лучше, чем лечить

Как уберечь себя от солнечных ожогов, рассказал заведующий ожоговым отделением Областной клинической больницы №1 Александр Поляков. «В течение дня солнечный спектр различается. Избегать длительного пребывания на солнце с 12 до 16 часов – самая лучшая мера профилактики, так как это самое опасное время солнечной активности. В эти часы спектр состоит из инфракрасных лучей, вызывающих ожог кожных покровов. В оставшееся время солнце относительно безопасно – излучение ультрафиолетовое, при котором легко получить эффект пигментации кожи (загар), а ожог – сложно», – пояснил специалист. Тем не менее длительное пребывание даже под таким солнцем противопоказано. Любителям солнечных ванн рекомендуют не пренебрегать специальными защитными кремами, надевать головные уборы, находиться в тени.

Риск получить солнечный ожог зависит и от индивидуальных особенностей человека: цвет кожи, глаз, волос, возраст, перенесенные ранее кожные заболевания и предшествующие солнечные ожоги. Люди со светлыми кожей и волосами больше других рискуют подвернуться солнечному ожогу и, как следствие, заболеть чем-то более серьезным.

Дети до шести лет и взрослые после 60 больше других чувствительны к солнечной радиации.

Недавно перенесенный солнечный ожог, какое-либо кожное заболевание также создают повышенный риск ожога даже от короткого пребывания на солнце.

Когда самолечение опасно?

Если защитить себя не удалось и реакция кожных покровов после пребывания на солнце указывает на близкое к ожогу состояние или же явно говорит о нем – длительно сохраняющееся покраснение, появление волдырей, жар, озноб, общая слабость – необходимо принимать меры.

«С серьезными случаями лучше обращаться за медицинской помощью, потому как лечение народными средствами – компрессами, растираниями и аппликациями с уксусом, маслами и кисломолочными продуктами – не только не имеют терапевтической эффективности, но и могут усугубить ситуацию», – отметил Александр Поляков. Заведующий ожоговым отделением подчеркнул, что такие способы самолечения не обладают ранозаживляющей способностью и образуют на поверхности кожи пленку с благоприятной средой для развития бактерий. А это в свою очередь приводит к инфицированию ожога и может усугубить ситуацию. Прикладывать к пораженной поверхности лед также не стоит. Это может спровоцировать обморожение в дополнение к ожогу. Заниматься самолечением маленьких детей также не рекомендуется.

ПП – первая помощь, или «Пациент, Помоги себе сам»

Схема самопомощи, которой специалисты ожогового отделения ОКБ №1 советуют следовать, достаточно проста и состоит из нескольких шагов.

На место ожога необходимо обеспечить кратковременное воздействие прохладной воды, принять комфортной прохладности душ. Поверхность нужно промокнуть и ни в коем случае не растирать полотенцем. А лучше и просто дать влаге самостоятельно испариться. Кожа, испытавшая травму, будет слегка стянута, поэтому на обожженное место необходимо нанести «вспомогательное средство». Самый простой вариант – детский крем «Свобода». Втирать субстанцию с применением усилий также противопоказано.

«Если ожог причиняет не просто дискомфорт, но еще и сопровождается нестихающими болевыми симптомами, можно нанести на поверхность легкую гормональную мазь. Но суммарная площадь нанесения не должна превышать 25% кожного покрова», – предупреждает Александр Поляков, поясняя, что ориентироваться можно так – ладонь составляет примерно 1%. «В случае повышения температуры необходимо принять любые нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимут боль. От зуда помогут антигистаминные», – советует специалист.

Перечисленных мер достаточно при легких и незначительных солнечных ожогах. Если повреждения более серьезные, тюменцам советуют обращаться в ожоговое отделение ОКБ №1 (телефон: 20-91-73).

Ксения Васильева, Юлия Деминова

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
26 мая 2016 в 09:31

Да хоть дождаться бы жары этой. Скоро лето - похолодает традиционно.

Гость
25 мая 2016 в 17:56

Не бухайте в жару и не спите на пляже.

Гость
26 мая 2016 в 17:03

не обобщайте, мне например жара не нравится. Сидеть в душном офисе и париться не очень то и приятно знаете ли. радуются лету, те кто толпами шляется от делать нечего по улицам, да на водоемах барахтаются в рабочее время.