29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Предприятиям с небольшим «выхлопом» облегчат жизнь

Поделиться

Предприятия с небольшим выбросом вредных веществ могут освободить от мероприятий, направленных на уменьшение выбросов в период неблагоприятных погодных условий. Обращение по изменению законодательства «Об охране атмосферного воздуха» к Министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому поддержали депутаты Тюменской областной думы сегодня, 17 мая, на комитете по экономической политике и природопользованию.

На сегодняшний день федеральным законодательством установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели, чьи предприятия производят выброс вредных веществ, обязаны принимать действия по уменьшению этих выбросов в периоды неблагоприятных погодных условий. Для этого им необходимо разрабатывать отдельные мероприятия и согласовывать их с надзирающим органом, а кроме того, получать прогноз о метеоусловиях от тюменского гидрометцентра, который предоставляет информацию на платной основе (около пяти тысяч рублей за одно предупреждение). По словам директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанны Злобиной, под эти правила подпадает более 400 предприятий региона, большая часть которых – это представители среднего и малого бизнеса, чьи организации относятся к III и IV категориям опасности (незначительное и минимальное воздействие на окружающую среду).

«Суммарный выброс от всех этих предприятий в Тюмени составляет около пяти процентов или 1,5 тонны выбросов в год. И эти выбросы от тех организаций, которые негативно не воздействуют на окружающую среду. Таким образом, мы понимаем, что согласовывать планы данным предприятиям нецелесообразно», – пояснила чиновница.

По ее мнению, это лишь создает дополнительный административный барьер для малого и среднего бизнеса. Поэтому обязать разрабатывать планы и получать прогнозы от гидромета нужно только организации I и II групп опасности. Тюменскую инициативу поддержали и другие регионы.

Депутаты спорить с этим не стали и дружно проголосовали за данное обращение. При положительном решении Тюменской облдумы обращение об изменении законодательства отправится в министерство к Сергею Донскому.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!