Мусороперерабатывающий завод в Тюмени может заработать в 2018 году

Поделиться

Четыре мусороперерабатывающих завода построят в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишимском районе. Также запланировано создание двух мусороперегрузочных станций в столице области и Тюменском районе. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила директор регионального департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

В настоящее время в Тюменской области проводится открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на создание и эксплуатацию заводов по переработке отходов жилищно-коммунального сектора и мусороперегрузочных станций. Соответствующее постановление правительства региона вышло в апреле этого года. Срок действия концессионного соглашения устанавливается продолжительностью 29 лет. Стоимость соглашения составит около 1,5 миллиарда рублей. Предполагается, что заводы и станции начнут работать в середине 2018 года.

«Новые заводы должны сортировать и перерабатывать отходы. На полигонах нужно захоранивать только мусор, который уже нельзя где-либо использовать», – сказала Жанна Злобина.

Отметим, в 2013 году в Тюменской области образовалось около 2,6 миллиона тонн отходов. Около 30 процентов – это отходы ЖКХ сектора, 70 процентов – отходы производства (51 процент из них используется и перерабатывается).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 мая 2014 в 17:12

    Какой-то заводик , и четыре года ? Под Ла маншем тоннель и то быстрей построили !

    Гость
    29 мая 2014 в 17:31

    Денег видимо немерено , освоение будет неспешное, к тому времени санкции глядишь отменят , можно будет опять за бугор отправлять и на Гаваях избу прикупить.

    Смотря еще по какой технологии будут строить - если проекты старые то и заводы могут быть старые, а соответственно вредные для здоровья - если будут использованы новые технологии то они почти безвредны для окружающей среды и населения, т.к. температура, при которой сгорает мусор более 1800 градусов - там гарантируется примерно 100-процентная деструкция диоксинов.