19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Слушают» воду, чтобы найти утечку

Поделиться

Жителей Тюмени на этой неделе немало удивил цвет воды. Некоторые лужи и ручьи в городе приобрели ярко-зеленый окрас. Сменила цвет и река Тюменка, впадающая в Туру. Горожане забеспокоились – не опасна ли «радиоактивная» вода для здоровья? Специалисты АО «УТСК», которые и покрасили воду, поспешили успокоить горожан – вода не опасна, а местные лужи в ближайшее время продолжат зеленеть.

 

Напомним, АО «Уральская теплосетевая компания» проводит тестирование тепловых коммуникаций Тюмени. Для этого применяется специальный краситель в контуре ТЭЦ-1. В качестве красящего вещества используется «Уранин А». Он имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и безопасен для окружающей среды. Сегодня завершился первый этап мероприятия. В результате проведенных испытаний выявлен 21 дом с неисправными водоподогревателями. «Данные об этих домах будут переданы в администрацию. О негерметичных водоподогревателях также предупредят управляющие компании, в ведении которых находятся эти дома. Если в них не будут устранены неполадки, они не получат разрешительных документов к началу будущего отопительного сезона», – рассказала пресс-секретарь компании Елена Березюк.

Напомним, краситель попадает во внутридомовую систему водоснабжения только в том случае, если установленный в доме водоподогреватель не герметичен и пропускает техническую воду (теплоноситель) в бытовую.

Кроме того, на магистральных теплотрассах зафиксировано два участка с утечкой теплоносителя – на улицах Ленина и Энергетиков. Устранение первой начнется в понедельник. Со второй разбираются уже сейчас. «Чтобы выявить повреждения на сетях, нужно время. Так, заметив зеленую воду, мы понимаем, что здесь есть утечка, и приступаем к ее поиску. Чтобы не перекапывать весь город, используем специальную акустическую систему. Специалист кладет на землю высокочувствительный микрофон и метр за метром продвигается с ним вдоль трубы. По шуму воды и удается установить, где именно находится утечка», – пояснила Елена Березюк.

На распределительных сетях силами компании «Тепло Тюмени» – филиал ПАО «СУЭНКО» также ведутся работы по устранению поломок. Как сообщает компания на своем сайте, за прошедшие двое суток устранено более 40 повреждений сетей в различных частях города. Работы продолжаются.

К слову, начало второго этапа пока решили отложить. Так, планировалось, что краситель по трубам в контуре ТЭЦ-2 пустят сегодня вечером, но специалисты ресурсоснабжающих организаций решили сначала разобраться с выявленными проблемами, а затем приступить к поиску новых утечек. Поэтому вода в домах, которые получают тепло от второй ТЭЦ, вода начнет зеленеть с воскресенья, 17 апреля. Продлятся испытания до 20 апреля. Горожанам, в квартирах которых из крана вместо обычной прозрачной воды пойдет ярко-зеленая, следует информировать управляющую компанию, диспетчеров предприятия «Тюменские тепловые сети» по круглосуточно работающим телефонам 41-10-98 и 29-39-52, либо диспетчеров компании «Тепло Тюмени» – филиал ПАО «СУЭНКО» по телефонам 28-97-38, 28-97-58.

Информацию о временном ограничении теплоснабжения с целью проведения ремонтных работ на объектах города можно узнать на сайте.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 апр 2016 в 10:50

    и вода на Лесобазе зеленая была 15.04.16

    Гость
    16 апр 2016 в 13:13

    Озеро на лесобазе тоже позеленело