10 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Московский публицист выступил перед тюменцами

Поделиться

Сегодня, 14 апреля, в Тюмени состоялась открытая лекция московского журналиста и публициста Влада Тупикина, посвященная самиздату в XX и XXI веках. Мероприятие прошло в рамках образовательного проекта «Свободный университет» в Благотворительном фонде развития Тюмени.

Свободный университет – открытая академическая и лекционная площадка, созданная инициативными тюменцами. Почти два года в рамках проекта в нашем городе проходят публичные лекции и дискуссии. 

Влад Тупикин участвует в самиздатовском движении с середины 1980 годов. В начале лекции он отметил, что приехал в Тюмень впервые и внешне город создал у него приятное впечатление. Публицист сразу пояснил, что самиздат появился задолго до XX века, но именно в это столетие произошла его систематизация и распространение по всему миру, поэтому лекция посвящена в основном этому времени. Он рассказал о литературном и политическом самиздате второй половины XX века в России, о самодельных журналах, посвященных панк и рок-музыке в Америке, фантастике и комиксам. Сегодня, по словам лектора, самодельные печатные издания выходят по всей России, и появление Интернета не способствовало исчезновению феномена самиздата.  «Например, на московских митингах, посвященных выборам в 2011 и в 2012 годах, люди расхватывали самиздатовские журналы и газеты, посвященные общественно-политической теме»,  – отметил лектор.

После этого он приступил к созданию общественно-политического журнала «Воля», который выходит до сих пор. Несколько последних номеров Тупикин привез на лекцию в Тюмень и раздал желающим. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!