Город Татьяна Абрамова, актриса: «Моей родной школы №16 уже нет, но я собираю ее по кусочкам»

Татьяна Абрамова, актриса: «Моей родной школы №16 уже нет, но я собираю ее по кусочкам»

Рыжие кудряшки и бесконечный оптимизм – тюменку и актрису Татьяну Абрамову многие узнают по этому описанию. В последнее время она часто снимается в сериалах, самые известные из них – «Всегда говори «Всегда», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Две судьбы». Помимо съемок в кино актриса много гастролирует по России с комедийными спектаклями и принимает участие в телевизионных проектах.

В юности Татьяна Абрамова попробовала свои силы практически во всех музыкальных конкурсах и фестивалях страны и нередко завоевывала победу в номинации «Вокал». Однако конец 90-х вся Россия переживала кризис, и молодой актрисе на время пришлось забыть об актерской и певческой карьере. О тюменском детстве, семье, любимых блюдах и творческой карьере Татьяна Абрамова поделилась с пользователями 72.ru.

– Татьяна, у вас всегда очень позитивный образ эдакой рыжей хохотушки, как удается поддерживать хорошее настроение и энергичность?

– Моя энергичность – это семейное качество, которое перешло мне по наследству от родителей, они никогда не сидели на месте. Во время каких-то дел моя мама часто напевала: «Старость меня в доме не застанет, я в дороге, я в пути». Я думаю, что еще долгое время я тоже буду в дороге и в пути. А для того, чтобы поднять себе настроение, я подхожу к зеркалу и говорю своему отражению милые, приятные и веселые слова. Надо учиться улыбаться самой себе.

– Как прошло ваше детство?

– Когда я была совсем маленькой наша семья успела пожить в Нижневартовске. Но большая часть моего детства и юности прошли в Тюмени. Я до сих пор часто здесь бываю, езжу к бабушке, родственникам, друзьям.

– Вы поддерживаете отношения с одноклассниками?

– Да, конечно, мы со многими до сих пор общаемся, поддерживаем отношения. Пару лет назад я прогуливалась со своим сыном Иваном недалеко от родной школы №16 и вдруг обнаружила, что ее уже нет. Школу снесли, и на ее месте остались лишь мраморные ступеньки от крыльца. Я взяла на память кусочек мрамора и потом показала его своим одноклассникам. Они последовали моему примеру, и сейчас мы собираем школу в прямом смысле «по кусочкам».

– Как вы поняли, что хотите стать именно актрисой?

– С детства я очень любила петь и долгое время была участницей тюменского вокально-инструментального ансамбля «Мечта». Я была солисткой, и меня часто снимало телевидение. На сегодняшний день мои записи не сохранились, но я до сих пор встречаю людей (правда, очень редко), которые когда-то записывали мои выступления и помнят маленькую Таню Абрамову. В общем, моя любовь к сцене, кино и телевидению, наверное, появилась еще тогда.

Более или менее серьезная творческая деятельность у меня началась с «Утренней звезды». Я помню, как тюменский композитор Александр Кириллов написал для меня песню, и мы поехали в Москву на конкурс. Тогда мы достаточно серьезно о себе заявили, и нас пригласили в Санкт-Петербург на программу «Музыкальный экзамен». После этого у меня началась активная конкурсно-фестивальная жизнь.

– Вы переехали из Тюмени в Санкт-Петербург?

– В начале сразу после Тюмени я приехала в Москву. Там я поступила в Щепкинское театральное училище. Но учиться туда не поехала, так как замаячил Санкт-Петербург, который я безумно любила. К Москве у меня всегда было какое-то странное отношение, равнодушное. А в Ленинград я была влюблена. Перспектива жить там оказалась несравнимой с перспективой жить и учиться в Москве.

Санкт-Петербург – безумно красивый город. Там мне хорошо, комфортно и спокойно. Если бы не профессия, я бы никогда не уехала оттуда. Я решила, что в Санкт-Петербурге я тоже с легкостью поступлю в театральный. Но так как я была совсем юной и не понимала, что со мной происходит, то все испортила. «Добрые» люди решили мне помочь, но, как оказалось, мне все вышло боком: я не поступила ни на один актерский факультет.

Тогда я пошла работать в театр костюмером-реквизитором. К тому же в этом театре всем молодым актерам предложили пойти на режиссуру. Я подумала, что это неплохая идея. Как раз был осенний дополнительный набор, и я рискнула. Туда я поступила. В итоге я получила образование режиссера.

– Почему сейчас вы не работаете режиссером?

– Пока я нашла себя в актерской деятельности. В будущем, не зарекаюсь, все возможно. Режиссерская работа требует большого сосредоточения на проекте, за который ты берешься, будь то кино или театр – не важно. Это отнимает много времени, сейчас я пока не могу себе этого позволить. Как дети подрастут, я думаю, что созрею до чего-то подобного.

– Кто вам помогает в воспитании детей?

– На самом деле, помогают все: родственники, друзья, муж. Даже при желании я не могу постоянно возить детей с собой. Они ходят в школу, поэтому часто приходится привлекать няню. Вообще, балансировать между работой и семьей очень сложно. Но приходится везде успевать.

– Вы знатная и хлебосольная хозяйка, блюда какой кухни предпочитаете?

– Я люблю разную кухню. Мы с друзьями всегда обмениваемся рецептами. Иногда я пытаюсь выудить секрет того или иного блюда у повара в ресторане. Я люблю сладости: торты, печенье, пирожные. Люблю печь пироги. Пирог с муксуном – это ассоциация с Тюменью, Нижневартовском. Я люблю поражать знакомых этим блюдом. Они в восторге и говорят, что ничего подобного никогда не ели!

– С кем из коллег-актеров поддерживаете дружеские отношения?

– В основном, возможность встретиться появляется на каких-то фестивалях, проектах. Естественно, мы дружим с моей коллегой по сериалу «Всегда говори всегда» Марией Порошиной. Также мы дружим с семьей Валерии Еременко. Часто общаемся с Натальей Хорохориной. Кстати, этой компанией мы отдыхаем летом. У нас и дети дружат. Летом мы часто ездим на фестиваль визуальных искусств в «Орленок». Собираемся все вместе, с детьми, обязательно договариваемся о том, что наши дети должны общаться и в Москве. Но в столице часто встречаться не получается. Так что дети у нас дружат 10 дней во время отдыха летом. (Смеется.)

– Вы похожи на свою героиню сериала «Всегда говори «Всегда»» Надежду Кудряшову?

– Разумеется, за годы работы, мы обе – я и моя героиня – что-то друг от друга впитали. Но, когда я приступаю к съемкам нового сезона, сажусь я и вспоминаю: а какая она, Надежда?

– В фильме «Охота» среди ваших партнеров по съемочной площадке были Алиса Фрейндлих, Борис Ливанов, Виталий Соломин. Каково это было впервые в жизни сниматься в кино, да еще и сразу с такими уникальными актерами?

– Было страшно. Я первый раз пришла на съемочную площадку и даже не понимала, как себя вести. Конечно, мне помогали все участники съемочного процесса: гримеры, актеры, операторы, осветители...Тот период я всегда вспоминаю с большой теплотой и благодарностью. Тогда я получила большую актерскую и жизненную школу. Я впитывала, как губка, каждую минуту. Даже когда мы ехали на съемки в машине, я ловила каждое слово Алисы Фрейндлих с Борисом Ливановым. Запоминала, о чем они говорят, что обсуждают. Меня интересовало все.

Фильм снимали полтора года. Были потрясающие исторические костюмы. Мне, одной из последних актрис того времени, шили платье по всем историческим канонам на Ленфильме. В будущем, когда я искала эти платья, то узнала, что сейчас мое парадное платье надето на одной из наших цариц в Музее восковых фигур (Санкт-Петербург).

Когда я думаю об «Охоте», я понимаю, что у нас не осталось профессионалов от кино. Большинство мэтров уже ушли. А в тот период , когда был долгий застой в кинематографе они не создали себе преемников. Не успели никого научить. Сегодня в кино работают люди зачастую с очень низким профессиональным уровнем.

Когда я снималась в «Охоте», мне было запрещено брить волосы на теле. Это историческая картина, необходимо было все воссоздать до мелочей. В сценах, где я задирала руки, все должно было быть правдивым, с исторической достоверностью. А сейчас, когда видишь актрис, которые играют исторических персонажей с идеально выщипанными бровями, татуажем, ты понимаешь, что врут, бесстыже врут. Как-будто ты находишься в кукольном театре.

– В конце 90-х российский кинематограф переживал непростые времена, фильмов выходило мало, и большинство актеров сидели без работы. У нас тоже было долгое затишье, чем занимались в тот период?

– Фильмов не было вообще. Страна переживала большой кризис. Актеры, конечно, вместе со страной. Но даже в тот период были какие-то концерты, выступления, творческие встречи. Это хоть как-то спасало. Какой-то период я работала на звукозаписывающей студии музыкальным редактором. Была работа телеведущей. Работа была. В тот момент мы ухватывались за любую возможность.

– Когда актриса впитывает в себя многое от своего персонажа, как переключиться?

– Надо уметь вовремя останавливаться. Женщинам проще. Мы не заигрываемся в роль так, как мужчины. Мы по жизни актрисы. Мне очень помогают мои дети. Часто после спектакля или съемок я спешу домой и даже не смываю грим. Когда меня видят сыновья, они всегда говорят: «Мама, какая ты страшная!» (Смеется.) Тогда я сразу бегу, умываюсь, переключаюсь, чтобы вернуться нормальной мамой и не пугать детей.

– Ваш самый главный семейный праздник?

– Дети родились с разницей в четыре дня (Иван родился 1 июня 2004 года, Александр – 27 мая 2008 года – прим. авт.) и самый грандиозный праздник – День защиты детей. 1 июня мы собираем всех детей округи и друзей. Мы устраиваем один большой праздник: концерт, представление, конкурсы. Все дети достаточно творческие и непосредственные, поэтому концерты получаются очень интересными. Конечно, мы любим праздновать Новый год, всегда наряжаем большую красивую елку.

– Дети пошли по вашим стопам, уже проявляют творческие таланты?

– Оба ребенка очень музыкальные. Оба хорошо поют. В этом году Иван прекратил на год занятия в музыкальной школе, так как хочет в класс гитары, но туда берут с девяти-десяти лет. Нам еще рано. Будем ждать.

– В Интернете сложно найти истории, где ваше имя фигурировало бы в каких-то скандалах.

– У меня такой образ, что неинтересно писать обо мне гадости. В одном из рейтингов, который составляли в Интернете, я представлена как актриса, о которой нет отрицательных отзывов.

– В чем секрет вашей молодости?

– Не надо злиться. Вот главный секрет моей молодости. Будешь злиться – появятся морщины! От смеха и улыбок мимика лица тренируется куда лучше, чем от отрицательных эмоций. Надо внимательно к себе относиться. Больше спите. В самолете я засыпаю, когда самолет только начинает выруливать на взлетную полосу.

– Как относитесь к пластической хирургии?

– Не нравится. С возрастом кажется, что смешно выглядеть 20-летней девочкой. Меня, например, устраивает новая мимическая морщинка или седина. Пока я не собираюсь прибегать к пластической хирургии.

– У вас есть роль мечты?

– У меня есть недоигранная роль. В 1995 году Семен Аранович снимал фильм о блокадном Ленинграде. К сожалению, в период съемок сердце режиссера не выдержало, и он ушел из жизни. Фильм остался не доснятым. А у меня осталось чувство недоигранной роли. Смерть моей героини снимали у дамбы Финского залива в марте. Шел дождь со снегом. А мне надо было проползти по земле, заложить боевой снаряд.

Меня полностью одели, дали аптечку, затем наделю каску и... я присела. Но когда на меня надели карабин, я упала. Режиссер от хохота тоже упал со стула. А затем сказал: «А ведь это все было на самом деле. Такие вот девочки, как ты, шли на фронт». Я на всю жизнь запомнила эти слова. Меня всегда очень трогает тема Великой Отечественной войны, но больше никогда мне не предлагали сняться в подобном фильме. Может быть поэтому я до сих пор хочу сняться в картине о войне.

– Как вы считаете, Татьяна Абрамова – хорошая актриса?

–Думаю, что неплохая. (Смеется.) Если ты не глуп, то ты всегда учишься. Если тебе кажется, что ты достиг апогея, то лучше уходить, как актер ты кончился. Профессия актрисы тем и интересна, что ты всегда учишься. Я учусь, и мне есть к чему стремиться.