1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Обеспокоенность распространением клещей в Тюмени и окрестностях выразили сегодня депутаты городской думы на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ. Член фракции ЛДПР Игорь Ракша обратился с депутатской инициативой о возвращении практики массированной противоклещевой обработки не только городских территорий, но и лесов.

«Сегодня мы наблюдаем ужасающую ситуацию – по данным Роспотребнадзора, четырехкратный рост активности клещей по всей стране, в том числе и в нашем регионе. Единственный выход, который нам предлагают, – ставьте прививки. Наверное, в этом есть чья-то коммерческая заинтересованность. Но я считаю, что такая ситуация стала следствием попустительства со стороны государства. Вношу депутатскую инициативу обратиться в Роспотребнадзор и другие службы с целью возобновления обработки от клещей лесов, полей, озер, лугов на уровне государственного заказа, – заявил Ракша. – В свое время в СССР такая обработка проводилась, в результате популяция клещей была практически уничтожена. Но сегодня использование средств тех лет запрещено, качественной альтернативы не предложено. Те средства, которые существуют, неэффективны. В итоге мы стоим на грани войны с клещами. А нация стоит на грани вымирания, потому что в лес или парк уже не зайдешь – везде нас сцапают клещи и заразят страшными болезнями!».

Он заметил, что в рамках финансирования программы благоустройства средства на акарицидную обработку выделяются, но высказал сомнение, что они используются по назначению.

Замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов заверил, что противоклещевая обработка территорий города проводится в соответствии с программой. «Так, в период до 9 мая были обработаны все 19 городских кладбищ, обработкой территорий общего пользования занимались управы, также охвачены лесополосы вдоль автодорог», – сообщил Перевалов.

По данным Роспотребнадзора, на 16 мая в Тюменской области зарегистрирован 5051 человек, пострадавший от укусов клещей. Из них 1012 детей до 14 лет. Это на 12,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!