Вторичное жилье в Тюмени подешевело на 10% с начала года

Поделиться

К такому выводу пришли аналитики портала N1.RU совместно с 72.ru, проанализировав более 150 000 объявлений о продаже вторичной недвижимости в Тюмени за год. Более всего в цене потеряли однокомнатные квартиры.

В октябре средняя цена на вторичном рынке жилья в Тюмени составляла 63 500 рублей за квадратный метр, что всего на 0,1% ниже, чем в сентябре. С начала года, когда рынок демонстрировал пиковые значения цены, снижение составило 8,3%. Сильнее всего за этот период потеряли в цене однокомнатные квартиры – 9,6% с начала года, на втором месте – «трешки» (-9,2%). Двухкомнатные квартиры дешевеют чуть медленнее – 8,1% за 10 месяцев.

По данным аналитиков портала N1.RU совместно с 72.ru, двух- и трехкомнатные квартиры в течение года более чутко реагировали на спрос и теряли в цене быстрее однокомнатных. Но в итоге к октябрю «однушки» просели сильнее всего. Вероятно, имела место ситуация отложенного спроса, когда покупатели ждали снижения цены на эти квартиры, а теперь оказались готовы покупать, что отразилось на цене. «Однушки» в течение года, наоборот, пользовались максимальным спросом, многие продавцы не торопились снижать цену, откладывали продажу, ожидая лучшего предложения. А теперь, когда спрос изменился в сторону многокомнатных квартир, вынуждены снижать цену.

Если сравнивать цены на вторичном рынке с аналогичным периодом 2014 года, то в среднем по Тюмени снижение цен на вторичное жилье за год составляет 6%.

Динамика средневзвешенной цены на вторичное жилье в Тюмени, руб./кв.м

«Последний год рынок недвижимости был крайне динамичным и откликался на все изменения в геополитической и внешнеэкономической среде, – комментирует сетевой руководитель сайта о недвижимости на 72.ru Олеся Имаева. – В феврале цены были на пике, но сделки совершались быстро. Потом спрос заметно снизился, продавцы были вынуждены активно снижать стоимость квартир. Сейчас можно говорить о том, что рынок замер: продавцы не спешат уступать в цене, что привело и к росту предложений на сайте, и к увеличению срока экспозиции объявлений почти в два раза. В целом средняя стоимость квадратного метра жилья в Тюмени остается одной из самых высоких в России».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ГостьЯ
    12 ноя 2015 в 14:01

    Что то не заметно по объявлениям что цены упали

    Гость
    12 ноя 2015 в 13:29

    Нашли ,чем гордиться-на севере и одно из самых дорогих в России.Кому оно сейчас нужно, за такие цены.

    Гость
    12 ноя 2015 в 13:24

    Кризис.Начало.