28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Ребенок не нужен? Выбрось его!

Поделиться

Увиденное заставило меня вспомнить историю из детства. Как-то, лет в девять, я нашла во дворе маленького голубка. У птицы была подвернута лапка и сломано крыло. Видимо, потрепала собака, уж очень он выглядел плохо. Я унесла его домой. Неделю боролась с мамой за право выхаживать голубя. Но в это время как раз нужно было начинать ходить в школу. Времени убирать и следить за птицей не стало.

Сложное решение выпустить недолеченного голубя я приняла сквозь слезы. Помню этот момент до сих пор: я стою на крыльце с красными глазами, выпускаю голубка, немного подбрасывая в воздух (знаете, как в фильмах, чтобы он красиво улетел в небо), но вместо этого он, барахтаясь, падает на землю. Это был крах. Крах детской мечты, крах материнского инстинкта, удар в самое сердце.

На днях, добираясь до работы на автобусе, на перекрестке Республики и Первомайской я увидела рекламный щит. И не поверила своим глазам: на нем говорилось про бэби-бокс. Тот самый ящик, куда неудавшиеся мамочки и папочки могут положить ребенка. Еще недавно о нем говорили как о проекте, и вот, пожалуйста, чудо общественной мысли появилось и у нас.

Ну никак я не могу избавиться от сравнения этого бокса с мусорным ведром. Туда кладется ненужное, уходит лишнее. Выбрасывается и забывается. Сбрасывается ответственность, выкидывается способность отвечать за свои поступки. Да, знаю, бэби-бокс найдет своих сторонников. Но зачастую это люди из благополучных семей, политики, социальщики. В общем, те, кто сам не стал жертвой этого ведра, и дети, и внуки его не станут. Стоило бы им хотя бы представить, что какое-то близкое существо окажется в этом проходе между двумя разными мирами, – думаю, мнение бы изменилось.

Вы скажете: «Уж лучше так, чем убивать или выкидывать ребенка на улицу». А я скажу: «Уж лучше думать головой и не беременеть!». А вот как раз наличие ведра и его реклама точно стимулируют необдуманные поступки. «Дак рожу, сдам в бэби-бокс», – начнут думать девочки, залетевшие после секса на пьяной вечеринке. А не будь такого места для сбыта ненужных детей, возможно, из чувства жалости или на основании материнского инстинкта та же самая курица решила бы оставить чадо.

В другой стране это могло бы сработать. В какой-нибудь образованной Германии. Там бы брошенные дети (как это ужасно звучит) росли бы в детдомах, находили приемных родителей. Схема бы работала и улучшала ситуацию, спасала бы жизни. Но не у нас. У нас все хорошие инициативы выходят боком. «Хочется как лучше, а получается как всегда». Вот и получим в итоге переполненные детдома (а там и так не лучшая обстановка сейчас), подростков без достойного образования, страшные истории спившихся и преступных судеб.

Как не стараюсь, не могу понять мамочек, бросающих детей. Даже не представляю, о чем должен думать человек, опускающий часть себя, свою кровиночку в темный холодный ящик... Безразличие? Бессердечность? Жестокость? А о чем они думали, когда делали этих детей? Влекомые животной страстью, бесстрашием, возможно, любовью к  своему партнеру... Почему бы не подумать о результатах этих сладострастных моментов? Предохраняться!

А уж если «так вышло», тогда надо отвечать за свои поступки. Брать ответственность. Мне до сих пор совестно за того голубя. Когда он упал, я в слезах убежала домой, я не смогла взять на себя его дальнейшую судьбу. Надеюсь, что родители, бросающие своих детей, тоже будут всю жизнь слышать этот звук удара о дно бэби-бокса.

P.S. Ради бога, уберите рекламу этого ведра. Или, тогда уж, развешайте везде плакаты с пропагандой абортов – это дополнит картину.

Предыдущие записи автора:

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
26 апр 2013 в 16:59

вы, стесняюсь спросить, полицейскую и медицинскую статистик видели? там счет идет на десятки младенцев, убитых матерями. У тех, кто рожает детей ежегодной ответственности не было и нет. по сути, это ящик беби-бокс - единственный шанс сохранить ребенку жизнь (хотя если учесть, что его после этого ждет детдом, бррр..). Невольно задумываешься о стериализации как минимум 15% населения

Гость
27 апр 2013 в 01:07

Так Полина усыновите пару детишек и внесите свой вклад , реальный вклад. А не воспоминания о голубях. Мы все котят лечили и голубей кормили и при этом некоторые граждане , а это по статистике 132 случая за 2012 год убили своих детей!!!! А в том же Пермском крае в 2011 до беби боксов было 7 случаев в год а в 2012 только 2 и двух оставили в беби боксе, может по вашему слишком не значительные цифры? Так вот одна жизнь-это весь мир! А рассуждать, да осуждать хоть пруд пруди желающих. А вот реально помощь оказать очереди нет. Вот ВЫ пишите что не в браке, а мужчина есть!!!! Так это уже аморально ! Девушка должна быть целомудренной и как цветок для мужчины , для единственного. А Вы еще судить кого то пытаетесь.

26 апр 2013 в 17:51

Бэби-боксы устанавливают не в случайных местах... Рядом с ними пишут всю информацию о тех учреждениях, где маме могут предложить помощь. Мне искренне жаль, что у вас, Полина, эта помощь ассоциируется с перебитым крылом голубя, которого вам пришлось вынести на улицу, а не доверить, скажем, рукам ветеринара. Я вижу работу Колыбели надежды в Пермском крае. Я за бэби-боксы.